Виталий Кириченко ответил на вопросы читателей Бабра

Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко в интервью Бабру рассказал о том, почему снижается численность населения муниципалитета, зачем он вступил в ряды «партии власти», и пояснил, почему правоохранители не возбудили ни одного уголовного дела по коррупционным преступлениям.

- Виталий Николаевич, во время фестиваля «Байкальская пресса» губернатор заявил о том, что проект запуска анодного производства в Тайшете на рассмотрение регионального правительства вообще не выносился. Более того: Ерощенко выразил сомнения, что это строительство вообще когда-либо начнётся.

- Вопрос действительно пока не решён. Мы проработали с проектировщиками свыше 30 предложений и от проектного института получили подтверждение того, что наши поправки приняты к рассмотрению. В первую очередь, предложенные коррективы касаются экологической составляющей. В частности, санитарных постов, которые планируется разместить вокруг промышленной площадки.

Также, чтобы максимально объективно и беспристрастно подойти к оценке воздействия производства на окружающую среду, мы обратились к независимым экспертам из Красноярска. Уверен, что мы должны показать населению объективную картину.

- Ещё 10-15 лет назад мы мечтали о том, чтобы численность населения Тайшетского района перешагнула стотысячный рубеж. И были недалеки от этого предела. Однако сегодня нас меньше 80 тысяч. Цифра продолжает снижаться.

- Это серьёзно беспокоит. Если бы мы перешагнули стотысячный рубеж, у нас бюджет выглядел совсем по-другому. И отношение со стороны областной власти было бы соответствующим.

Одна из причин снижения численности населения – это естественная убыль. В 2012 году её уровень, кстати, был ниже, чем в 2011-м. Отмечен и некоторый рост рождаемости.

Кроме этого, воздействие оказывают и миграционные процессы. Молодёжь уезжает учиться в более развитые экономические центры – преимущественно в Красноярск, и закрепляется там. Осуждать этих людей ни в коем случае нельзя. Ведь в Тайшете, по большому счёту, нет никакого производства, и район в значительной степени держится за счёт железнодорожных предприятий.

Держится и лесной комплекс. Но ситуация в нём напрямую зависит от цен на рынке. И когда происходит их снижение, работников предприятий ЛПК отправляют в вынужденные отпуска, сокращают. Поэтому у людей, которые там трудятся, нет никакой уверенности в завтрашнем дне.

За постсоветский период мы потеряли целый ряд прекрасных предприятий: пищекомбинат, мясокомбинат, маслозавод, завод по ремонту дорожно-строительных машин, шпалозавод. В Бирюсинске остановлено гидролизное производство. Все работавшие там люди выброшены на улицу.

Нет никакого производства и на селе. Затраты на сельхозпроизводство огромны, а реализация низка. И перспектив пока не просматривается. А если в каких-то населённых пунктах и появляется работа, - люди не спешат занимать эти вакансии. Возможно, по той причине, что пособие по безработице вполне их устраивает. Хоть и прискорбно говорить об этом, но факт имеет место.

Плюс ко всему район испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Особенно в здравоохранении. А ведь специалисты с высшим образованием готовы жить на селе. Но для этого им необходимо благоустроенное жильё. Ведь, если человек постоянно пропадает на работе, когда ему, простите, заниматься заготовкой дров и прочими хозяйственными делами? А мы такие квартиры предоставить им не можем. Приобрели жилплощадь для двоих специалистов, но ведь это не решение проблемы!

Следовательно, если мы не будем развивать экономику и промышленность, процесс оттока населения продолжится.

- Давайте взглянем на демографическую тему с другой стороны. Людей из города, помимо прочего, выдавливает и неадекватная стоимость жилья. Она уже давно сравнялась с красноярскими ценами.

- Это опять же обусловлено отсутствием крупного производства. Если в Тайшет зайдёт тот же РУСАЛ, неизбежно опережающими темпами начнётся строительство жилья. Следовательно, цены на рынке недвижимости резко обрушатся.

А сегодняшние цены задраны до предела только потому, что владельцы недвижимого имущества прекрасно понимают: Тайшет - это экономически интересная территория, которая в обозримом будущем неизбежно начнёт развиваться. Поэтому стараются не дешевить.

- Как бы Вы охарактеризовали текущий период? Это загнивающая стабильность, эпоха антикризисного управления или, наоборот, этап становления?

- Загнивающей стабильностью я бы нынешнее положение точно не стал называть. Сейчас та стадия, когда после кризиса мы стали немного поднимать голову. И по размеру средней заработной платы в бюджетной сфере, и по бюджетной обеспеченности. Но, надо признать, сегодня нет предпосылок для увеличения доходной базы.

Необходимо заострить внимание на том, что при объединении города и района в единый муниципалитет в 2005 году на нашу шею свалилось много долгов, оставшихся от тогдашних городских управленцев. Здесь нельзя кого-то винить; времена тогда были такие, что по-другому, не наживая долгов, более или менее сносно существовать было нельзя. Поэтому чуть ли не десять лет мы рассчитывались с этими долгами. В 2013 году их полностью погасим.

Позитивным моментом считаю то, что мы, наконец, начали уделять большое внимание социальной сфере. В 2012 году и в нынешнем нашей главной целью было и остаётся участие в федеральных и областных программах. Дополнительные финансовые затраты требуются и с нашей стороны.

Кроме этого, мы стараемся работать с инвесторами. Причем сегодня уже не проглатываем навязываемую району наживку, а сотрудничаем на наших условиях: сначала вы вложите в нас, а потом мы пойдём вам навстречу.

- В период избирательной кампании Вы громких обещаний не раздавали: понимали, что с Вас спросят. Что удалось реализовать из тогдашних проектов?

- Мы отремонтировали ряд учреждений. Это - Зареченская школа, мост в сторону Троицка. Было сложно, но мы сделали дамбу в Соляной. Теперь угроза паводковых вод посёлку значительно снизилась. Отремонтировали районный дом культуры «Юбилейный», несколько детских садов, школ, - всего более двух десятков объектов.

Одним из труднорешаемых вопросов остаётся дорога Шиткино-Шелаево. Сейчас разрабатывается проектная документация и, полагаю, в 2014-2015 году мы начнём её обустройство. Кроме того, в районе должны появиться два подвесных моста: между сёлами Ново-Трёмино и Старо-Трёмино и в деревне Бирюса. Обязательно будет построена школа в Бирюсинске. Одну современную школу планируем запустить в Тайшете.

Но во главу угла я ставил вопрос о том, чтобы уйти от кредиторской зависимости. Невозможно планово решать текущие проблемы, когда у тебя висит груз долгов.

- Вы пришли к власти больше двух лет назад, и с тех пор сделано только одно кадровое назначение в верхнем эшелоне районной администрации – на пост первого заместителя пришёл Евгений Пискун. В остальном Вы опираетесь на кадровую «подушку», доставшуюся от прежней администрации.

- Я готов к кадровым рокировкам и к появлению в администрации новых людей. Но кадры стараюсь подбирать очень аккуратно, может, немного с протяжкой времени. И это даёт эффект. Эта работа будет продолжаться и впредь. Но должен сказать сразу: специалистов и руководителей я назначаю не по блату, не по родственному или земляческому признаку.

- А кто будет Вашим преемником?

- Вопрос интересный! Преемник должен быть достойным человеком. Таким, чтобы потом люди могли сказать, что от него толку больше, чем было от Кириченко. Определённое видение, конечно, есть: сегодня в этом направлении работаем сразу с несколькими людьми.

- В Тайшетском районе не возбуждено ни одного уголовного дела, связанного с разворовыванием бюджетных средств. У нас чиновники кристально честные? Или они просто умные, и поэтому не попадаются?

- Вы же знаете, что если чиновник заворовался или допустил сколь-нибудь ощутимые финансовые нарушения, это сразу вытаскивают наружу и интенсивно смакуют. Но вопрос о том, почему в отношении тайшетских чиновников нет уголовных дел, уместнее задать следственным органам, а не мне.

Иногда говорят, что муниципальные служащие занимаются бизнесом. Не нужно это обсуждать в кухнях. Если факты есть – озвучивайте! Есть телефон доверия в администрации района и в полиции. Сообщить о подобных нарушениях можно и на сайте администрации. Все мы получаем заработную плату из бюджетных средств, и зарабатывать на стороне, а тем более с использованием служебного положения, не имеем никакого права! Если кто-то забылся, - он должен отвечать по закону!

- Ещё один вопрос, который тоже уместнее задать правоохранителям: в городе работает несколько игровых салонов. Причём, они даже и не думают хоть как-то камуфлировать свою незаконную деятельность. Это нормально, Виталий Николаевич?

- Нет. Сто процентов. В этом плане мы с силовыми органами работали, но недоработка очевидна. Однорукие бандиты в самом деле грабят население. Но я намерен предпринимать конкретные меры. К этой теме мы вернёмся в июне. Буду приглашать силовые структуры, и методы борьбы с проблемой продолжим прорабатывать.

- Вы живёте за городом – полсотни километров от районного центра. Это удобно?

- Не полсотни, а 37. Я, когда работал в Ангарске, уезжал на работу в половине шестого утра, потому что в это время шёл наш автобус. Сейчас выезжаю из Квитка в половине седьмого, и уже в семь я на месте. Не испытываю никакого при этом дискомфорта.

А по закону мне можно за счёт бюджетных средств снимать в Тайшете квартиру, например. Несколько лет назад дума приняла решение о выделении средств на строительство дома для меня в черте города. И поэтому я планировал свою квартиру в Квитке отдать администрации, - она не приватизирована. Но вник в бюджетные проблемы и передумал: два с половиной миллиона – не огромные деньги из полуторамиллиардного бюджета, но я решил не тратить их впустую.

Честно говоря, мне в селе больше нравится жить. В городе люди закрылись в своей скорлупе… Зачастую они даже не знакомы с соседями по подъезду. В деревнях народ более открыт и добродушен.

- Кстати, дорога на Квиток разбита вдребезги. Мэр может что-то предпринять, чтобы привести в идеальное состояние трассу, по которой сам дважды в день ездит?

- Я не имею права решать свои вопросы или проблемам той территории, в которой живу, уделять первостепенное внимание. Эта дорога – областного значения. Деньги на её содержание выделяются строго по программе. В этом году определённое количество средств уже выделено, мы попытаемся сделать её лучше. Но ни в коем случае не потому, что по ней езжу я.

- С 1997 года в Иркутской области сменилось пять губернаторов. Такого в России ещё не было. Как Вы это воспринимаете?

- Частая смена власти в любом случае пользы не приносит. Касаемо нынешнего губернатора Сергея Ерощенко… Хорошо, что, наконец, найден компромисс. Я уверен, что губернатор должен быть местным. Он знает регион, людей, местный колорит. При этом уверен: глава региона должен наделяться полномочиями через всенародные выборы. А вот как раз мэров нужно назначать. При такой вертикали власти главы муниципальных образований будут вести ту же политику, что и губернатор, смотреть в одну сторону с ним. А если действовать как лебедь, рак и щука, то намерения губернатора труднореализуемы, потому что в зачатке стопарятся на местах.

- Вы - член «Единой России». Это потому, что так положено, или стали обладателем партбилета по велению души?

- Я был и членом КПСС. Всегда являлся приверженцем того, что нужно взвешенно и грамотно идти в том направлении, которое исповедует доминирующая партия. И в «Единую Россию» я вступил именно из этих соображений, для того, чтобы полноценно работать, чувствуя поддержку большинства. Но ни в коем случае не ради своих корыстных интересов.

- Вы согласны с тем мнением, что сейчас мы наблюдаем закат «Единой России»?

- Я бы не согласился с этим. Критиковать всегда легко. И предлагать легко. А вы сядьте и поработайте! Наблюдать со стороны проще простого, исполнять – весьма сложно. Правильно сказал Патриарх Кирилл: люди расшатывают ситуацию, люди! Давайте объединимся и будем работать.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=115413

bytes: 12437 / 11961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Лица Сибири

Орноев Владимир

Сек Владимир

Баранов Юрий

Носков Петр

Шишмарёв Виталий

Бабкин Николай

Левченко Андрей

Заречный Валерий

Глисков Александр

Романов Максим