"Надеюсь, этого человека не будет больше в кресле мэра"

Экспертное интервью БАБРа: известный иркутский юрист Виктор Григоров о хаосе в дорожной сфере, "завернутых" общественных инициативах и бездарности мэра Кондрашова.

БАБР:

— Насколько известно, Вы входите в состав Комиссии по безопасности дорожного движения при городской администрации. Чем конкретно Вы там занимаетесь?

Виктор Григоров:

Виктор Григоров Фото: pressa.irk.ru

Виктор Григоров

— Я в этой комиссии уже около десяти лет. Мы периодически собираемся, решаем вопросы. Каждый раз мы подвергаем критике действия горадминистрации, и не на пустом месте. Последний вопиющий факт - у нас ГАИ выявило нарушения на 160-ти пешеходных переходах, они все не соответствуют техническим регламентам. Администрация за год исправила всего 5 переходов! Соответственно, 155 остались в безобразном состоянии. Там будут и дальше давить людей.

БАБР:

— И в чем задача комиссии в таких случаях?

Григоров:

— Мы на комиссии не разбираем, как нам улучшить ситуацию. Мы выявляем уже существующие проблемы. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что горадминистрация не справляется со своими обязанностями. ГАИ выявляет нарушения, а мэрия их не исправляет. Я лично сказал Виктору Ивановичу (Кондрашову - прим. А.Т.) на депутатских слушаниях, что каждая смерть на дороге лежит на его совести.

БАБР:

— А Виктор Иванович?

Григоров:

— "Виктор Павлович, да у нас то денег не хватает, то ума не хватает, то специалистов не хватает, то еще чего-то не хватает", - вот что мне там отвечают.

Я администрации несколько раз предлагал такой вариант - дай нам, общественности, любою улицу, пусть даже самую ужасную, и мы ее под своим контролем через три месяца приведем в идеальное состояние. С этим же финансированием, ответственностью, людьми, техникой . Я им говорю - пусть все будет тоже самое, только под контролем общественности, причем, на безвозмездной основе.

БАБР:

— И чем эта идея обернулась?

Григоров:

— А сами как думаете?

БАБР:

— Ничем.

Григоров:

— Правильно. Горадминистрация любые подобные предложения просто игнорирует.

БАБР:

— Получается, ситуация вообще никак не улучшается?

Григоров:

— У нас в городе на дорогах хаос. Полный. Любые позитивные начинания разбивается о нежелание мэрии наводить порядок.

Еще один пример. Есть у нас в городе есть МУП "ИркутскАвтодор", руководитель Фаразутдинов Радик Хакимович. На одной из комиссий по безопасности дорожного движения мы подвергли критике его деятельность. По поводу уборки улиц. МУП отвратительно выполняет свою работу.

Чтобы было понятно - возьмем трехполосную дорогу. На одной полосе стоит один Камаз МУПа, напротив него - другой, гастарбайтеры грузят снег, а машинам в час пик приходится протискиваться в одну полосу. Этот нормально?

И так во всем. В цивилизованных странах лампы уличного освещения меняют ночью, когда линия горит и на дорогах пусто. У нас по контракту такие работы можно производить только днем. В самое загруженное время выезжает машина, врубает линию, чтобы электричество пожечь, ставит кран на пол улицы и начинает работать. Возникает вопрос - а почем бы мэрии не сделать такие контракты, чтобы у нас ночью "лампочки меняли"?

Даже столь элементарные вещи у нас до мэра почему-то не доходят.

БАБР:

— МУП свою вину признает?

Григоров:

— Мне Фаразутдинов на заседании комиссии сказал: "Виктор Павлович, если вы нарушение увидите, звоните мне на мобильный". Через какое-то время я вижу нарушение, набирают телефон - не поднимает. Следующее нарушение - не поднимает. На девятый раз я просто перестал звонить. Фаразутдинов прекрасно знает, что если он поднимет трубочку, то придется выехать вместе со мной и зафиксировать нарушение, и тогда будет стыдно.

БАБР:

— Суммируем. Как можно оценить работу мэрии в дорожной сфере?

Григоров:

— От имени общественности я могу сказать - единица с минусом мэру в части организации дорожных дел.

Надеюсь, этого человека не будет больше в кресле мэра. Отозвать мы его не можем, пока приходиться только терпеть. Надеюсь, после выборов его не будет не только в администрации, но и вообще в области. Этот человек не справляется ни чем. У нас в городе нет ни одной сферы общественных отношений, где можно было бы сказать: "Спасибо, Виктор Иванович, вы добросовестно делаете свою работу". Развития города нет, стратегического видения тоже.

Пусть хотя бы не мешает городу, пусть он получает зарплату, сидит в своем кабинете и ничего не делает. Потому что, чтобы он ни делал - получается только хуже. Я согласен даже платить ему зарплату со своих личных средств, лишь бы он не выходил и ничего не подписывал. Если он согласен на это, я возьму на себя его содержание.

bytes: 5113 / 4689