Монголия - первый взгляд: Полезная информация для путешествия из России в Монголию.

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Angara.net,

Туризм, Иркутск

19.12.2003 19:44

16198

213

Виза

В Иркутске есть консульство Монголии: ул. Лапина, 11, телефон 342-447. Приходите туда с заграничным паспортом и спрашиваете анкеты на визы. У вас спрашивают есть ли приглашение. Вы отвечаете, что нет и как бы эту проблему решить. По всем вопросам лучше общаться с консулом (как заходите, дверь направо с расписанием работы). За 300-500 рублей вам делают приглашение. Туристическая виза на месяц, если ее делают 1 неделю (5 рабочих дней) стоит $25, прибавьте к этому консульский сбор $3 и страховку $16. Если вы хотите месячную визу сделать за сутки, то это будет стоит $50 вместо 25. Можно получить визу на 3 месяца, полгода и год. Годовая самая дорогая и стоит $120.

В консульстве все по простому, монголы – народ дружелюбный, если вы не будете гнуть пальцы, к вам будут относиться очень хорошо. Всем же хочется кушать, в конце концов.

Расписание границы, время и сборы при прохождении

Контрольно-пропускные пункты "Кяхта" и "Алтан-Булак" (это переход в Кяхте) работает все дни с 9.00 до 18.00. В день пропускается 20-25 машин. Лучше приезжать пораньше. Мы приехали около 15.00 и удачно проходили последними границу, причем это был не сезон, то есть туристов не было. На этой границе нет пешеходного перехода, поэтому границу вы должны проезжать на автотранспорте. Для легкового автотранспорта нужен техпаспорт и права, а для автобуса (больше 8 мест) куча документов, включая лицензию на перевозку, маршрутный лист и русско-монгольский договор, позволяющий проезжать границу.

При прохождении границы из России в Монголию на Российской стороне с нас взяли $20 за страховку, а на Монгольской стороне $10. В обратную сторону санитарный сбор 60 рублей был только на Российской стороне.

Для справки, жителям приграничных районов не нужна виза для прохождения границы. КПП в поселке Монды не имеет статуса пассажирского, поэтому переходить границу на этом КПП могут только жители России или Монголии. Есть информация, что можно сделать временную прописку в Кырене и проходить границу без визы (но с заграничным паспортом), как жителю приграничного района. КПП в Мондах работает только с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В субботу и воскресенье выходные.

Как поехать в Монголию

Вариант 1 – на своем автотранспорте. От Улан-Удэ до Кяхты 215 км хорошей дороги. От Кяхты до Улан-Батора 345 км тоже хорошей дороги. Время на прохождение границы 2-24 часа, в зависимости от времени приезда и величины очереди.

Преимущества: быстрое перемещение до и после границы, свобода движения и автономность.

Недостатки: неопределенное время прохождения границы, сбор кучи бумаг, если вы едете на автобусе.

Вариант 2 – на поезде. Поезд № 264 Иркутск-Наушки имеет вагоны до Улан-Батора. Он отправляется в 19.30 по иркутскому времени каждый день. В Наушках поезд стоит несколько часов. От Иркутска до Улан-Батора поезд идет около 36 часов. Стоимость проезда от Иркутска до Улан-Батора 1880 рублей, она рассчитывается как проезд в международном вагоне, поэтому такая цена. Нужно делать так: покупаете билет от Иркутска до Наушек в обычный российский вагон. В Наушках, пока поезд стоит несколько часов, покупаете билет в международный вагон до Улан-Батора. Получается почти в два раза дешевле.

Из Улан-Батора поезд №263 Улан-Батор – Иркутск отправляется ежедневно вечером в 21.00 по монгольскому времени. Билет стоит около 900 рублей, в отличие от билета Иркутск – Улан-Батор. Поезд прибывает в Наушки в 4 утра и стоит до 17.00 вечера. В 22.30 он проезжает Улан-Удэ и в 8.30 прибывает в Иркутск. Итого на поезде из Улан-Батора в Иркутск выходит также около 36 часов.

Преимущества: гарантированный проезд границы за время прохождения поезда, комфортное перемещение в вагоне.

Недостатки: очень долгий путь – 36 часов.

Вариант 3 – автобус Улан-Удэ – Улан-Батор. Отправляется по определенным дням недели (не каждый день) от гостиницы "Бурятия" в Улан-Удэ. Стоимость проезда 750 рублей. Границу проходит во время по расписанию, даже если очередь, его пропускают.

Преимущества: самый быстрый способ добраться до Улан-Батора, поскольку на автобусе пересечение границы происходит в течение 2-ух часов.

Недостатки: ограничение по багажу, зависимость от расписания автобуса.

Часовой пояс

Время в России и Монголии не отличается ни на сколько.

Автодороги

Асфальтовые дорога основной магистрали (Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор – Даланзадгад) приличного качества. Попадаются плохие участки на примыкающих к основной магистрали дорогах.

Все, что касается грунтовых и полевых дорог, подвластно УАЗам и джипам. Здесь для них просто раздолье. Для легковой машины путь открыт только по асфальту.

Сборы ГИБДД, проверки.

От Кяхты до Улан-Батора с нас собрали дорожный налог 3 поста. Величина сборов от 300 до 700 тугров (8-18 рублей) с машины. Квитанции нужно сохранять, если, конечно, вам их дают. И показывать, если едете обратно через этот пост – помогает, и деньги не берут. На других участках также стоят посты, но в основном, около населенных пунктов и не сильно много.

Въезд в Улан-Батор с юга и юго-запада стоит 800 тугров (21 рубль), с востока – 500 тугров (13 рублей). Сколько раз въезжаете, столько и платите. В Хар-Хорин въезд стоит 500 тугров, на обратном пути в Хар-Хорине проверяют квитанцию об оплате.

Посты ГИБДД без проблем проверяют, как и у нас, наличие аптечки и огнетушителя, поворотники и фары, так что держите все в порядке.

Километраж по отрезкам, карты

Иркутск-Улан-Удэ – 450 км

Улан-Удэ – Кяхта – 215 км

Кяхта – Дархан – 135 км

Дархан – Улан-Батор – 210 км

Улан-Батор – Хар-Хорин – 380 км

Улан-Батор – Даланзадгад – 553 км

В Улан-Баторе продается великолепная карта автодорог на монгольском языке и стоит около 200 рублей. Вообще, карты лучше иметь на монгольском, если нет "говорящего" человека.

Особенности передвижения в городе и на трассе

На трассе могут быть следующие моменты. "Моргают" фарами встречные машины и вы начинаете думать то ли недалеко ГИБДД, то ли у вас что-то не в порядке. Успокойтесь, все нормально, нет никаких полицейских и у вас не отвалилось крыло – это такая манера езды с подбадриванием что ли. Вам светят в лицо дальним светом, не переключают на ближний и даже не собираются этого делать – это, видимо, тоже своеобразное подбадривание.

В городе, особенно в Улан-Баторе, любое телодвижение на машине может сопровождаться сигналом – там вообще принято сигналить по поводу и без. Если с второстепенной дороги выворачивает такси или обычная машина и подрезает вас, в то время как вы едете по главной дороге, при этом еще и сигналит, чтобы вы уступили – это тоже особенности национальной езды. Передвигайтесь аккуратно и ожидайте таких маневров – останетесь не мятыми, в отличие от половины улан-баторских машин.

Курсы и обмен валют, карты

На 14 ноября 2003 года курсы валют в Улан-Баторе были следующие:

1 рубль = 38 тугриков

1 доллар = 1170 тугриков

1 евро = 1310 тугриков

Банков и обменных пунктов в центре очень много. Снять деньги с карты можно во многих банкоматах. На рынке меняйте очень аккуратно, лучше это делать в обменных пунктах. На границе в Алтан-Булаке меняют деньги, обычно по более-менее хорошему курсу. И вам просто придется это сделать, потому что, начиная с границы, еда, сборы ГИБДД и все что угодно исчисляется и оплачивается в тугриках. Поменяйте немного на границе, а остальное в городе.

Связь и интернет

Несколько удивляет развитие сотовой связи – антенны стоят в Улан-Баторе не по три, а обычно по шесть, и достаточно густо. Даже в маленьких деревеньках, где много туристов летом и мало местного населения (типа Ангасолки) вполне можно встретить соту с парой антеннок.

Интернет-кафе стоят порядка 10 руб. (400 тугриков) за полчаса. Компьютеры хоть и разнообразные, просто зоопарк какой-то, по большей части плохие. Например, на одном может стоять XP с раскладками MN/EN, на другом еле ворочается Win98, зато с раскладками MN/KO/JP/RU/EN! (замучаешься Alt-Shift жать)

Кругом висит реклама - "звоните в Штаты за 100 тугров и в Европу за 150 тугров". В Улан-Баторе есть "ходячие таксофоны", т.е. монгол (монголка) стоит прямо на улице с телефоном. С виду обычный белый настольный аппарат с трубкой и индикатором, но без проводов и сбоку антенна, тоже сотовая. Плати 100 тугров (2,6 рубля) в минуту и звони.

Для международных разговоров с Россией можно пользоваться телефонной картой Hello Russia. Она продается в киосках, стоит 3000 тугров (79 рублей) и ее хватает на 10 минут разговора с Иркутском из Улан-Батора. Только нужен обычный городской телефон с кнопкой, на которой изображена решетка. На центральном телеграфе за такую сумму можно поговорить с Иркутском 3 минуты.

Язык

В Улан-Баторе достаточно много людей говорит на русском. В магазине можно нередко услышать русскую речь. Как правило, это либо переселенцы из России, либо взрослые и пожилые люди, которые учились в России. Если вы хотите что-то спросить по-русски на улице, ищите именно таких – вероятность "попасть" гораздо больше, чем если вы обратитесь к молодым людям.

В ресторане и кафе обстановка разная: бывает, что говорят хотя бы чуть-чуть на русском или английском, а бывает, что и нет. Тогда тыкайте пальцами в меню и показывайте количество также на пальцах. Самый простой способ иметь маленький калькулятор, чтобы показывать цифры и пересчитывать цены. В магазинах продавцы часто пользуются калькулятором, чтобы показать вам сумму покупки или говорят по-русски цифры.

Удаляясь от Улан-Батора, ваши шансы услышать русское или английское слово от местного жителя падают в геометрической прогрессии. Русско-монгольский разговорник не помешает, если вы в Монголии "идете в народ" от цивилизации.

Сейчас изучение русского языка ввели в обязательную школьную программу в Монголии, возможно, через несколько лет можно будет общаться со школьниками на русском. Нехватка учителей русского языка в школах, кстати, тоже наблюдается. А им платят там неплохо.

Цены

Стоимость топлива на самой дорогой заправке в Улан-Баторе:

А-93 – 520 тугриков (13,7 руб.)

А-95 – 580 тугриков (15,3 руб.)

ДТ – 495 тугриков (13 руб.)

В основном, цены на топливо были дешевле, это цены максимальные, которые мы видели.

Такси по Улан-Батору – $1.

Проживание в Улан-Баторе стоит гораздо дешевле, чем в Иркутске. Еда и вещи тоже значительно дешевле, особенно, на центральном рынке. Например, настольный MP3/CD/DVD стоит на Улан-Баторском рынке порядка $25 (30000 тугров), небольшой телевизор Sony – $50 (58500 тугров).

Мы размещались в Nassan`s Guest House в центре города рядом с центральной площадью за $4 с человека в сутки в благоустроенной меблированной кваритре с телефоном, ванной, туалетом и кухней с утварью. При размещении 2 человека в комнате, стоимость $5 с человека. Хозяйка Нассан – очень приятная женщина и милый человек. Ей помогают несколько молодых людей следить за квартирами. У ней же можно заказать УАЗик ($35 в день с водителем, но без бензина), экскурсию, тур, гида и много чего другого. Она говорит по-английски и немного по-русски.

Nassan`s Guest House

Почтовый адрес: P.O. Box 33

Central Post Office

Ulaanbaatar-13 Mongolia

Tel: (976-11) 321078, 323528

Fax: (976-11) 327899

Mobile: 99197466

E-mail: [email protected]

Чтобы найти в Улан-Баторе дом, нужно найти Flower Center в одном квартале от центральной площади. Соседнее здание под номером А4 и есть guest house, вход со двора. Здание стоит по улице, перпендикулярно выходящей на Peace avenue. Рядом с Flower Center (он находится на пересечении этих улиц) находятся Embassy Turkey (посольство Турции) и Central Post Office (центральный телеграф), которые стоят по Peace avenue.

В национальные парки для людей вход платный, за машину оплачивается отдельно и составляет, в среднем 2000-5000 тугриков (53-132 рубля).

Если убрать все затраты на машину, каждый потратил за путешествие в 9 дней, включая все, от Иркутска до Иркутска на поездку ушло $300 на человека. В эту цену включены покупки сувениров и товаров примерно по тысяче рублей на каждого.

Информация о Монголии

Самая лучшая, полная и достоверная информация по Монголии, которую можно достать – это книга Lonely Planet Mongolia. Она не продается на прилавках в России, но ее можно купить в интернете www.lonelyplanet.com. Эта книга сделана иностранцами для иностранцев, поэтому там есть очень много информации обо всем: о достопримечательностях, ценах, туристических фирмах, истории и т.д. За рубежом в розницу книга стоит около $20, но она того стоит. На сайте Lonely Planet она стоит $18, можно поискать по другим интернет-магазинам, возможно, будет дешевле. Все тексты на английском языке.

Эля or Норка

© Angara.net

URL: http://babr24.net/irk/?ADE=10736
bytes: 12762 / 12609

Другие новости в сюжете: "Монголия - первый взгляд"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Монголия - первый взгляд: Полезная информация для путешествия из России в Монголию.":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«ИрАэро» получила представление от прокураторы за задержки рейсов

Прокуратура внесла представление в адрес компании «ИрАэро» из-за длительных задержек рейсов и потребовала устранить нарушения закона. По мнению ведомства, пассажиры не должны страдать из-за разбирательств перевозчика и туроператора. «Взаимоотношения оператора с перевозчиком должны решаться в ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Китай, Иркутск

12.12.2018

384

4

Заграничный вояж: где арестуют за сквернословие и ракушки

Близятся зимние каникулы, а вместе с ними и сезон путешествий. Если вы из тех, кто решил провести новогодние праздники в другой стране, советуем почитать местные законы. Некоторые из них порой оказываются достаточно суровыми даже для иностранцев. Не стоит отмахиваться и говорить, что вас это точно ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

12.12.2018

801

33

Забугорная жизнь: к каким странностям привыкают иммигранты

У каждого государства есть своя культура, традиции и обычаи. Логично, что, прожив всю жизнь в России, мы привыкли к особенностям нашей страны. Не многие эмигранты сразу после выезда за границу могут мимикрировать и затеряться в толпе аборигенов. Пока ты турист, можно не вдаваться в подробности ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Корея

11.12.2018

1046

31

Зимний вояж: как и где встретить Новый год

Замечали, как быстро летит время? Казалось бы, только «вчера» солнце пригревало по-летнему, как календарь показывает уже 10 декабря. Это значит, что до Нового года и таких долгожданных каникул осталось чуть больше трех недель. Уже решили, как проведете это время и где отметите праздники? Если нет, ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

10.12.2018

1009

27

Новый год настает: куда рвануть за русской сказкой

На дворе декабрь. Мороз уже начал рисовать снежные узоры, пушистые сугробы заметно увеличились, - природа готовится к приходу долгожданной зимней сказки. А вы к ней уже готовы? Придумали, как проведете Новый год? Для тех, кто не привык просиживать каникулы перед телевизором, мы подготовили ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Москва, Иркутск

07.12.2018

993

29

Самолетный туалет: куда исчезают отходы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, глядя на авиалайнер, задумывался, а куда пропадают отходы из туалета. К примеру, с поездом все понятно: нажал на педаль, - бывшая еда упала на шпалы. Но с неба же вроде ничего не падает. Мы попытались разобраться с этим вопросом, и вот что у нас получилось. Куда ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Иркутск, Москва

06.12.2018

3658

101

На Ольхоне начали устанавливать «Хранителя Байкала»

Доказательство того, что в нашей стране мнение народа не имеет никакой важности. Жители Ольхона сообщают, что на острове начались работы по установке статуи «Хранителя Байкала», более известной как «козёл Намдакова». Ещё неделю назад экологи и жители выступали против установки, собирали подписи, ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Туризм, Экология, Байкал, Ольхон, Иркутск

06.12.2018

2131

9

Секреты авиалайнеров: о чем не знают пассажиры

Самолеты уже давно перестали быть для нас диковиной. Перелет больше не вызывает трепета или легкого волнения. Теперь почти все пассажиры как можно быстрее стараются провалиться в сон, включить музыку погромче или начать просмотр фильма. Их даже не трогает вид из иллюминатора. Да, матерого ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Иркутск, Москва

05.12.2018

4331

94


Некрасов Андрей

Доржиев Валерий

Рубинович (Рэд) Данила

Самарский Борис

Ванькова Дарья

Михельсон Анастасия

Поблинков Дмитрий

Зубакин Семен