Монголия - первый взгляд: Улан-Удэ – Улан-Батор

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Angara.net,

Туризм, Иркутск

24.11.2003 16:19

10075

237

В вагон поезда "Наушки-Иркутск" в последнюю минуту протискивается участник с горными лыжами и рюкзаком. "На Мамай?" – спрашиваем мы – "так точно!" – слышим в ответ. Раннее утро, пересадка на Улан-Удэнском вокзале из поезда в микроавтобус – поехали!

Затянутые тучами сопки Бурятии провожают нас заснеженными степями. Хмуро, дует ветер. Досыпаем 215 км в пути до Кяхты. На каком-то участке открываю глаза и не вижу ни одной снежинки – степь выжжена солнцем.

К Кяхте тучи расползаются и выглядывает солнышко – уже веселей. Этот город представляет собой большую деревню с несколькими каменными домами. Заброшенная старая церковь и относительно новый храм – вот и все, на чем останавливается взгляд из окна машины.

Граница, Российская сторона, десятый час утра. На наше счастье подъезжаем прямо к воротам КПП – очереди нет. Далее прохождение границы представляет из себя отрезковое передвижение по 5-100 метров от строения к строению в течение двух часов. Надо заполнить декларацию на Российской стороне с наивными вопросами "везете ли вы наркотические, психотропные или взрывчатые вещества", потом тетенька тщательно сверяла наши фэйсы с фотографией в загранпаспорте, просила снять шапки и убрать волосы за уши, хорошо хоть не требовала сделать лицо как на фотографии. Вещи попросили вынести из машины, порылись в рюкзаках и сумках, просветили нас металлоискателем, взяли $20 долларов за страховку машины и отправили восвояси дальше.

И вот – исторический момент – мы переезжаем границу и нейтральную полосу шириной метров пять, огороженную заборами. По ней проложена дорога, уходящая куда-то на восток и на запад, и, видимо, заканчивается не сильно далеко, потому как на Мунку-Сардыке никаких заборов и столбиков не наблюдается.

На монгольской стороне листок прибытия выдали с моногольским и английским вариантами заполнения, а вот декларацию только на монгольском. Из всех граф мы поняли только пункт с названием "паспортын", поэтому декларация оказалась пуста и к нашему удивлению, ее даже не потребовали, в отличие от тщательного рассмотрения листка прибытия, визы и лиц. И если отечественные погранцы посмотрели вещи, то на монгольской стороне нам задали только один вопрос: "оружие и боеприпасы везете?" Интересно, им кто-нибудь отвечал на этот вопрос "да"? Хотя "челноков" заставляли проносить вещи через рентгеновскую рамку. Нам, наверно, повезло. В магазине Duty Free мы на монгольской стороне (на российской такого нет) нашли полки с алкогольной продукцией, в том числе, водку "Иркутская" и витрину косметики с одним ценником, видимо, на все – $50, но нам ничего не приглянулось. После этого, представители дружественной страны поставили печать в визу, взяли $10 за страховку машины и выпустили нас из плена заборов.

Кстати, около ворот с российской стороны к нам норовили подсесть в микрик всяческие пассажиры, чтобы переехать границу, потому что в Кяхте нет пешеходного перехода и рубежи можно пересечь только в салоне автотранспорта или на мотоцикле. С обеих сторон границы стоят убитые в прямом смысле этого слова машины, которые как раз этим и занимются – перевозят через границу за какую-нибудь сумму денег. Они, как правило, все из приграничного района, так как их водителям не нужны визы для пересечения границы. Собственно, на обратном пути мы видели, как некоторые товарищи толкали УАЗик через границу, потому что он не был на ходу – так что машина, в принципе, и не обязательно должна ехать сама – лишь бы мотор был.

На переход границы мы потратили около двух часов – что очень мало, для простых смертных и этого КПП, как мы узнали на обратном пути. Нам повезло, что мы были первыми у ворот, и не было других "специальных" и "внеочередных" машин. А вообще, этому занятию можно посветить до суток времени. В среднем, 4-6 часов не в сезон. Пропускная способность КПП 20-25 машин в день, но цифра эта условная и прохождению границы мы посвятим еще несколько слов в конце нашего путешествия.

Еще один нюанс с транспортом, введенный с этого года. Если раньше для всех машин требовались только права и техпаспорт, то теперь, если в салоне больше 8-ми мест, надо собрать и написать папку документов, получить специальную лицензию на перевозку пассажиров и для прохождения границы русско-монгольский договор. Короче, неделя беганья по инстанциям обеспечена. Однако, если количество мест равно или меньше восьми – у вас обычный легковой автомобиль, а не автобус.

Как только мы попали "за бугор", тут же набежали стаи меняльщиков денег и тетенек с термосами монгольского чая (чай с молоком и солью). Тугриков мы наменяли (1 рубль = 38 тугров), а вот обычного черного чая без молока и соли не нашли. Пришлось купить бузы по 3 рубля за штуку (о, великая мясная страна Моноглия!) и отъехать за приграничную деревню Алтан-Булак, чтобы спокойно поесть. Бузы (по-монгольски, боц или бууз) с бараньим рубленым мясом (а не фаршем из говядины и хлеба, как у нас) оказались очень жирными, но очень вкусными.

Теперь можно ехать дальше. От границы до ближайшего города Сухэ-Батора около 30 км. Степи с красивыми горами на заднем плане и разваленные дома на переднем. Разруха - старуха с клюкой явно прошлась тут. Если бы нам не сказали, что Сухэ-Батор – это город, мы бы сами ни в жисть не догадались. Деревянные дома, несколько каменных и огромный элеватор посередине.

Ладно, едем дальше. Наполовину вырубленный редкий сосновый лес, снег, отары баранов и коз, табуны лошадей и стада коров. Животные перечисленных видов, плюс еще верблюды и яки – постоянная картина за окном авто в Моноголии, с овощами у них туго – земли не плодородные. Но картофель из Китая и дунайский салат из банки в ассортименте пристуствует. Странные люди, отдалбливают лед с асфальта в одиночку посреди степи для того, чтобы скот при переходе через дорогу не поскользнулся. О посыпании обледенелой корки песком хотя бы на поворотах и подъемах и вообще, о машинах, обслуживающих автодорогу, видимо, речи не идет. От степных заснеженных просторов веет какой-то безжизненностью. Высокие холмы на горизонте да редкие машины на трассе – такой нас встретила Монголия.

Проехали 3 поста местного ГАИ, на каждом из них монгол называл сумму в тугриках от 300 до 700 и говорил, что квитанция с прошлого поста его не интересует. На некоторых квитанции не давали – вот такой вот дорожный налог.

Долго ли, скоро ли, мы прибыли через 135 км (от границы) в Дархан – второй город по количеству населения в Монголии. Центральное место города, как обычно, рынок, где продается все. Нашли даже закусочную с блюдами русской кухни: "суп с пельменем" и "пельмень со сметаном". Рынок похож на нашу Шанхайку, только просторнее (в Монголии вообще с площадями проблем нет) и вместо китайцев монголы. Улица перед центральным входом запружена лошадиными повозками, с которых продают шкуры, мясо и т.д.

Андрей решил блеснуть знанием монгольского языка, почерпнутым из разговорника, и гордо спросил у монгола, торговавшего сапогами "хэн?" (сколько). Монгол ему, соответственно, ответил как знатоку на чистом монгольском языке. Последовала пауза, а потом наш дружный смех. Мда... придется еще поработать с разговорником. На дороге в это время люди отдалбливали лед и сгребали его на растянутый кусок тряпки вместо совка или лопаты...

Дархан известен самым высоким 14-тиэтажным зданием в Монголии – оно возвышается над всеми домами. Еще одна запоминающаяся достопримечательность на холме, разделяющим старую новую части города – белая статуя Будды, сидящего лицом на восток. (Waypoint GPS: N49.473590, E105.944870, Height 706 m – лестница к статуе) Красивая ступа, особенно в сочетании с горами на заднем плане и голубым небом.

После Дархана жизнь на 210 км до Улан-Батора вымерла. Порой казалось, что в этой стране нет развитой цивилизации и мы едем в никуда по заснеженной степи. Ощущения от всех строений от Кяхты до Улан-Батора и в других районах вне столицы – времена совдеповского запущения и опустошения.

Стемнело, луна вылезла на холм, а мы все ехали на юг к Улан-Батору. Дорога от Улан-Удэ ровная, без выбоин – даже сказать-то нечего. В темноте около восьми вечера нам предстало явление – долина огней в безжизненном царстве. Улан-Батор оказался весьма современным городом, просторным, напоминающим перпендикулярно-параллельной застройкой со сталинскими домами и широкими проспектами Москву. Огни реклам, магазины, машины и неимоверное количество такси – мы въехали в город. Кстати, за вьезд в Улан-Батор с нас взяли 800 тугров (21 рубль) с машины.

Улан-Батор – столица Монголии, в ней живет в настоящий момент 600 тысяч человек – это половина населения страны. Все признаки большого города присутствуют – куча магазинов, супермаркетов, кафе и ресторанов (Иркутску до такого количества расти и расти), интернет-кафе (скорость и качество оборудования гораздо хуже, чем в Иркутске, но по количеству гораздо больше) и т.д. Вся столица расположена на абсолютно плоском участке степи и со всех сторон окружена высокими холмами – очень красиво.

Поселившись в самом центре в Nassan`s Guest House за $4 с носа в сутки, мы растянулись на кроватях благоустроенной меблированной квартиры с ванной, туалетом и кухней со всем необходимым. (Waypoint GPS: N47.917860, E106.912470, Height 1293 m – здание Nassan`s Guest House в Улан-Баторе, адрес см. в последней главе) Опять же Иркутску до таких цен за такой сервис да еще и в центре города как до луны. Главная площадь города за углом соседнего дома. Центральная улица, на которой есть все на таком же расстоянии. Такое впечатление, что где-то нас "кидают"...

Обзавелись в супермаркете едой на завтрак аж на семь с лишним тысяч тугриков (ох, тяжело считать не математикам – около 200 рублей на шестерых). После душа поспать на кровати, имея за спиной сутки езды – святое дело.

Эля or Норка

© Angara.net

URL: http://babr24.net/irk/?ADE=10098
bytes: 9757 / 9734

Другие новости в сюжете: "Монголия - первый взгляд"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Монголия - первый взгляд: Улан-Удэ – Улан-Батор":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

На моря: где запрещают петь и выгоняют «пампушек»

Близится календарная зима, а вместе с ней и долгожданные новогодние каникулы. На время законных выходных многие туристы рванут в отпуск. Причем большинство - в теплые страны, чтобы покупаться в теплом море и позагорать на белоснежном песке. Отдых отдыхом, но не стоит забывать и о соблюдении ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

17.11.2018

832

9

Новогодний вояж: что можно брать в самолет

Некоторые туристы предпочитают путешествовать в новогодние каникулы. Из отпусков они везут необычные сладости, подарки для родных, друзей, коллег и просто милые рождественские сувениры. И хотя в праздничные дни для пассажиров существуют послабления - многое разрешают пронести в самолет, есть вещи, ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Москва

16.11.2018

782

8

На курорты Египта через Израиль массово повезут российских туристов

Российских туристов вскоре начнут возить на курорты Египта - в Шарм-эль-Шейх, Табу и Дахаб - через израильский аэропорт Увда (Овда). Первый рейс из Москвы в аэропорт Увда туроператор «Пегас Туристик» планирует выполнить 5 декабря. Фото: Henrik Sendelbach ru.wikipedia.org. Второй и третий рейсы ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Транспорт, Мир

16.11.2018

808

15

Как не надо делать селфи: печальный опыт туристов

Смартфоны давно и прочно вошли в нашу жизнь. В этих гаджетах у нас социальные сети (читайте - друзья), музыка, работа, книги и, конечно, фотографии. Из путешествий и раньше привозили серию снимков, а теперь и подавно. Сегодняшнего туриста сложно представить без фотоаппарата или телефона, ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

14.11.2018

1296

12

Insurance: можно ли оформить страховку за бугром?

Еще на стадии планирования вояжа мы стараемся минимизировать расходы: выбираем билеты подешевле, смотрим бюджетные гостиницы. И, конечно же, вычеркиваем совершено «не нужную» страховку. Зачем она нам? Болеть же не собираемся. А потом на отдыхе попадаем в больницу с отравлением или банальной ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Иркутск, Москва

13.11.2018

1094

8

Пассажиры рейса Париж - Шанхай не смогли покинуть Иркутск. Резервный борт тоже сломался

Пассажиры рейса Париж – Шанхай ночью 13 ноября не смогли покинуть Иркутск. Прилетевший за ними резервный борт из Франции также сломался. Напомним, что днем 11 ноября в Иркутске из-за задымления на борту экстренно приземлился французский Boeing-777. За пассажирами отправили запасной самолет. В ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Транспорт, Иркутск

13.11.2018

1580

23

Зима близко: куда и «за сколько» поехать отдыхать

Близится декабрь, а вместе с ним новогодняя кутерьма, подарки и долгожданные праздничные каникулы. Если вы из тех, кто не привык отсиживаться дома перед телевизором, тогда вам сюда. Ниже мы расскажем о том, когда и куда дешевле всего съездить этой зимой. Для тех, кто хочет сэкономить и не ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Иркутск, Москва

12.11.2018

1848

9

Жулики за границей: как обманывают наших туристов

Аферисты разных мастей изобретательны не только в России, их заграничные коллеги также на фантазию не жалуются. Поэтому, отправляясь в путешествие, не теряйте бдительности. Неприятности могут произойти в любом государстве, каким бы цивилизованным и безопасным оно ни считалось. Турфирмы Капкан ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Иркутск, Москва

11.11.2018

3182

13


Перегудова Валентина

Пуляев Геннадий

Рубинович (Рэд) Данила

Еремин Сергей

Гаськов Александр

Перевозников Вадим

Печерская Наталья

Левченко Сергей Анатольевич