Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

20236

27.10.2017, 15:37

Китайская гегемония. Будешь партию любить!

Каково будет жить при китайской гегемонии? Этому вопросу мы уже посвящали некоторое внимание, когда рассматривалось положение бурят в АРВМ КНР, которых сгоняют со степных пастбищ ради добычи угля. Теперь другая сторона Китая: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР КНР), в котором, судя по некоторым сообщениям, китайские власти устроили масштабную кампанию по обучению уйгуров любви к партии.

Суть этой кампании сводится к тому, чтобы уйгуры сдали властям все предметы, связанные с исламом, которые хранятся дома: Коран и молитвенный коврик. По словам представителя Всемирного уйгурского конгресса Дилшата Раксита, речь идет о конфискации этих предметов, а по словам президента Национально-культурного объединения уйгуров России Рафката Садыкова, эти предметы должны предъявляться, и если власти в них усматривают несоответствие, то их владельца могут отправить в лагерь на перевоспитание. Ну и, соответственно, никакого следования шариату: бород не отпускать, платков не носить. В системе обучения в СУАР КНР остался один китайский язык, а на мечетях, по некоторым рассказам, вывешиваются кумачовые лозунги с любви к партии.

Садыков рассказал, что в его объединении планируется подать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить уйгур в Китае от нажима властей, но они опасаются, что передача любых конкретных сведений может привести лишь к усилению репрессий.

Уйгуры пытаются привлечь внимание всего остального мира, и сообщения об этом разошлись довольно далеко (мне попадались индонезийские статьи об этой новой политике китайских властей в Синьцзяне). Однако, в отличие от других притесняемых мусульман – рохиньджа в Мьянме, у которых быстро нашлись защитники, пока что никто не рискнул открыто и гласно выступить в поддержку уйгуров. Потому что ссориться с Китаем становится себе дороже.

Можно, конечно, все отрицать, ссылаясь на «Синьхуа», но все же, на мой взгляд, у такой политики вполне себе просматриваются рациональные основания. Во-первых, Китай входит в свой новый период великодержавия, о чем в несколько закамуфлированном виде было уже объявлено на недавно состоявшемся XIX съезде КПК. Если раньше Китай делал решающую ставку на торговлю и экономические отношения, которые прокладывали путь китайскому влиянию, то теперь возникла нужда и в силовых приемах обеспечения лояльности населения разного рода пограничных территорий, рубежей, и вообще, всех тех мест, куда теоретически может вступить китайская армия. Это может, конечно, случиться не завтра и даже не через пять лет, но китайский подход всегда отличался своей основательностью.

Во-вторых, на уйгурах проходит своего рода тренировка и отработка такой политики силового принуждения к лояльности. Методика старая и применялась много раз, однако же, очевидно, считается, что не лишне ее проверить в деле и внести поправки. Например, учитывающие наличие интернета, сотовой связи и других средств коммуникации. Это может быть веским фактором, если в случае большой войны Китаю потребуется установить полный военный и политический контроль над Центральной Азией.

В-третьих, проверяется, насколько народы Туркестана (в целом, Центральная Азия и Синьцзян представляют собой единое историческое и культурное пространство, разделенное почти непроходимыми границами сравнительно недавно) едины, и насколько они могут объединиться в случае усиления нажима. По словам Садыкова, требование сдать Коран и молитвенные коврики относится только к уйгурам, хотя в СУАР КНР живут и другие мусульманские народы: казахи, киргизы, дунгане. Этих мусульман пока не трогают.

Это обстоятельство говорит за то, что это не обычная борьба с «исламским терроризмом» (в том смысле, что обычно так называемый терроризм является совершенно неисламским и даже противоисламским по духу), а именно масштабный социально-политический эксперимент, вероятнее всего, имеющий тесное отношение к большим стратегическим планам китайского руководства.

Китай проявляет большой интерес к Центральной Азии, который имеет не сколько экономические, сколько военно-хозяйственные причины, как источник нефти, газа и другого стратегического сырья (в частности, Китай не могут не интересовать огромные запасы казахстанского урана). В случае резкого обострения ситуации или даже большой войны, перед Китаем конечно же встанет задача быстрого установления возможно более полного контроля над регионом, контроля, исключающего возникновение сколько-нибудь серьезного сопротивления.

Вот с этой точки зрения и делаются пробы на уйгурах. Возможное антикитайское сопротивление может быть только на основе ислама, как, например, возникло исламское движение моджахедов против коммунистической власти в Афганистане. Китайское руководство, очевидно, решило заранее исправить советские ошибки и заготовить методы быстрой и радикальной деисламизации населения. Также проверяется реакция одних народов региона на притеснения других народов, чтобы можно было оценить возможность и результативность классической политики: «разделяй и властвуй».

Если подумать, от того, насколько быстро китайские власти научат население страстно любить китайскую компартию, очень многое для них зависит.

Фото: islam-today.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

20236

27.10.2017, 15:37

URL: https://babr24.net/china/?ADE=166576

bytes: 5330 / 5176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Китай)

Встреча с коллегами: глава МИД Монголии посетила Мюнхенскую конференцию по безопасности

В Германии с 16 по 18 февраля прошла 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие 150 глав государств, министров иностранных дел и обороны. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг также посетила конференцию и провела ряд переговоров с коллегами из других стран.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

14304

19.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15849

13.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18866

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23826

29.01.2024

Главный для экспорта: Монголия не жалеет средств для реконструкции погранперехода с Китаем

Автомобильный пункт пропуска Гашуунсухайт остается для Монголии главной точкой для транспортировки своих полезных ископаемых в Китай. За весь 2023 год страна экспортировала в КНР около 60 миллионов тонн угля и свыше 60% этого объема пришлось на Гашуунсухайт.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

18988

23.01.2024

«Союз Восток»: Россия и Китай продолжили диалог по строительству газопровода

Под конец 2023 года Россия и Китай продолжили переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и его продолжения «Союз Восток», который должен пройти через территорию Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай Монголия

28645

29.12.2023

Юбилейный год: посетит ли Си Цзиньпин Монголию в 2024 году?

В 2024 году Монголия и Китай будут праздновать семидесятипятилетние со дня установления дипломатических отношений, тридцатилетие пересмотра китайско-монгольского Договора о дружбе и сотрудничестве, а также десятилетие с момента первого визита Си Цзиньпина в Улан-Батор.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

30536

19.12.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

34886

30.10.2023

Взаимное уважение и развитие: лидеры Монголии и Китая провели переговоры

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и председатель КНР Си Цзиньпин 19 октября провели двустороннюю встречу в Пекине в рамках международного саммита «Один пояс — один путь». Стороны обменялись мнениями о развитии монголо-китайского стратегического партнерства во всех областях.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

46104

20.10.2023

Самые дружественные отношения: спикер парламента Монголии встретился с новым послом КНР

Председатель Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатар 13 октября провел встречу с новоназначенным послом Китая в стране Шэнь Миньцзюань. Стороны обсудили дальнейшее развитие экономических отношений между двумя государствами.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

45753

16.10.2023

«Союз Восток»: Монголия сможет использовать российский газ для собственного развития

По мнению экономических специалистов, газопровод «Сила Сибири-2» способен изменить динамику энергетической безопасности в Северо-Восточной Азии, если Россия и Китай сумеют договориться о реализации проекта.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

50205

10.10.2023

Сохранить мир в регионе: Китай и Монголия обсудили вопросы в сфере безопасности

Секретарь Совета национальной безопасности Монголии Джадамба Энхбаяр 19 сентября провёл встречу с членом политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ван И. Стороны обсудили совместную работу над углублением двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

52491

21.09.2023

Лица Сибири

Рябикин Александр

Романов Максим

Красноштанов Антон

Милостных Игорь

Самаринов Андрей

Лучкин Виктор

Куренсков Владимир

Липунова Елена

Курамшина Елена

Носов Дмитрий