Помутнение Шутенкова: как мэр Улан-Удэ имитирует борьбу с “черным небом”

“Черное небо” продолжает оставаться главной болью Улан-Удэ - подходящая к концу зима в очередной раз наглядно это показала. Однако пока экологи вместе с республиканскими и федеральными властями обсуждают, как исправить ситуацию, мэр города Игорь Шутенков занимается лишь самопиаром и популизмом.

Так, 17 марта на очередном планерном совещании мэр внезапно разразился критикой в адрес котельной “Юго-Западная”. Как пояснили в руководстве объекта, небольшое и кратковременное потемнение дыма действительно наблюдалось из-за перепадов нагрузки во время перехода по котлам.

Судя по всему, жители сотых кварталов действительно обратили внимание на черную дымку - и очень ей удивились, поскольку после модернизации котельной в июле 2020 года многолетняя проблема смога на объекте была решена и с тех пор улан-удэнцев больше не беспокоила.

Однако Игорь Шутенков, не живущий возле котельной и не покидающий пределы своего огороженного забором коттеджного поселка, который он делит с высокопоставленными бизнесменами и депутатами, внезапно пришел в исступление. Вероятно, ему доложили о ядерном грибе над несчастной “Юго-Западной”, иначе это помутнение не объяснить.

"Черный дым стелется, а вы говорите, отклонений от параметров нет. Что это за параметры такие? Значит, переход с одного котла на другой надо сделать более плавным, чтобы нагрузка не увеличивалась резко. Прошу взять на контроль. С персоналом проводите мероприятия, если такое будет повторяться, будем принимать меры", - восклицал великий энергетик Игорь Шутенков.

Значит, котлы надо плавно переключать. Плавно. Переключать. Котлы. “Чтобы нагрузка не увеличивалась резко”. Нобелевскую премию по энергетике этому человеку, немедленно! А если такой нет, то создать! И больше ему не наливать.

А если серьезно, то картина следующая: в городе, всю зиму утопающем в дыме от кустарных котельных 65 тысяч частных домов (такую цифру называют сами чиновники администрации), все внимание мэра оказалось приковано к штатному изменению цвета дыма на одной единственной котельной на несколько часов.

Невольно вспоминается другая актуальная проблема Улан-Удэ, с нападением бродячих собак: Игорь Юрьевич, вы сами-то от укуса убереглись? А то есть подозрение на бешенство...

Для понимания всего абсурда ситуации необходимо перенестись в июль 2020 года и вспомнить, как мэр Шутенков инспектировал ту самую модернизацию “Юго-Западной”, после которой жалобы на нее поступать практически перестали. Тогда градоначальник благожелательно прохаживался по объекту, делал умное лицо и внимательно слушал руководителей объекта, которые подробно ему объясняли, как все будет устроено на новой котельной. Игорь Юрьевич внимал, но, похоже, так ничего и не понял.

Ни тогда, ни всю зиму, когда температуры опускались до -40, вопросов к “Юго-Западной” у Шутенкова не возникали - потому что их и не могло быть, ведь котельная, как признают даже критики и скептики, вопросов у местных жителей больше не вызывает. Но никем толком не замеченная легкая дымка при штатном перепаде нагрузок в теплый мартовский день спровоцировала у мэра форменную истерику. Как это объяснить?

Игорь Шутенков внимательно осматривает ход модернизации на `Юго-Западной` - и не имеет никаких вопросов.

Дело в том, что в феврале Улан-Удэ посещал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, устроивший федеральным чиновникам разнос за критическое состояние коммунальной инфраструктуры города. После этого заместитель министра строительства России Максим Егоров провел с городскими и республиканскими чиновниками совещание и выяснил, что никакой работы по модернизации объектов власти не проводят - кроме тех, что выполняются самими энергетиками за личный счет (как в случае с “Юго-Западной”).

На прямой вопрос, почему власти не привлекают инвестиции, которые уже сейчас доступны при переходе на так называемый метод альтернативной котельной, ни администрация Улан-Удэ, ни Республиканская служба по тарифам внятных ответов дать не смогли. И тогда получили от замминистра прямое распоряжение немедленно заняться этим вопросом.

Однако в администрации мэра Шутенкова такую перспективу восприняли без энтузиазма. Ведь тогда городские власти потеряют возможность ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб. И то, что принадлежит эта компания Вячеславу Пожидаеву, близкому к... зятю Игорю Шутенкова, Александру Воробьеву.

Никакая альткотельная и модернизации мэру по этой простой причине не нужны. В его реальности на ремонт инфраструктуры деньги выдает только он сам - и тем, кому выгодно. Иронично, что при таком раскладе реальная модернизация будет проходить только на таких объектах, как “Юго-Западная”, где тратятся деньги частных компаний - а значит о коррупции речи не идет, и результат работ получается качественный (в отличие от).

Таким образом, то, чем сейчас занимается Игорь Шутенков - вовсе не борьба за чистый воздух. Пока Улан-Удэ задыхается от токсичных выбросов частного сектора, мэр озабочен только самопиаром и тем, чтобы сохранить единственный интересующий его трубопровод, проходящий прямиком через администрацию - тот, по которому бюджетные деньги текут прямо в карманы Шутенкова и его приближенных.

И вообще, что вы тут пристали со своими реальными проблемами коммуналки и черного неба! Градоначальник занят - чахнет над златом откатов. И что ему эти ваши федеральные министерства и полпреды президента...

Читайте также:

Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Фото: "Номер Один в Бурятии", пресс-служба ТГК-14

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=211773

bytes: 6339 / 5742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1482 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Внутри ЦЭЗ Байкала никто не должен жить. Новые правила для населённых пунктов?

Строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья. Всё это вокруг Байкала делать можно, а вот жить – нельзя. Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Бурятия

9559

09.04.2021

Бурятия в пятерке регионов РФ с наибольшим количеством ядовитых выбросов в атмосферу

Бурятия вошла в перечень регионов России с наибольшим количеством инцидентов высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 году. Об этом 7 апреля сообщило «РИА Новости», ссылаясь на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

2418

08.04.2021

Помутнение Шутенкова: как мэр Улан-Удэ имитирует борьбу с “черным небом”

“Черное небо” продолжает оставаться главной болью Улан-Удэ - подходящая к концу зима в очередной раз наглядно это показала. Однако пока экологи вместе с республиканскими и федеральными властями обсуждают, как исправить ситуацию, мэр города Игорь Шутенков занимается лишь самопиаром и популизмом.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия

8890

19.03.2021

Проблемы по всем фронтам: «ЭкоАльянс» остановил работу завода по переработке мусора

Единственный мусоросортировочный завод в Улан-Удэ прекратил свою работу в начале марта. Эта новость возмутила жителей и вызвала массу вопросов к регоператору, скандалы вокруг которого не утихают.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5692

18.03.2021

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

После публикаций в СМИ о взрывах на Озерном месторождении разработчик изо всех сил старается нивелировать негативный шлейф позитивными материалами о том, как компания ответственно относится к вопросам экологии.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16759

16.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3107

12.03.2021

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5450

10.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3240

03.03.2021

Чистый воздух вместо черного неба: сколько ждать жителям Улан-Удэ?

В мэрии Улан-Удэ рассказали о вариантах решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе. Напомним, что в конце 2020 года стало известно о том, что Бурятия наконец попадет в федеральную программу «Чистый воздух» и сможет рассчитывать на субсидии. Правда, не раньше 2024 года.

Александр Макаров

ЭкологияБурятия

7580

24.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2617

23.02.2021

Черное небо в Улан-Удэ: общественники попросили прокуратуру проверить промышленные объекты

Активисты рассказали о новых результатах наблюдения за системой мониторинга воздуха в Улан-Удэ: они выявили интересные закономерности и предложили прокуратуре провести проверку. По словам Светланы Ивановой, руководителя проекта «Байкал 2.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

5038

18.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

5437

17.02.2021

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Аникеев Сергей

Бурлов Артем

Перевозников Сергей

Щелкунов Владимир

Тен Сергей

Тишанин Александр

Пашинский Сергей

Выговский Евгений

Клевцова Ольга