Помутнение Шутенкова: как мэр Улан-Удэ имитирует борьбу с “черным небом”

“Черное небо” продолжает оставаться главной болью Улан-Удэ - подходящая к концу зима в очередной раз наглядно это показала. Однако пока экологи вместе с республиканскими и федеральными властями обсуждают, как исправить ситуацию, мэр города Игорь Шутенков занимается лишь самопиаром и популизмом.

Так, 17 марта на очередном планерном совещании мэр внезапно разразился критикой в адрес котельной “Юго-Западная”. Как пояснили в руководстве объекта, небольшое и кратковременное потемнение дыма действительно наблюдалось из-за перепадов нагрузки во время перехода по котлам.

Судя по всему, жители сотых кварталов действительно обратили внимание на черную дымку - и очень ей удивились, поскольку после модернизации котельной в июле 2020 года многолетняя проблема смога на объекте была решена и с тех пор улан-удэнцев больше не беспокоила.

Однако Игорь Шутенков, не живущий возле котельной и не покидающий пределы своего огороженного забором коттеджного поселка, который он делит с высокопоставленными бизнесменами и депутатами, внезапно пришел в исступление. Вероятно, ему доложили о ядерном грибе над несчастной “Юго-Западной”, иначе это помутнение не объяснить.

"Черный дым стелется, а вы говорите, отклонений от параметров нет. Что это за параметры такие? Значит, переход с одного котла на другой надо сделать более плавным, чтобы нагрузка не увеличивалась резко. Прошу взять на контроль. С персоналом проводите мероприятия, если такое будет повторяться, будем принимать меры", - восклицал великий энергетик Игорь Шутенков.

Значит, котлы надо плавно переключать. Плавно. Переключать. Котлы. “Чтобы нагрузка не увеличивалась резко”. Нобелевскую премию по энергетике этому человеку, немедленно! А если такой нет, то создать! И больше ему не наливать.

А если серьезно, то картина следующая: в городе, всю зиму утопающем в дыме от кустарных котельных 65 тысяч частных домов (такую цифру называют сами чиновники администрации), все внимание мэра оказалось приковано к штатному изменению цвета дыма на одной единственной котельной на несколько часов.

Невольно вспоминается другая актуальная проблема Улан-Удэ, с нападением бродячих собак: Игорь Юрьевич, вы сами-то от укуса убереглись? А то есть подозрение на бешенство...

Для понимания всего абсурда ситуации необходимо перенестись в июль 2020 года и вспомнить, как мэр Шутенков инспектировал ту самую модернизацию “Юго-Западной”, после которой жалобы на нее поступать практически перестали. Тогда градоначальник благожелательно прохаживался по объекту, делал умное лицо и внимательно слушал руководителей объекта, которые подробно ему объясняли, как все будет устроено на новой котельной. Игорь Юрьевич внимал, но, похоже, так ничего и не понял.

Ни тогда, ни всю зиму, когда температуры опускались до -40, вопросов к “Юго-Западной” у Шутенкова не возникали - потому что их и не могло быть, ведь котельная, как признают даже критики и скептики, вопросов у местных жителей больше не вызывает. Но никем толком не замеченная легкая дымка при штатном перепаде нагрузок в теплый мартовский день спровоцировала у мэра форменную истерику. Как это объяснить?

Игорь Шутенков внимательно осматривает ход модернизации на `Юго-Западной` - и не имеет никаких вопросов.

Дело в том, что в феврале Улан-Удэ посещал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, устроивший федеральным чиновникам разнос за критическое состояние коммунальной инфраструктуры города. После этого заместитель министра строительства России Максим Егоров провел с городскими и республиканскими чиновниками совещание и выяснил, что никакой работы по модернизации объектов власти не проводят - кроме тех, что выполняются самими энергетиками за личный счет (как в случае с “Юго-Западной”).

На прямой вопрос, почему власти не привлекают инвестиции, которые уже сейчас доступны при переходе на так называемый метод альтернативной котельной, ни администрация Улан-Удэ, ни Республиканская служба по тарифам внятных ответов дать не смогли. И тогда получили от замминистра прямое распоряжение немедленно заняться этим вопросом.

Однако в администрации мэра Шутенкова такую перспективу восприняли без энтузиазма. Ведь тогда городские власти потеряют возможность ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб. И то, что принадлежит эта компания Вячеславу Пожидаеву, близкому к... зятю Игорю Шутенкова, Александру Воробьеву.

Никакая альткотельная и модернизации мэру по этой простой причине не нужны. В его реальности на ремонт инфраструктуры деньги выдает только он сам - и тем, кому выгодно. Иронично, что при таком раскладе реальная модернизация будет проходить только на таких объектах, как “Юго-Западная”, где тратятся деньги частных компаний - а значит о коррупции речи не идет, и результат работ получается качественный (в отличие от).

Таким образом, то, чем сейчас занимается Игорь Шутенков - вовсе не борьба за чистый воздух. Пока Улан-Удэ задыхается от токсичных выбросов частного сектора, мэр озабочен только самопиаром и тем, чтобы сохранить единственный интересующий его трубопровод, проходящий прямиком через администрацию - тот, по которому бюджетные деньги текут прямо в карманы Шутенкова и его приближенных.

И вообще, что вы тут пристали со своими реальными проблемами коммуналки и черного неба! Градоначальник занят - чахнет над златом откатов. И что ему эти ваши федеральные министерства и полпреды президента...

Читайте также:

Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Фото: "Номер Один в Бурятии", пресс-служба ТГК-14

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211773

bytes: 6344 / 5742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3443

11.11.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8989

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26425

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24437

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22048

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24222

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30411

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

24971

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28671

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17701

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

33855

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

24522

21.07.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Выговский Евгений

Таевский Борис

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сорокина Наталья

Липин Сергей

Ли Маргарита

Куглянт Александр

Дворниченко Виктория

Гребенщиков Сергей