Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

36210

22.02.2021, 16:44

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Новый руководитель скандального регоператора «ЭкоАльянс» рассказал подробности о своём назначении и срыве вывоза мусора в районах Бурятии.

Интервью депутат Народного Хурала и директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин дал программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы». Бабр обратил внимание на некоторые заявления Дружинина и решил привести цитаты из интервью в контексте происходящего. Итак, по словам нового директора, решение возглавить «ЭкоАльянс» он принял после личной просьбы главы Бурятии Алексея Цыденова.

«Буквально за несколько дней до Нового года мне позвонил глава Республики Бурятия с предложением [возглавить „Экоальянс“]. Ситуация достаточно сложная, и Алексей Самбуевич попросил зайти и посмотреть систему изнутри. Когда я у него спросил: „Какая основная задача?“, он сказал прямо: „Надо вытащить компанию из кризиса“. Собственно говоря, я пошёл в „Экоальянс“ уже в качестве антикризисного менеджера», — заявил Дружинин.

Напомним, что практически сразу же после вступления Дружинина в должность руководителя разразился крупный скандал: сразу несколько районных перевозчиков приостановили вывоз мусора из-за долгов «ЭкоАльянса». Они сообщили, что более двух месяцев не получали оплату за свою работу, что им нечем расплачиваться со своими работниками и закупать топливо, а новый директор их попросту игнорирует.

Кроме того, подрядчики заподозрили, что Дружинин намеренно перестал платить им и собирается устроить мусорный передел: вытеснить действующих подрядчиков, отобрав у них часть объектов инфраструктуры (мусороперегрузочные площадки, полигоны) и завести на территорию новых — «своих». Некоторые источники сообщили и вовсе о неких криминальных связях, которые якобы планирует использовать Дружинин, чтобы запугать подрядчиков.

Сам же Дружинин по этому поводу в интервью заявил, что «что бы ни происходило между двумя хозяйствующими субъектами, потребители услуг никоим образом страдать от этого не должны» и что в договорах с перевозчиками прописано — услуга должна оказываться. И «это даже не обсуждается». Какая удобная позиция для Дружинина: регоператор может «кинуть» своих подрядчиков, но те все равно должны вывозить мусор, не выплачивая зарплаты работникам и не закупая бензин.

«При этом, мы понимаем, что проблема существует — у меня были встречи практически со всеми представителями перевозчиков. Я говорил о том, каким мы видим выход из кризиса, в какие сроки, и что для этого будем делать. Большинство нас услышало, но три перевозчика решили по-другому, и им мы направили уведомления о расторжении договоров», — говорит Дружинин.

Также в интервью он рассказал о том, как планирует выводить «ЭкоАльянс» из кризиса:

• в первую очередь наладить качество оказания услуг и увеличить объёмы сбора денежных средств за оказанные услуги. Собираемость оплаты за вывоз мусора должна увеличиться на 25%, говорит Дружинин: «...это очень амбициозные цифры, но мы их себе ставим, потому что в другом формате мы просто не вписываемся никак. При положительном исходе всех этих решений мы рассчитаем в ноябре 2021 года выйти в ноль — то есть, наши доходы догонят расходы, и мы сможем ежемесячно рассчитываться по всем платежам, не накапливая кредиторскую задолженность».

• запустить процедуру по оптимизации численности персонала и оптимизации заработной платы: «где-то зарплаты откровенно и необоснованно завышены», считает он.

• получить «инвестиционную надбавку к тарифу», так как сейчас в Бурятии «достаточно скромный тариф относительно всей России — 67 рублей с одного человека, и рост его ограничен». Вопрос надбавки «ЭкоАльянс» планирует в ближайшее время обсудить с правительством Бурятии. Иными словами, регоператор продолжит существование за счет бюджетных средств и планирует получить еще порцию «инвестиций», так как с текущим «скромным» тарифом «ЭкоАльянс» развиваться не может.

«И я понимаю, что до бесконечности сидеть на бюджете невозможно — скорее всего, это последний год, когда „Экоальянсу“ будут направляться субсидии — по крайней мере, я это так вижу. Мы рассчитываем увеличить дополнительные доходы помимо того, что заложено в тарифе — там есть направления, где можно зарабатывать, — чтобы с 2022 года компания пошла в самостоятельное плавание, как коммерческая организация. Единственное, что возможно — это обсуждение инвестиционной надбавки к тарифу. Сначала мы сформируем инвестиционную программу, и потом будем обсуждать её с правительством — примут или не примут — это второй вопрос, но компания должна развиваться, а в текущем уровне тарифа сделать это невозможно», — считает Дружинин.

Ранее Бабр писал:

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

36210

22.02.2021, 16:44

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=210771

bytes: 5112 / 4787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

4328

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7952

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10663

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8568

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13080

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5973

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12783

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9555

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8557

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4392

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12176

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11655

21.10.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Пимашков Петр

Владимиров Владимир

Салко Дмитрий

Манаков Александр

Днепровский Роман

Натаров Сергей

Егорова Лариса

Тулохонов Арнольд

Давыдова Наталья