ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Январские митинги стали первыми большими протестными акциями в столице республики за полтора года. После трехдневных протестов сентября 2019 года наступил год ковидной тишины, но уже к концу 2020-го стало понятно, что оппозиционные настроения в Бурятии никуда не делись. Напротив, протест стал более сознательным и вышел за пределы группы сторонников таксиста-бунтаря Дмитрия Баирова.

К концу года в Улан-Удэ митинговали и предприниматели, недовольные ноябрьским локдауном, и жители микрорайона Забайкальский, возмущенные нападением бездомных собак и бездействием мэра Игоря Шутенкова по этому поводу; не стоит сбрасывать со счетов и серию одиночных пикетов против депутата-убийцы Баира Жамбалова, сбившего школьницу на своем дорогом внедорожнике.

То есть выходить на улицу и доносить свою точку зрения до власти в республике сегодня готовы далеко не только представители местной ячейки КПРФ и сочувствующие им активисты “из народа”. Напротив, их опыт вдохновил самые разные группы населения, ранее далекие от мира стихийных протестов. Здесь стоит напомнить, что ни одна из этих акций не была согласована, а участников не остановил ни мороз (все митинги и сходы состоялись в серьезный “минус”), ни коронавирус.

В этом смысле становится понятен реакционизм республиканской полиции в январе. Если в соседнем, куда более протестном Иркутске многотысячное шествие 23 января полицейские почти полностью проигнорировали, то в Улан-Удэ на Театральную площадь стянули такое количество бойцов Росгвардии, что их оказалось едва ли не больше самих участников протеста. В итоге 23 января в столице солнечной республики уже начались задержания, а 31-го на площадь вышел лично министр внутренних дел Олег Кудинов, который в сопровождении четырех телохранителей и без медицинской маски чинно и самодовольно советовал участникам митинга “идти домой, потому что в жизни и так много проблем”, вставляя через каждое слово фирменное “нах”.

И это превосходство напоказ, и жесткие задержания и аресты лидеров оппозиции (25 суток Дмитрию Баирову, изоляция Надежды Низовкиной и еще с десяток подобных решений), и относительно легкий разгон митинга 31 января указывают на то, что силовики Бурятии уверены в подавлении протестов. После нерешительности сентября 2019-го у них было много времени для работы над ошибками. Они ее провели - и решили, что лучше всего сразу карать, сажать и разгонять всех недовольных.

Однако такая тактика показала себя неэффективной уже по ходу тех самых митингов на Площади Советов. Попытка похищения депутата-коммуниста Баира Цыренова, разгон недовольных “космонавтами” и газовая атака на автобус с протестующими лишь укрепили решимость людей. Напомним, что после подавления несанкционированных акций власти Бурятии согласовали большой митинг в парке Юбилейный, куда пришли больше тысячи человек (при нескольких сотнях до этого).

Сегодня людям, как мы уже разобрались выше, уже даже не нужно разрешение. Они выходят по самым разным поводам несмотря на разгоны, аресты и побои. Потому что жизнь в республике лучше не становится, а других методов воздействия на власть у народа нет.

При таком раскладе улыбающийся глава полиции с мегафоном и демонстративная агрессия его подчиненных могут повлиять на недовольных только как красная тряпка на быка. С ростом протестной активности по всей стране и приближением весны акций в Улан-Удэ будет становиться только больше, а летом они приобретут массовый характер. Тогда министру Кудинова понадобится уже целый отряд телохранителей, но и их может не хватить, чтобы сдержать толпу, которой на мирный и веселый ёхор отвечают дубинками.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото с митинга в Улан-Удэ 31 января: Александр Гармаев;

Видео: YouTube-канал Евгении Балтатаровой.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=210102

bytes: 4609 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2776

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5227

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

6782

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7355

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8841

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

8884

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9513

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12551

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13308

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13129

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

18837

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

12918

20.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Свиркина Светлана

Медко Антон

Матхеев Василий

Дамов Василий

Фоменко Андрей

Медведев Александр

Сактоев Владимир

Дубровин Александр

Кузнецов Сергей