Поиск виновных, прятки от народа и тотальный игнор. Как мэр Улан-Удэ сбежал от “собачьей” проблемы

Игорь Шутенков окончательно дистанцировался от решения собачьего вопроса в Улан-Удэ. Бродячие животные весь январь терроризируют город, нападая на детей и держа в страхе их родителей. Но мэра это не касается - он игнорирует проблему и не пытается даже делать вид, что работает над ее разрешением.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Октябрьского района города Андрей Сухоруков. Фото: `Номер один` в Бурятии

Первые нападения произошли 23 декабря 2020 года - тогда в один день собаки напали на 20-летнюю девушку и 11-летнего мальчика. До конца года произошла еще одна атака; все случаи зафиксированы в улан-удэнском микрорайоне Забайкальский.

В январе 2021-го нападения продолжились. Последний на момент выхода этого материала подобный инцидент случился 26 января, когда пострадала 9-летняя девочка - и снова в Забайкальском, хотя с момента первых нападений география собачьей проблемы расширилась и стала актуальна для всего города, включая центральные районы.

Уставшие от бездействия властей жители микрорайона в тот же день вышли на улицы. Стихийный народный сход состоялся, несмотря на тридцатиградусный мороз - люди эмоционально пытались решить проблему между собой и требовали от властей сделать хоть что-нибудь. Последние ничего ответить не могли - так, устроившего акцию самопиара депутата Госдумы Николая Будуева участники встречи заткнули и спровадили с позором.

В это же время в Народном Хурале Бурятии над собачьим вопросом ломали голову депутаты и чиновники республиканского правительства. По итогам внеочередной сессии они приняли ряд косметических мер, которые в перспективе могут немного улучшить проблему, но глобального решения предложено не было.

Так, улан-удэнцам предложили не выкидывать в мусор остатки еды - такое барство вообще непозволительно в наше непростое время, а уж во время нашествия бродячих псов и подавно. Такая вот получилась поддержка властью народа.

Оба мероприятия отличает одна крайне занимательная особенность - мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на них не присутствовал. Ни с отчаявшимися горожанами на морозе, ни с товарищами по цеху, пытающимися сделать хоть что-то. Человек, отвечающий и за горожан, и за бродячих собак, и за вообще весь город, самоустранился от решения своей главной задачи.

Конечно, мэр - человек занятой, и можно было бы подумать, что в этот день Шутенков занимался какой-то архиважной миссией, однако никаких непереносимых встреч, поездок и других мероприятий у него в этот день не было. А еще “собачью сессию” Хурала объявили еще в начале января, и градоначальник не мог о ней не знать. Даже народный сход при всей его стихийности образовался после переписок горожан в чатах мессенджеров, в каждом из которых сидят шутенковские подчиненные. Мэр, при желании, с утра и до вечера мог работать в парламенте, а затем вечером отправиться к людям - и глава Бурятии, и депутаты его бы поняли. Но он этого не сделал. Он вообще ничего не сделал.

Еще одним подтверждением тому, что игнорирование Шутенковым проблемы - не разовая акция, а осознанно избранная тактика, является резкая смена поведения мэра в последние недели. Так, на первом сходе в Забайкальском 14 января он присутствовал, стойко выслушивая просьбы и пожелания людей; примерно тогда же глава городской администрации бодро раздавал указания подчиненным - как официальные (выслеживание и поимка собак дежурными группами, информирование населения, работа с приютами), так и закулисные (незаконные массовые убийства этих самых собак, отказ приютам в поддержке и выселение их из жилых районов).

После того как выяснилось, что псов убивали не тех (уничтожали даже домашних), а нападения продолжились, поведение Шутенкова резко изменилось. Вместо признания действий мэрии неэффективными, записи видеобращения, лоббирования введения режима ЧС, обращений за федеральной помощью и изыскивания других радикальных, но действенных и законных мер, он просто исчез. Шутенкова нет в патрулях, Шутенкова нет на улице с людьми, Шутенкова нет в Хурале во время обсуждения “собачьих законов”.

Шутенкова вообще нигде нет.

Хотя нет, погодите, он есть в официальных пресс-релизах и СМИ! Читаем: “Шутенков возложил ответственность за нападения собак на главу Октябрьского района”. Да, мэр свалил вину на Андрея Сухорукова, формально отвечающего за район с наибольшим количеством нападений. Формально, потому что в реальности этот мелкий чиновник даже погладить собаку не сможет без указания от главы города.

Не стоит удивляться тому, что Шутенков выбрал настолько неубедительную ширму. Единственный, кроме Сухорукова, подходящий по статусу и полномочиям чиновник мэрии - Сергей Гашев, возглавляющий имущественный комитет городской администрации. В обязанности этого комитета входят и бродячие собаки, так что именно этого чиновника и логично было бы наказать за провал.

Сергей Гашев

Вот только так вышло, что у мэра со своим заместителем особые отношения - Шутенков несколько месяцев скрывал уголовное дело за растрату против Гашева, а после того как история вскрылась, не стал никак его наказывать. А еще чиновника из Оренбурга наняли в улан-удэнскую администрацию уже после преступления, по факту приняв беглого преступника. Какое уж тут “наказать за собак”...

В сухом остатке мы имеем следующую картину - серия страшных нападений собак на людей в Улан-Удэ продолжается. Изорванных детей вывозят в Москву спецбортами; зверей ищут тепловизорами, не находят и незаконно убивают сотнями. Но нападения не прекрающаются. Что делает мэр города:

1. Игнорирует законодательные мероприятия по решению проблемы;

2. Отказывается от общения с людьми;

3. Отказывается от ответственности;

4. Отказывается от наказания или кадровых выводов по людям, отвечающим за проблему напрямую;

5. Полностью растворяется в разгар серии нападений.

В предыдущих публикациях об улан-удэнской администрации авторы Бабра неоднократно упоминали “город для людей” - прямую цитату из слогана Игоря Шутенкова на выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году. Чаще всего эта фраза обыгрывалась в саркастическом контексте на фоне постоянных неудач и промахов нового главы города и его команды. Но сейчас улан-удэнцы вплотную подошли к черте, за которой уже не до смеха.

Ситуация в городе близка к военному положению - люди берутся за оружие и не могут спокойно отправлять своих детей в школу, ходить на работу. Ранее мы в коллаборации с командой HR-специалистов проводили исследование психологических особенностей мэра столицы Бурятии - тогда эксперты сделали вывод, что из Игоря Шутенкова получился бы хороший военный. Так вот, войну за Улан-Удэ он проиграл. Сдав город даже не бродячим собакам, а собственному страху и нежеланию брать на себя ответственность за людей. С таким подходом дурацкий слоган мэру больше не пригодится - никаких людей здесь скоро не останется.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=209788

bytes: 7525 / 6839

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Без Зверева, но с патриотами. “Справедливая Россия” в Бурятии заявила о расширении и усилении

Лидеры “Справедливой России” в Бурятии провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящем слиянии с “Патриотами России”, планах на выборы в Госдуму и о том, рассчитывают ли они усилиться Сергеем Зверевым.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

526

03.03.2021

Собачий геноцид. В Улан-Удэ массово истребляют собак - с молчаливого одобрения городских властей

В феврале соцсети Бурятии наводнили рассказы о массовом истреблении собак - а также фотографии с “трофеями”. На “дикую охоту” вышли простые улан-удэнцы, которым городские власти никак не мешают. При этом под нож идут не только дворовые псы, но и домашние сторожевые собаки - убивают всех без разбору.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБратья меньшиеБурятия

1474

02.03.2021

Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. «Восстание» коммунистов 23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия

5909

01.03.2021

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

37285

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6339

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

5131

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6948

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6799

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4766

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2952

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6464

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9362

08.02.2021

Лица Сибири

Жуков Владимир

Чертилов Алексей

Угурчиев Магомет

Логашов Антон

Сек Владимир

Болотов Николай

Беспалов Дмитрий

Винокуров Михаил

Шишмарев Дмитрий

Баданов Юрий