Тайные струны. Психологический портрет Игоря Шутенкова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», которая родилась в рамках сотрудничества с компанией HR adviser и в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, дебютирует на территории Бурятии.

На роль первого персонажа мы выбрали мэра республиканской столицы Игоря Шутенкова. Психодиагносты HR adviser славно потрудились над интервью, фотографиями и видеозаписями событий с участием главы Улан‑Удэ. Результаты их работы мы предлагаем вашему вниманию.

Мне бы саблю да коня –
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки –
Энто всё не про меня!
Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца…»

Игорь Юрьевич Шутенков.

Родился 12 июня 1966 года в Потсдаме, ГДР – 54 года.

По специальности – инженер-экономист. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт.

С 2007 года – министр финансов Республики Бурятия. С 2017‑го – первый заместитель председателя правительства Бурятии. С февраля 2019 года – сити-менеджер Улан‑Удэ. Избранный мэр Улан‑Удэ с 17 сентября 2019 года.

Личностные особенности: скучный и однообразный персонаж

Из всех изученных нами персонажей Игорь Юрьевич Шутенков оказался самым неинтересным для диагностики. В нём слабо выражены черты характера, практически нет проявлений индивидуальности и харизматичности, которые должны быть присущи лидеру.

Объект исследования – представитель ведущего конкретного вида мышления, то есть сконцентрирован на конкретном моменте здесь и сейчас, на физических и материальных объектах. Шутенков склонен к восприятию мира через объективные факты и характеристики, имеет чётко очерченные мысли и буквально понимает происходящее вокруг. Как правило, такое мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность, рациональность и отсутствие потребности в ярких впечатлениях.

Как следствие, с проявлением чувств у мэра Улан‑Удэ всё непросто. В данном случае можно говорить об эмоциональной ригидности, которая выражается в том, что

Игорь Юрьевич слабо, избирательно и в ограниченном диапазоне реагирует на происходящие события.

Из-за эмоциональной монотонности объект исследования лишён гибкости и естественной зависимости от внешних и внутренних воздействий. Другими словами, реакции мэра Шутенкова на события, состояние и поведение окружающих не имеют эмоционального отзвука, они однообразны и неподвижны.

Речь и словарный запас: просто-напросто

Речь объекта исследования сухая и лишена даже намёка на мелодичность, тональность голоса приглушена, мимика бедная, жестикуляция скудная и однотипная.

С первого же интервью становится ясно, что Игорь Шутенков не обладает богатым словарным запасом. В его речи отсутствует образность и сложные витиеватые умозаключения, зато в достаточном количестве присутствуют повторы. Просторы интернета хранят массу «ярких» фраз мэра:

«сквер делался долго, но надолго», «разберитесь до конца и доведите это дело до конца», «примите меры, либо я приму меры».

Любимый словооборот Игоря Юрьевича – «просто-напросто». Этим речевым паразитом объект снижает ценность происходящего, уменьшает его значимость, тем самым уходя от ответственности за происходящее. Мол, всё пустяки и не стоит вашего внимания. Это яркий показатель того, что Шутенков зачастую либо вовсе не имеет собственного мнения, либо не уверен в нём. Он зависим от окружающих, всё время опасается взять на себя ответственность, часто оправдывается и во всём винит внешние обстоятельства, которые «просто-напросто» вмешались и внезапно нарушили все планы.

В связи с практически полностью отсутствующей жестикуляцией, речевые акценты в речи Шутенков расставляет при помощи интонации. Подобный приём довольно популярен в современной российской политике, за что мы должны благодарить Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что слушать интервью мэра довольно легко, но неинтересно. По той простой причине, что

текст его речей, как правило, заучен и отрепетирован.

Невысокая скорость мышления интроверта

Из-за небольшого эмоционального диапазона поведение Шутенкова в рабочих поездках выглядит незаинтересованным и невовлеченным в происходящее. Чиновник как бы старается остаться на втором плане и затеряться среди толпы.

В эти моменты в полной мере проявляются черты интроверсии объекта – сосредоточенность на своём внутреннем мире, ориентация на собственные мысли и переживания. Люди подобного склада избегают спонтанного общения и предпочитают взаимодействовать по делу, работают медленно, но основательно, сосредотачиваются на какой‑либо одной конкретной задаче и отличаются хорошими способностями к концентрации.

В сторонке в думах о своём

Где-то сзади без интереса к происходящему

Во время встреч с гражданами Игорь Юрьевич внутренне напряжён. Подобное общение не является любимым занятием мэра, ведь что‑то может пойти не по плану, а значит, возможно, придётся оперативно адаптироваться к новым обстоятельствам. Но Шутенков, в связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.

Особенно это бросается в глаза во время встреч с агрессивно настроенными горожанами. При проявлении внезапной агрессии мэр впадает в ступор, так как подобные по силе эмоции ему несвойственны, в результате чего нет и чёткого внутреннего алгоритма самозащиты. Поэтому

из триады «бей, беги или замри» он выбирает третье.

Внутреннее напряжение чувствуется и во всех интервью и выступлениях Шутенкова. Он неизменно держит в руках ручку, словно оборонительный щит, тем самым выдавая свой дискомфорт. Стоит отметить, что это именно дискомфорт, а не страх. Ведь эмоции, как мы помним, мэру чужды.

В автономном режиме

Нетрудно заметить, что во время рабочих встреч Игорь Шутенков любит держать одну руку в кармане. Данный жест может трактоваться психологами по‑разному. Это может быть проявлением страха, готовностью к обороне и даже агрессии. Или проявлением бунтарского духа, подсознательным желанием нарушить правила и эпатировать публику.

Однако в случае с нашим героем, беря в расчёт другие проявления его личностных особенностей, этот жест – показатель пассивного участия в происходящем. Если вы заметите, что рука Игоря Юрьевича вновь оказалась в кармане, знайте –

он не особо заинтересован в собеседнике, а то и вовсе не хочет присутствовать на месте событий.

Есть у объекта исследования и ещё одна примечательная способность – впадать в режим автономного функционирования, когда он вроде бы ходит, смотрит и даже, кажется, слушает, но делает всё это чисто механически. Можно сказать, что мэр Шутенков работает в «режиме сохранения энергии». Он погружается в себя, а его отсутствующий и ничего не выражающий взгляд блуждает по людям и предметам. Его поза и выражение лица красноречиво свидетельствуют – он здесь, потому что НАДО, а не потому что ХОЧЕТСЯ.

Рука в кармане, взгляд блуждает

Вовлечённость в суть проблемы нулевая

Жизнь по шаблону

Желание занимать руководящую должность является вполне осознанным для объекта исследования. Подобный тип личности стремится доминировать и даже может проявлять диктаторские наклонности. В роли начальника такие люди, как правило, требовательные и довольно жёсткие.

Однако в связи с неспешностью внутренних процессов (в чём в чём, а в деликатности и умении подбирать тактичные определения девушкам из HR adviser не откажешь – прим. Бабра), Игорь Шутенков старательно избегает конфликтов, считая их ненужной тратой сил и времени, не делает поспешных выводов, ценит комфорт и прозрачность ситуации.

В повседневной жизни мэра Улан‑Удэ присутствуют однообразные, постоянно повторяющиеся ритуалы. Их нарушение или не соответствующая «шаблону» обстановка вызывают у него растерянность и раздражение.

Каждое его действие строится по определенной схеме, выпадение одного из элементов которой ведёт к невозможности выполнить задуманное.

Резюме: потеря для армии

Трудно говорить об успешности Шутенкова как мэра республиканской столицы, но можно смело утверждать, что Игорь Юрьевич мог стать очень успешным военным. Ведь в военном деле есть всё, с чем так органично сочетается наш объект исследования – наличие чёткости и прозрачности подчинения, система приказов с их безоговорочным исполнением, огромное количество неизменных повторяющихся ритуалов.

А самое главное – в армии отсутствует необходимость проявления собственных эмоций и сопереживания простым гражданам. Благодаря своей исполнительности, основательности и работоспособности Игорь Шутенков мог бы сделать головокружительную карьеру военного.

Комментарий Бабра: заметили, что в конце анализа девушки-психодиагносты HR adviser воздержались от традиционных пожеланий объекту исследования успехов в дальнейшей деятельности? Мы заметили. Весьма показательный момент.

Фото: Андрей Огородник / ТАСС, Анна Огородник / burunen.ru, ulan-ude-info.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=209736

bytes: 10095 / 8896

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 354 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. «Восстание» коммунистов 23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия

2519

01.03.2021

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

37096

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6203

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

5070

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6926

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6768

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4736

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2933

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6436

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9332

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3872

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16377

03.02.2021

Лица Сибири

Щапов Михаил

Куренсков Владимир

Бриль Николай

Натаров Сергей

Сафронов Андрей

Кампф Алексей

Щекина Анна

Жукова Илона

Неупокоев Петр

Дамов Василий