Телеграм Бурятии за неделю: международная угроза, «субботник» на Театральной площади и приговор Сергея Гашева
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 января включительно.
Первые прогнозы о новом составе правительства
19 января общественно-политический еженедельник "Московский Комсомолец" в Бурятии выразил опасения из-за возможной дестабилизации межнациональных отношений в связи с изменениями в правительстве Бурятии.
Коллеги, не нагнетайте. Среди зампредов во вновь сформированном правительстве большинство представителей титульной нации – это Баир Цыренов, Игорь Зураев, Вячеслав Цыбикжапов, и вновь назначенные Иван Альхеев и Галсан Дареев. В Хурале национальный паритет тоже соблюден за счёт двух заместителей Павлова, который, если кто забыл, в совершенстве владеет бурятским языком. Ну и уравновешивает этот пресловутый паритет сам Глава Бурятии – первый со времён Андрея Модогоева представитель титульной нации на этой должности. Кажется, на этом обсуждение данного вопроса можно прекратить.
Если постоянно упираться рогом в "национальный паритет", то в органы власти Бурятии, получается, закрыт доступ татарам (а это немая часть жителей Бурятии), армянам, евреям и другим более мелким национальным группам. На самом деле, это вопли известных товарищей, которые нам совсем не товарищи, пытающихся "хоть тушкой, хоть чучелком" пролезть к бюджетной кормушке.
Можно подумать, что количество бурят в правительстве как-то влияло на межнациональные отношения. Мне вообще фиолетово сколько там сидит сытых рож, жирных задниц и какой они национальности.
Митинг по-бурятски
По всей России 23 января прошли акции в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в московском СИЗО "Матросская тишина". Тем не менее и здесь Улан-Удэ нашел чем отличиться и удивить.
И кто пришёл на площадь? Неопытная молодёжь, для которой это всё прикольно, весело, ты типа борец-повстанец, да старая обойма политизированных баламутов и всяких городских сумасшедших. Но в целом вышло прикольно, внеся оживляж в послепраздничную серость. А Навальный сейчас просто символ для всех недовольных и у кого шило в заднице свербит.
Бурятские сотрудники МВД задержали старушку, которая продавала ёршик за 150 тысяч рублей на митинге. Бабуля начала раздеваться, и под крики: "Я люблю Путина!" её утащили 4 здоровенных мужика в форме в неизвестном направлении. Ты думал, это шутки? Это Россия, детка! Источник: "Ньюбур".
В Улан-Удэ продолжается акция. Похоже, что на Театральной площади появился Баиров, давно его не было видно. Кстати, снова через интернет пытается собирать деньги.
Улан-Удэ 23 января отличился массовым ехором, который участники несанкционированного митинга на Театральной площади водили вокруг фонтана. Аккомпанементом для танца было скандирование лозунгов "Мы здесь власть" и "Свободу"!
Неприятный сюрприз от заммэра
Заместитель мэра Улан-Удэ Сергей Гашев ранее был осужден в хищении более полумиллиона рублей. Информацию об этом раскопали только в январе 2021 года. Несмотря на судимость, увольнять Гашева никто не собирается, так как в приговоре в отношении его указанных оснований нет, поэтому условие для расторжения с ним трудового договора отсутствует. Ситуацию прокомментировали в правовом комитете администрации Улан-Удэ.
Телеграм-каналы, не разобравшись, весело «топчутся» на судимости заместителя мэра Улан-Удэ, однако не все так очевидно… По закону, нынешнего председателя Комитета городского хозяйства уволить нельзя, да и не за что – в тюрьме он не сидел. Сергей Гашев сейчас на "своем месте", к его профессиональным компетенциям у города нет вопросов. Казалось бы, вот и вся история, но нет, те силы, которых Шутенков после своего избрания, что называется "отодвинул от кормушки", пытаются вести совершенно разнузданную кампанию против команды мэра. Однако, уверяем – подобные попытки "отверженных" не увенчаются успехом, а Гашев будет работать дальше!
Надо отдать должное информационной сетке администрации Улан-Удэ – активизировалась по всем фронтам в битве за честное имя неожиданно судимого заммэра Сергея Гашева. Даже старенькая "Горница" пробудилась и встала на защиту чиновника, "по-мужицки" принимавшего на прошлом месте работы делегации за счёт премий своих подчинённых. Однако судимость от этого не исчезнет, и факт её наличия остаётся фактом. Да, по закону Гашев имеет право продолжить работу в занимаемой должности, однако теперь внимание к его деятельности будет более чем пристальное. А то вдруг ещё чего умолчал?
Сегодня задорные телеграм-каналы бьют копытами о судимости заместителя мэра Улан-Удэ. Тема звонкая, но не такая очевидная.
Во-первых, Гашева не приговорили к лишению свободы, а к штрафу. Значит по закону он не подлежит обязательному увольнению с муниципальной службы. Во-вторых, при приеме на работу у Гашева не было ни уголовного дела, ни суда. Поэтому приняли его на работу законно. Что касается уведомления, то никто не обязан уведомлять работодателя о том, что получил судимость. Поэтому спокойнее надо подходить к этим темам.
Хаха, когда это чёрное стало белым, а белое чёрным? Вор по суду. Его теперь так можно везде называть. Вор Гашев стал заместителем мэра города Улан-Удэ, и мэрия не видит ни каких причин расторгнуть с ним договор.
По поводу Гашева люди столько возмущения высказывают. Мол, в Монголии в отставку ушли из-за беременной девушки, а у нас мэрия один косяк за другим, и сотые и собаки, вот судимый Гашев теперь и хоть бы хны. Юридические предпосылки всем нужны, цепляются с умным еб**м за власть. Тогда как всем ясно насколько они себя дискредитировали. Ни стыда, ни совести.
Вот что забавно – хвастает Дамдинцурунов, что снова назначен министром спорта и МОЛОДЁЖНОЙ политики. А то, что молодёжь в Улан-Удэ массово вышла на протестный митинг 23 января это оценка его работы, он понимает?
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.
Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.
В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля.
Притча о мудреце Бадмаеве
Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".
В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.
Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно.
Простой пиар или нечто большее?
Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.
В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.
Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.
Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.
Полицейские в Улан-Удэ 31 января перекрыли улицу Ленина, чтобы помешать жителям выйти на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Разойтись по домам митингующих просил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов.
Акция протеста 31 января в Улан-Удэ оказалась менее численной, чем предыдущая.