На Байкале нашли редкие хромовые руды, которые помогут слезть с «импортной иглы»

В Геологическом институте СО РАН в Улан-Удэ начались исследования образования хромовой руды, месторождение которой обнаружено на Байкале.

Хромиты — единственный источник хрома, без которого в металлургии не обойтись. С его помощью сталь становится антикоррозийной и сверхпрочной.

Отечественной промышленности с каждым годом требует все больше хрома, но разведанных запасов хромовой руды в стране все меньше. Из-за этого возрастают импортные поставки, на сегодняшний день 70% хрома привозят из заграницы.

Однако у бурятских учёных появилась возможность изменить ситуацию в пользу России. Коллективом руководит завлабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгений Кислов. В основном изучением занимаются опытные специалисты Геологического института и Байкальского института природопользования СО РАН, но в работе принимают участие магистранты и студентов бакалавриата Бурятского госуниверситета. Большой вклад в проект внёс учёный Вадим Каменецкий, долгое время работавший в Тасманийском университете (Хобарт, Австралия).

«Мой проект по теме «Геолого-генетическая модель формирования стратиформных хромититов с попутной платинометальной минерализацией» получил поддержку российского фонда фундаментальных исследований. Цель этого трехлетнего исследования — найти ответ на вопрос, как образовались хромиты и соответственно какие залежи этой редкой руды могут располагаться на нашей территории», — рассказал Евгений Кислов.

В данный момент учëные в основном изучают хромиты главного Сарановского месторождения в Пермском крае, где добывается больше всего хромовых руд в России. Несмотря на то, что с

Сарановские месторождения были открыты ещё в 30-х годах XIX века, происхождение хромитов здесь остаётся малоизученным. Учёные, изучавшие месторождение последние тридцать лет, обращали своё внимание в основном на жильные и приповерхностные минералы. А минералогию самих хромовых руд современными методами никто не изучал.

«Мы решили устранить этот пробел, в котором, как нам кажется, таятся огромные перспективы. Проще говоря, если удастся в результате пересмотреть теорию образования хромитов, мы смогли бы открыть новые залежи этой руды и избавиться от импортной иглы», — считает научный руководитель (цитаты – Газета РБ).

В Бурятии хромиты тоже искали. Выяснилось, что в 1960-х годах сюда с целью найти хромовую руду были организованы экспедиции. Странно, что на этом все и закончилось. Более того, хромитами в Бурятии никто из учёного мира с той поры вообще не интересовался — если их изучали, то в поисках попутного оруденения, например, платины.  Учёный считает, что отчасти это связано с труднодоступностью таких руд. Достоверно установлено, что они располагаются в Северобайкальском, Окинском и Муйском районах.

В прошлом году бурятские учёные предприняли экспедицию на Кивельевскую сопку. Ее массив хотя и находится на берегу Байкала, до сих пор плохо изучен, поскольку труднодоступен и покрыт лесом. Тем не менее специалисты отобрали там 26 образцов, которые показали наличие крупных кристаллов хромитов. Уже установлено, что разнообразие их состава и происхождения отличаются от классического толкования. А значит, учёных ждёт много интересного впереди.

Евгений Кислов

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=209513

bytes: 3502 / 3244

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

7268

13.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11980

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25946

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19800

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

41137

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3451

03.04.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

7503

24.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

8655

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

40435

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8987

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

38621

11.02.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

38452

24.01.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Коренев Юрий

Грешилов Алексей

Вепрев Александр

Ежова Ирина

Лаврова Светлана

Вержуцкий, Борис

Манаков Александр

Разумов Дмитрий

Гергенов Михаил