Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

27045

29.12.2020, 14:36

Время перемирия и надежд: голодовка на объектах ТГК-14 завершилась

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продлилась восемь дней. После того, как в ситуацию наконец вмешались власти Бурятии, руководство ТГК-14 пошло на диалог и признало протест среди своих сотрудников.

28 декабря рабочие прекратили голодовку и начали постепенное восстановление. «Врачи нас проконсультировали — сухари, водичка. Потихоньку будем выходить. Сразу нельзя», — рассказал Андрей Красиков, один из лидеров акции протеста, которого несколько дней назад, к слову, ТГК-14 уволила без объяснения причин. Голодовку прекратили после того, как было подписано соглашение о разработке республиканского тарифного соглашения, которое позволит поднять минимальную ставку в отрасли и тем самым повысить зарплаты энергетикам. Протокол подписали голодающие, представители профсоюза, руководство ТГК-14 и власти Бурятии.

Встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с гендиректором ТГК-14 Алексеем Лизуновым по поводу голодовки на предприятиях

Работу над республиканским тарифным соглашением начнут после новогодних праздников: этим займется группа из представителей Минэкономики РБ, Минтранса РБ, ПАО «Росcети — Бурятэнерго», ПАО «ТГК-14», профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей РБ. Правительство Бурятии вместе с ТГК-14 будут искать источники повышения зарплат для рядовых сотрудников компании.

Завершить работу над соглашением обещают до апреля 2021 года. Кроме того, ТГК-14 пообещала устранить все нарушения, которые выявила прокуратура. Отметим, что ведомство провело проверку на предприятии только после того, как там начались массовые протесты. 28 декабря в прокуратуре сообщили, что гендиректору ТГК-14 Алексею Лизунову внесено представление: работодатель действительно допустил нарушение норм трудового законодательства, не произвел индексацию заработной платы, ее механизм, периодичность и порядок определения величины не установлены.

Власти Бурятии смогли временно снять напряжение и убедить энергетиков прекратить голодовку. И тем самым дать себе и руководству ТГК-14 возможность оттянуть время: они уже обозначили, что создание тарифного соглашения — процесс длительный, а значит, рабочим придется подождать. Повышение зарплат не произойдет в один момент, да и за счет чего пока неясно, а принятие новой тарифной ставки может затянуться надолго. С учетом, что ТГК-14 ждет смена владельца (как раз в эти дни состоялись торги, и пакет акций многострадальной компании был продан, кому — еще неизвестно), будущее предприятия и его работников неопределенно. И потому нельзя сказать, что протестующие добились своего, и решение проблемы найдено. Нет, скорее в этом затяжном конфликте наступил период перемирия и надежд.

• Акции протеста энергетиков начались в ноябре: сотрудники ТГК-14 сначала устраивали одиночные пикеты у здания правительства Бурятии, надеясь привлечь внимание к проблеме низких зарплат, сокращения доплат за вредность и региональной дискриминации. Однако ни руководство ТГК-14, ни власти Бурятии особенно никак не отреагировали на пикеты. Тогда работники заявили, что готовы на более серьезные акции протеста, и 21 декабря они объявили о начале массовой голодовки.

• Известно, что голодовку начали сотрудники топливно-транспортного цеха на ТЭЦ-1. По словам омбудсмена Юлии Жамбаловой, отказались от еды 24 человека, остальные сотрудники — 710 человек — сообщили, что пока не готовы идти на кардинальные меры, но полностью поддерживают требования протестующих и профсоюза. На время голодовки работники не прекращали выполнять свои трудовые обязанности, все производственные подразделения работали в штатном режиме. Во время 12-часовой рабочей смены протестующие не принимали пищу, пили только чай и воду. За восемь дней голодовки здоровье как минимум троих человек ухудшилось, им потребовалась помощь медиков.

Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова на встрече с энергетиками

• После встречи с работниками ТГК-14 Жамбалова рассказала, что зарплата энергетиков действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции. В химическом цехе работники получают от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получают от 22 до 32 тысяч рублей в месяц. Из-за этого в цехе наблюдается большая текучка кадров. В топливно-транспортном цехе нет ни одного слесаря (хотя должно быть пять), и машинистки вынуждены выполнять их тяжелую работу. При этом получают они около 22 тысяч рублей зимой, а в летний период — 13-15 тысяч рублей. Зарплата слесаря 3 разряда составляет 15-16 тысяч рублей.

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

27045

29.12.2020, 14:36

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=208817

bytes: 5057 / 4522

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1068

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

8071

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4609

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8559

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7438

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9010

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12726

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10588

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8571

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10948

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8760

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26031

08.11.2025

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Казакевич Анатолий

Таюрский Андрей

Иванов Антон

Халикова Мадина

Лесовой Виктор

Цыденов Алексей

Родионов Владимир

Куглянт Александр

Титов Анатолий