Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

23572

14.12.2020, 23:41

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Вопрос ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ не может решиться уже много лет. Один из вариантов утилизации отходов – это пиролиз. Бабр решил разобраться что такое пиролиз и насколько он целесообразен в данном случае.

Как появилось фенольное озеро? Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) был построен 1932 году, сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет.

Фенол – токсичное органическое соединение. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам II класса.

Каменноугольная смола – продукт коксования каменного угля; вязкая черная жидкость с характерным запахом, относится ко II классу опасных веществ.

Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. Сейчас вопрос ликвидации этого отстойника стоит очень остро, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезную экологическую проблему на многие годы вперед. Жидкость с вредными веществами попадает в грунтовые воды и загрязняет близлежащие реки, которые впадают в Байкал. Один из предлагаемых вариантов ликвидации ядовитых веществ – эти пиролиз.

Что такие пиролиз?

Пиролиз – это термическое разложение органических и неорганических соединений при отсутствии кислорода.

Говоря простым языком, пиролиз представляет собой процесс, похожий на сжигание, но без кислорода. Для проведения реакции нужное вещество помещают в большую цистерну и нагревают до высоких температур, где оно разлагается на более простые элементы. Пиролиз применяется в нефтяной промышленности и считается экологически чистым способом утилизации отходов по сравнению с другими вариантами.

Безопасно ли?

Власти Бурятии первоначально решили провести пиролиз прямо на берегу фенольного озера, не перемещая никуда вредные вещества. Однако, экологи и общественность выступили против, ведь ядовитый отстойник находится посреди Улан-Удэ и продукты распада накроют город и близлежащие населённые пункты. Это и стало основой проблемой ликвидации озера на данном этапе.

Если мы обратимся к научным материалам, то узнаем, что в процессе пиролиза фенола образуется СО и СОз, Н2О, параформ, СН4 и ароматические соединения. Иными словами, при разложеним фенольных смол, которые и являются основным составляющим одноимённого озера, образуется угарный газ, вода, параформ, метан и другие химические элементы. Параформ и метан относятся к II и IV классам опасных веществ соответственно.

Представители организации «ЛокоТех», которая по плану будет курировать ликвидацию фенольного озера, уверяют, что процедура безопасна с точки зрения экологии. В процессе пиролиза будет вырабатываться жидкое топливо и электроэнергия, также на выходе будет получен сухой минеральный остаток - технический грунт. Этим самым грунтом потом планируют засыпать котлованы, оставшиеся от озера. Ядовитый дым же дополнительно очистят. Вредные вещества будут присутствовать в основном III-IV классов опасности (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы). Они менее токсичны в сравнении с текущими выбросами фенола, поступающими с поверхности ядовитого озера, к тому же они будут рассеиваться в воздухе.

А как же деньги?

Экологов и общественность такой вариант развития событий не устраивает. Они настаивают на утилизации отходов за границами города. Общественники убеждены, что выбор способа утилизации – пиролиз на берегу озера – продиктован экономическими соображениями. Ведь везти куда-то тонны ядовитой жидкости слишком дорого, проще «сжечь» в центре города.

Об экономических и политических составляющих мы расскажем в следующих статьях.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

23572

14.12.2020, 23:41

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=208271

bytes: 4373 / 4129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1210

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6103

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5001

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12886

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27861

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33453

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36220

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34721

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

48027

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50308

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54669

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43824

06.09.2023

Лица Сибири

Дугаров Булат

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Правенький Вячеслав

Лескин Владимир

Сокольников Александр

Быков Александр

Цындыжапов Артем

Щербо Валерий

Мадасов Игорь