“Патриотизм опять остался с голой жопой”. Блогер Варламов - мэру Шутенкову об автобусах с цитатами Путина

Популярный блогер Илья Варламов подвел неутешительные итоги насмешившей страну закупки властями Улан-Удэ автобусов с цитатами Владимира Путина. Сначала новые пазики начали активно ломаться, а затем и вовсе стали непригодны для поездок. Урбанист Варламов поставил мэру города Игорю Шутенкову и его проекту жесткий, но честный диагноз.

Десять (из 42) автобусов с цитатами президента России вышли на дороги Улан-Удэ 25 октября. Уже 27 октября два из них вышли из строя, а еще через два дня сломался третий. 9 ноября еще один “путинский” пазик попал в ДТП. А 22 ноября непригодны стали разом все - как только в Улан-Удэ пришли первые более-менее серьезные холода, находиться в автобусах стало невозможно, так как они практически не отапливаются. При этом температура воздуха в эти дни не опускалась ниже 10 градусов - что будет, когда в столице Бурятии наступит настоящая зима, с ее -30 и ветром?

Урбанист Илья Варламов дожидаться апокалипсиса не стал и уже вынес свой вердикт проекту мэра Игоря Шутенкова. Получилось очень жестко - но едва ли кто-то скажет, что не по делу.

“Счастья цитаты Путина не принесли. Потому что местные жители жалуются, что в пазиках холодно. А холодно, как заявил один из пассажиров, потому что водители жалуются, что им выдают мало солярки, и им приходится экономить, чтобы закрыть смену до вечера. В общем, друзья, как обычно, патриотизм оказался с голой жопой. Пока администрация и власти в Улан-Удэ бьют себя в грудь, пытаясь позаигрывать и подлизаться к Путину и занимаются какой-то непонятной херней, у них на самом деле просто нет солярки и люди мерзнут в этих пазиках”, - сказал Варламов в очередном выпуске своего обзора новостей “Чё Происходит” от 29 ноября. На момент выхода этой публикации ролик набрал 400 тысяч просмотров.

У Ильи Варламова особые отношения с Улан-Удэ. В марте известный на всю Россию блогер-урбанист посетил столицу Бурятии. Специалист по городской среде отметил уникальность города и большое количество архитектурных памятников разных эпох, но также вынужден был признать, что большинство из них находится в катастрофическом состоянии по вине городских властей.

Подход Игоря Шутенкова к городской среде Варламова тоже не впечатлил - деревья здесь массово вырубаются и уродуются, о пешеходах никто не думает, как и досуге людей в целом. Урбанист даже лично встретился с мэром и попытался ему вежливо объяснить, как улучшить город, но тот лишь обиделся и стал работать даже хуже - как будто бы на зло ненавистному блогеру, рассказавшему о провалах улан-удэнской администрации на всю Россию.

Но Илья Варламов до последнего пытался наладить нормальный диалог с Игорем Шутенковым, очень мягко подсказывая ему правильные решения и даже на откровенные провокации отвечая с юмором. Но когда 200 миллионов рублей из бюджета потратили на непригодные для перевозки людей автобусы, подобострастно украшенные президентскими цитатами, урбанист не выдержал.

“Очередная история про то, что про людей у нас никто не думает. Деньги у нас с удовольствием тратятся на всякое пафосное ура-патриотическое говно, а простым людям, к сожалению, ничего не остается”, - резюмировал урбанист.

Да уж, заполучить себе во враги специалиста в городской среде, который хотел тебе помочь и в то время, как ты сам и все твои чиновники в этом ничего не смыслите - гениальный ход. Игорь Шутенков однозначно войдет в историю Улан-Удэ - под вопросом только остается количество мата, которое жители города будут использовать при вольном пересказе этой самой истории.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=207738

bytes: 4131 / 3606

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5953

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8337

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7684

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6299

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8822

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

6631

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

23793

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13202

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10495

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14167

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

10869

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

14809

03.11.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Желтовский Олег

Шангин Василий

Старцев Евгений

Гаськов Александр

Абрусевич Андрей

Зезуля Алексей

Барановский Константин

Кокорин Александр

Николаев Максим