Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49437

11.11.2020, 18:20

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Напомним, в середине октября в улан-удэнскую гостиницу «Одон» ворвались неизвестные — не предъявляя никаких документов, они начали перекрывать этажи здания. По данным телеграмм-канала «Степной Дозор», захватчики действовали от имени ООО «Гудвилл» (ОГРН 1060326040433), которое, по версии авторов канала, связано с известным предпринимателем Владимиром Дмитриевым.

Сразу после публикации информации о захвате последовал ряд закулисных переговоров как от имени арендатора гостиницы, ООО «Сибирь Аутстаффинг», так и от адвокатов Владимира Дмитриева. В обоих случаях следовали требования, как под копирку, удалить информацию о захвате гостиницы и о предполагаемом участии в этом процессе Владимира Дмитриева.

Откуда взялся в этом истории Дмитриев?

Владимир Дмитриев был настоящей звездой иркутского бизнеса в начале нулевых, когда скромный (с виду) бизнесмен из далеких Нукутов создавал десятки фирм и загребал солидные деньги на всем, что только можно. Как поговаривали, у Дмитриева была мощная «крыша» в правоохранительных структурах в Москве.

Сейчас Дмитриева в Иркутске знают по его планам по застройке Нижней Набережной.

В 2008 году Дмитриев избрался в Заксобрание Иркутской области по Усть-Ордынскому округу. Именно тогда общественность впервые увидела его декларацию и была немало удивлена: за юношеской внешностью депутата скрывался один из богатейших людей Восточной Сибири.

К концу своего депутатского срок Дмитриев, вероятно, осознал, что Иркутск с наскоку не взять, и здесь хватает и своих умников с деньгами. И интересы бизнесмена плавно перекочевали в Бурятию. Впрочем, база Дмитриева была и остается в нескромном здании в самом центре Иркутска по адресу Дзержинского, 1.

В 2011 году в Улан-Удэ в очередной раз прекратили уголовное дело по рейдерскому захвату улан-удэнского хлебозавода «Таряан». Дело тянулось четыре года, неоднократно прекращалось по неведомым причинам и затем возобновлялось лишь по звонку из Москвы. Тогда структуры Дмитриева еще не особо стеснялись и не прятали свои интересы за цепочкой фирм-прокладок: ключевой структурой в захвате «Таряана» было ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева, а адрес регистрации - Дзержинского, 1. Как говорится, найдите связь.

Захват «Одона» производился по той же схеме, только рейдеры стали за это время гораздо умнее и стали активно прятать следы. Посмотрим всю историю дела злополучной гостиницы.

До 2006 года гостиница «Одон» принадлежала мэрии города Улан-Удэ и являлась муниципальным унитарным предприятием (ОГРН 1020300985836б). К концу 2005 года гостиница была умело подведена к банкротству, после чего МУП «Одон» было ликвидировано, а здание по адресу Гагарина, 43 приобрел сначала известный бурятский предприниматель Абзаев Доржи Игнатович («Молоко Бурятии»), а затем, в 2008 году, оно было продано специально зарегистрированному для этого ООО «Гудвилл».

Впрочем, Доржи Абзаев по факту так и не выпустил гостиничный комплекс из рук. Владельцами ООО по очереди становились близкая в Абзаеву предпринимательница Гульнур Мусулманкулова, затем дочь Абзаева Анна Ермакова, а в 2018 году половина акций была продана также близкому к Абзаеву предпринимателю Баиру Абашееву.

К началу 2020 года ООО «Гудвилл» оказалось в состоянии банкротстова благодаря умелым действиям кредиторов.

Арендатором здания и организатором в нем гостиницы является ООО «Сибирь-Аутстаффинг» (ОГРН 1150327004145). Компания создана в 2015 году хорошо известной в Бурятии предпринимательницей Светланой Эрдынеевой («Новая Бурятия»). В 2016 году компания перешла в полную собственность Эдуарда Барюнаева, а в феврале 2017 года 50% акций компании получила Анастасия Оловянникова.

По последнему факту в настоящее время идет судебное разбирательство в Арбитражном суде Иркутской области (дело N А10-6300/2018 от 17.10.2018). Стороны, в частности, обменялись встречными исками, подозрениями в захвате доли компании, фальсификациях договоров и подписей, и прочими прелестями.

Однако наш разговор сегодня не об этом. Гостиница «Одон» компании «Сибирь-Аутстаффинг» юридически не принадлежит, поэтому разговор о «Гудвилле».

Напрямую ООО «Гудвилл» никак не связано с структурами Владимира Дмитриева. Главным кредитором «Гудвилла» является московская компания «Академ-Финанс» (ОГРН 1107746305743). Как выяснилось в целом ряде арбитражных судов, инициированных ООО «Академ-Финанс», еще в январе 2014 года «Гудвилл» взял здание гостиницы в ипотеку через ООО «Байкальский фондовый дом» (ОГРН 1110327004314) на кредит от ООО «Академ-Финанс».

А теперь следите за руками.

ООО «Байкальский фондовый дом» не имеет никакого отношения к уважаемой одноименной компании, расположенной в Иркутска по адресу Ленина 6. Наш «БФД» зарегистрирован в частной квартире по адресу Иркутск, Байкальская, 260 (номер квартиры не указываем во избежание огласки персональных данных). В этой квартире, по имеющимся данным, проживает гражданин Виктор Ш., он же учредитель «БФД». Компания создана в 2011 году, сейчас находится в состоянии ликвидации. Долгое время фирма не вела почти никакой деятельности, затем в 2014 году ее доход взлетел до миллиарда рублей и тут же растворился в виде аналогичных расходов. Создается полное ощущение, что фирма была создана для одной разовой операции.

Однако история фирмы не так проста. Изначально учредителем и директором компании «БФД» была некто Соелма Очирова, затем сменившая фамилию на Санжитову. Это дочь Эльвиры Жамбаловой, владельца компании «Биллинг-Центр». И Санжитова, и Жамбаловв были топ-менеджерами небезызвестного «Байкал-Банка» и считались доверенными лицами руководителей банка. О денежных взаимоотношениях между «Байкал-Банком», «БФД» и «Биллинг-Центром» подробно написано в статье «Байкалбанк» был обречен на погибель».

Затем владельцем «БФД» стала некто Татьяна Улезкина, предпринимательница из Амурской области, проживающая в Краснодарском крае. Которая через полгода перепродала фирму Виктору Ш.

Но вот что интересно. Кроме владения банкротящемся «БФД», Виктор Ш. работал директором ЗАО «Абсолют» (ОГРН 1070326005090, не путать с известным универмагом). Владелец «Абсолюта» - Андрей Бакшеев. Запомните эту фамилию.

Андрей Бакшеев, в свою очередь, был соучредителем уже ликвидированного ООО «Глобас» (ОГРН 1063812041237), вторым соучредителем которого был некто Сергей Щеглов. Вот тут мы уже выходим на крупную рыбу. Сергей Щеглов - это персонаж, достойный не одной статьи. Он родом из Новонукутска, одноклассник и лучший друг Владимира Дмитриева. У них с десяток совместных фирм, и именно Щеглов - владелец охранной фирмы «Центурион» (ОГРН 1030302995360), осуществляющей силовое прикрытие всех операций Дмитриева.

Ну и вишенка на торте. Именно Андрей Бакшеев - совладелец фирмы с очень странным названием «Центр натяжных потолков» (ОГРН 1103804001179), зарегистрированной в Братске. У компании нет сотрудников, она не ведет никакой деятельности и имеет нулевые доходы за последние пять лет. Как раз эта фирма является владельцем московской компании «Академ-Финанс», которая банкротит «Гудвилл». С уставным капиталом, на минуточку, 82 миллиона рублей. При этом владелец «Академ-Финанса» почему-то не получает ни копейки от немалых доходов компании.

Кто такой Андрей Бакшеев? Вы удивитесь, но это еще один друг юности Владимира Дмитриева - но на этот раз не из Новонукутска, а из Еравнинского района Бурятии. И, в отличие от Дмитриева, он успел посидеть по статье 119 УК РФ часть 1 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Впрочем, его бизнесу это не мешает.

Любопытно, что «Центр натяжных потолков» изначально принадлежал известному братскому предпринимателю Сергею Кузнецову, не имеющему никакого отношения к бригаде Дмитриева. Но в 2014-2016 годах фирма постепенно переехала в собственность Сергея Солодова и Лины Лазаревой. Лина Лазарева - персонаж в этой истории неожиданный, она известный иркутский экономист и специалист по ценным бумагам. Именно Лазарева продала свою долю Бакшееву - но этот нюанс мы расследуем позднее.

Дмитриев Владимир, Иркутск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

С 2017 по 2019 год ООО «БФД» являлось учредителем ООО «ТехноКитБайкал» (ОГРН 1133850048463) из Иркутска. Перед этим учредителем компании была предпринимательница Татьяна Шуткина, она же - директор иркутской компании «Форум-Капитал» (ОГРН 1063808152264), зарегистрированной на Дзержинского, 1 (знакомый адрес?). А сейчас владельцем и учредителем компании «ТехноКитБайкал» является все тот же Андрей Бакшеев.

Кстати, от «Форум-Капитала» тянутся нити к целой сети организаций по предоставлению полулегальных кредитов, ростовщических контор, а также, как ни странно, к предприятиям Усольского Химпрома. Но это - уже совсем другая история.

На этом мы делаем паузу в истории с гостиницей «Одон». Нетрудно заметить, что все без исключения ниточки в этой истории тянутся не только к группировке Владимира Дмитриева и его друзей, но и к бывшим владельцам «Байкал-Банка».

Очень запутанная и мутная история, к которой мы еще не раз вернемся. Читайте Бабр!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49437

11.11.2020, 18:20

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=206991

bytes: 9957 / 9235

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34395

16.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9223

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49434

11.11.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

20716

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15733

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17531

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

181201

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

8871

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6999

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6342

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

6202

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

13177

12.05.2020

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Бицура Павел

Клюкин Александр

Айдаров Александр

Жакова Ольга

Жуков Владимир

Брилка Иван

Бенчаров Никита

Бухольцева Оксана

Мишустин Михаил