Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября.

В игру врывается Мархаев

Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область. Однако поговаривают, что он планирует вернуться в Народный Хурал Бурятии и войти в межрегиональный список КПРФ на выборах депутатов Госдумы.

«Бурятский городовой»(RIAbur)

Раздаются голоса о замене бесполезного сенатора Вячеслава Наговицына на Вячеслава Мархаева, отправленного в отставку с приходом к власти в Иркутской области единоросса Игоря Кобзева.

Наше мнение: хрен редьки не слаще. Зачем менять проворовавшегося главу на балабола-коммуниста?

«Недальний Восток»(nedalniy_vostok)

Избрание Игоря Кобзева губернатором Иркутской области завершило сенаторскую карьеру Вячеслава Мархаева, досидевшего в Совфеде “пятилетку” по квоте Сергея Левченко. Не привыкший оставаться в тени, лидер бурятских коммунистов рассчитывает на возвращение в большую власть уже в 2021 году - через выборы в Госдуму.

Сейчас считается, что 65-летний политик будет баллотироваться по списку КПРФ (который, возможно, объединят для Бурятии и Иркутской области), однако желание провести в нижнюю палату кого-то из своих может привести к выдвижению Мархаева по одномандатному округу, где его популярности хватит для того, чтобы создать проблемы любому из конкурентов.

В этом контексте интересно, что единственный пока известный кандидат в депутаты Госдумы по Бурятии - Николай Будуев - едва ли может рассчитывать на место в списке “ЕР” и сейчас тратит колоссальные средства на свою кампанию. Выдвижение Мархаева может серьезно спутать ему карты - коммунист хоть и “поистрепался”, но все еще является фигурой куда более мощной, чем откровенно нелюбимый в республике “хитрый” Будуев.

А значит, что при таком раскладе летом 2021-го в Бурятии может быть горячо - примерно также, как в 2019-м, когда коммунист боролся за кресло мэра Улан-Удэ, а его поражение другому непопулярному оппоненту, Игорю Шутенкову, привело к первым в истории столицы республики масштабным протестам.

Вынужденная мера

16 сентября на сессии Улан-Удэнского совета депутатов было одобрено решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Проезд в маршрутках вырастет с 20 до 24 рублей, в трамваях – с 15 до 18 рублей. Проект решения внес Комитет экономического развития и туризма администрации города. Власти назвали повышение цены за проезд вынужденной мерой.

«Свободный радикал Бурятии» (radical03)

Вчерашний пост про повышение цены на билеты в трамваях и последовавшая за ним дискуссия укрепила мое мнение о том, что в нашем замечательном городе на реальные проблемы всем плевать… Я благодарен Сергею Бурдикову за то, что он, во-первых, вникает в эти вопросы, а во-вторых, готов их обсуждать с широким абсолютно кругом лиц, включая меня. Вот аргументы, которые убедили Сергея Бурдикова и весь состав Горсовета в том почему нужно было повышение цены на трамваи: 1) Слишком большая тарифная разница между ценой на маршрутки и ценой на трамвай - плохо, 2) Вы все дураки и ничего не понимаете. Разберем эти аргументы подробнее.

Никаких сколько-нибудь серьезных экономических обоснований для повышения цены на трамвай нет. Финансовые показатели МУП «Управления трамвая» абсолютно нормальные. Это предприятие прекрасно себя чувствует и при цене 15 рублей. Единственная причина, из-за которой повысили цену, и это прямым открытым текстом заявлялось — нужно повысить, чтоб не было такой большой разницы между ценой на трамвай и ценой на маршрутку. Иначе, дескать, «межтарифная разница выходит за приемлемый предел». В чем приемлемость или не приемлемость «предела» разумеется никто не поясняет… Еще раз повторюсь, за «умными» словами про межтарифную разницу выходящую за приемлемый предел стоит всего лишь одно единственное обстоятельство — маршрутчикам и их представителю в мэрии Юрию Ткачеву невыгодно, когда трамвай стоит почти в два раза дешевле маршрутки. Это прямо и сразу убыток для них, потому что кому они тогда нужны вообще. Поэтому прикрываясь словесной шелухой они пропихнули повышение цены на трамвай, что сохранит маршрутную монополию и облегчает карманы пассажиров трамвая на 45 примерно миллионов рублей. Сергей Бурдиков в комментах вчерашних привел табличку о запланированном государственном финансировании — там больше 800 миллионов в год все следующие 4 года запланировано на трамваи, то есть у трамваев городских ИТАК все норм, не нужны им эти дополнительные деньги по большому счету. На что будут тратить эти 45 миллионов рублей, взятых с людей, пользующихся трамваем? А никто даже не удосужился пояснить. Эти деньги просто берут и все… Город для Людей, а не для вас.

Цитата недели

«baltatarova» (baltatarova)

Кстати, всему городу, несмотря на дубак, так долго не дают тепло, скорее всего из-за сотых, чтобы не было видно "разницы", ну как в истории с маршрутками и трамваями.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=205219

bytes: 5549 / 4970

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3823

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2826

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4421

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4618

18.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6530

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10773

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9358

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10914

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11699

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11284

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11333

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11972

02.07.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Люстрицкий Дмитрий

Мичурина Наталья

Бальжиров Баир

Тен Сергей

Романова Яна

Доржиев Цырен-Даши

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасова Ольга