Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

27707

15.09.2020, 21:02

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Разговоров в прошлом и нынешнем году о вокруг проблемы чёрного неба в Улан-Удэ было много: жители выходили на митинги и подписывали петиции, депутаты Хурала грозились написать обращение к Путину, а руководство Бурятии искало альтернативные варианты топлива для жителей частного сектора. Но в итоге — много шума и ничего: с началом отопительного сезона над Улан-Удэ снова нависнет ядовитый смог из угольных выбросов.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Изначально на 13-й сессии Народного Хурала, которая состоялась 15 сентября, депутаты должны были рассмотреть два законопроекта — о проведении эксперимента с бездымным топливом и внесении изменений в закон «Об охране атмосферного воздуха». Оба законопроекта инициировало правительство Бурятии.

Предполагалось, что в республике будет вводиться постепенный запрет на использование топлива, имеющего вредные выбросы, и предприятия будут обязаны отказаться от угольных и мазутных котлов уже этой зимой и подключиться к централизованному теплу или установить экологически чистые источники обогрева. Кроме того, в районе Новая Комушка хотели провести эксперимент с бездымным топливом: жителям предложили бы пользоваться специальным «коксом» по цене обычного бурого угля. На эту затею планировали потратить из бюджета 18,6 миллиона рублей.

На заседании Совета среди депутатов развернулась бурная дискуссия: все признали, что это инициативы сырые и недоработанные, и более того, никак в общем-то проблему не решают. Решение же, по мнению депутатов, — это «иркутский опыт», то есть переход на электричество. Правда, средств на этот опыт, как и на все другие варианты, у республики нет.

В итоге рассмотрение этих двух законопроектов депутаты исключили из повестки вовсе. И фактически этим сорвали планы правительства республики: эти законопроекты нужны были не столько, чтобы решить проблему, а скорее помогли сыграть хорошую мину при плохой игре, то есть продемонстрировать жителям, что власти пытаются изменить ситуацию с загрязнением воздуха.

Кроме этого, не секрет, что идею перевода частного сектора на бездымное топливо лоббирует мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с ТГК-14, которая планирует открыть производство этого топлива и построить завод на своей территории. Так что дорогостоящий эксперимент с Новой Комушкой по факту был нужен, чтобы добиться из бюджета выделения строительство этого завода.

Теперь же эти инициативы откладываются, и скорее всего, на следующий год. Даже если депутаты «передумают», отопительный сезон уже будет в разгаре, и внедрять изменения будет уже поздно. Других же вариантов решения проблемы в обозримом будущем также нет: газификация региона остаётся «пресловутой легендой», вводить особые энерготарифы для Бурятии никто не планирует, и власти республики даже не ведут переговоров по этому поводу, предприятия и ТЭЦ не готовы снижать выбросы, а у простых жителей банально нет денег на то, чтобы отапливать свои дома более экологичным видом топлива.

При этом градус недовольства среди населения растёт: чёрное небо в прямом смысле отравляет людям жизнь. И потому предстоящая зима может обернуться для властей республики настоящим испытанием. Тема экологии в регионах России в последнее время остро откликается, люди требуют решения проблем, митингуют и протестуют. Бурятия имеет все шансы войти в список проблемных в этом смысле регионов. Терпение жителей Улан-Удэ и в прошлом году было на пределе, а уровень загрязнения воздуха бил рекорды.

В контексте:

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

27707

15.09.2020, 21:02

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=204944

bytes: 4042 / 3703

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3977

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4781

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9312

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8565

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12480

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8269

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9830

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12397

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7581

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6708

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12174

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

10086

08.09.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Апрелков Николай

Ерощук Светлана

Буханцов Владимир

Лебедь Владислав

Гайдаров Гайдар

Мальцев Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Маяренков Сергей

Павлюк Леонид