Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Валерий Цыренов

15 миллионов без аукциона

На нарушении Бюджетного кодекса попалось управление образования Джидинского района. Известно, что районная администрация и правительство Бурятии заключили соглашение о предоставлении субсидии в размере 15,5 миллиона рублей на капитальный ремонт школы.

В свою очередь муниципальные власти, согласно законодательству, должны были провести конкурс и тем самым определить подрядчика. Однако администрация решила пренебречь этим правилом. Контракт на выполнение работ был заключен с единственным поставщиком без конкурентного способа определения.

Таким образом, денежные средства могли пойти на ремонт школы не в полном объеме, потому как велика вероятность, что между администрацией и подрядчиком возникли определенные договоренности.

В результате прокуратура района возбудила два административных дела на начальника управления образования администрации Джиды по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ «Нарушение получателем средств бюджета условий расходования межбюджетных трансфертов» и по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ «Принятие решения о способе определения подрядчика, в том числе решения о закупке работ для обеспечения муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения аукциона». Ему назначили штраф в размере 10 тысяч рублей.Однако что такое 10 тысяч по сравнению с 15 миллионами.

Квартира для замглавы района

Участие в торгах засветился заместитель главы Джидинского района. В связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья администрация Джиды заключила муниципальный контракт на приобретение двухкомнатной благоустроенной квартиры на сумму 1,085 миллиона рублей. В этом случае торги все же провели, но сделали это с грубыми нарушениями.

Во-первых, администрация района неверно определила начальную максимальную цену контракта. Во-вторых, к участию в электронном аукционе допустили заместителя главы района. С ним-то и был заключен контракт.

- По результатам рассмотрения представления прокурора района договор купли-продажи расторгнут. Вместе с тем 430 тысяч рублей, переданных за квартиру, в местный бюджет не были возвращены. Прокурор района предъявил в Джидинский районный суд исковое заявление о применении последствий недействительности сделки и взыскании с заместителя главы района в пользу местного бюджета указанной суммы, - сообщает прокуратуры Бурятии.

Лишь после судебного разбирательства деньги были перечислены в местный бюджет. Производство по делу было прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Незаконная амнистия

Лишнего позволили себе не только представители районной администрации, но и глава сельского поселения Джиды. А именно объявил амнистию местному жителю, не имея на то полномочий. Согласно информации Следственного комитета по Бурятии, в марте 2020 года за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения уголовно-исполнительная инспекция отправила мужчину отбывать наказание в администрацию сельского поселения.

Отработав несколько дней, осужденный обратился к главе администрации и сообщил, что хочет уехать в другой регион на заработки, и попросил содействия. Чиновник в угоду мужчине собственноручно заполнил 3 табеля учета рабочего времени, где указал, что мужчина отработал в администрации положенные 200 часов. В действительности же осужденный в указанный период находился за пределами республики.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы сельского поселения за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Все вышеизложенное происходило прямо под носом главы района Валерия Цыренова. И, будучи руководителем администрации, вряд ли он упустил их из виду. Тем более, что случаи с неудачными и незаконными торгами происходили в соседних кабинетах.

Более того подобные инциденты, связанные с проведением аукциона, случались и ранее. Имеет ли к ним отношении сам Валерий Цыренов? В этом нам еще предстоит разобраться. Но одно известно наверняка: глава района поддерживает систему, при которой представителям власти позволено больше, чем положено, потому как и сам любит злоупотребить своим положением.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=202298

bytes: 4743 / 4475

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8498

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11221

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9772

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7333

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11293

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8170

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12997

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11600

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

11486

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13211

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

11746

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11459

02.10.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Касьянов Сергей

Ермолович Олег

Хасанов Геннадий

Банько Сергей

Шишкина Юлия

Гаврикова Инга

Падерин Валерий

Снарский Александр

Булыгин Владимир