Два стула Владимира Павлова. Как спикер Хурала всех предал и подписал себе приговор

Сессия Народного Хурала от 5 ноября 2019 года стала лучшей иллюстрацией современного бурятского парламентаризма, даже злой пародией на него. При спикере Владимире Павлове парламент республики стал неуправляемым, чем не могли не воспользоваться его амбициозные коллеги.

Немного освежим память читателя: «Единая Россия» протолкнула законопроект, позволяющий лишить КПРФ руководящих должностей в Хурале. При этом был грубо нарушен регламент парламента, на что уже указывал Бабр.

Владимир Павлов

И если постоянные крики и споры, прерывание обсуждений и неспособность Павлова включить свой компьютер можно было списать на старость и нулевые навыки руководства, то прецедент с принятием незаконного закона – чистой воды подлость и цинизм. Хуралом всегда управлял представитель «Единой России», но вот так бесцеремонно и нагло не плевал на порядки и этику ни один из спикеров. До Владимира Павлова.

И это очень странно, ведь партийная принадлежность не отменяет человеческого достоинства и банального чувства самосохранения - а поступок Павлова именно что политическое самоубийство. Более того, перед нами не зарвавшийся истеричный мальчик Батор Цыбиков, который топает ножкой и требует себе кресло председателя комитета, а старый парламентский волк, мотающий в Хурале уже четвертый срок и как никто другой знающий местные порядки.

Так просто не делается – даже конституционное большинство не дает ни одной партии права менять правила игры под себя. Это не только установлено российским законодательством, но и вбито в головы всех без исключения депутатов парламента Бурятии.

Так почему же именно связано нынешнее помутнение Владимира Павлова? Разбираемся.

Об отставке спикера депутаты заговорили еще летом, спустя год после избрания действующего созыва и распределения руководящих портфелей. С решением никто не торопился, потому что переигровка всего расклада – дело тонкое, долгое и сложное.

Но Владимир Павлов напрягся. В его возрасте и положении досрочная отставка означает завершение карьеры. После этого ему останется лишь врастать пятой точкой в мягкое кресло и проедать вип-пенсию, как ныне это делает бесславно сброшенный с трона экс-спикер Матвей Гершевич. Таким образом можно десятилетиями переизбираться в Хурал, но уже без всякой власти. Которая, как известно, пьянит, и превращает простых признанных бичурских депутатов в генсеков, вожделенно поглаживающих свое удостоверение председателя по вечерам.

Ученик превзошел учителя - Павлову понадобился всего год для разговоров о своей досрочной отставке, тогда как Матвей Гершевич до свержения просидел в кресле спикера восемь лет.

Так как непоколебимым духом спикер Павлов никогда не славился, то спасение начал искать в интригах и заговорах, в которых тоже не профессионал, но хотя бы разбирается - благодаря десятилетней работе во главе республиканского отделения «Единой России». Для защиты своих позиций бичурский хлебороб решил собрать группу поддержки, которая не позволила бы заговорщикам набрать кворум при голосовании за отставку спикера. Ставка была сделана на часть фракции «Единой России», где еще остались лояльные Павлову люди, а добирать недостающих сторонников он решил среди коммунистов.

Что выглядит дико, учитывая партийную карьеру спикера, но вполне понятно в нынешних условиях – новая молодая элита «ЕР» (депутаты Геннадий Доржиев, Михаил Степанов и другие) активно подгрызали фракцию КПРФ под веселое улюлюканье из правительства Бурятии. Сначала бело-голубые переманили к себе коммуниста Иннокентия Вахрамеева, потом Галсан Дареев променял партбилет на кресло ректора БГСХА; нынешние притязания бело-голубых на руководящие портфели красных были вопросом времени.

Спикер Павлов, имея в рескоме связи, предложил коммунистам покровительство в обмен на лояльность.

Такой симбиоз привел к ряду скандалов – например, когда семейский друг спикера Павлова, депутат Петр Носков вместе с еще пока коммунистом Дареевым «кинули» Хамбо ламу Аюшеева с дальневосточной субсидией. Да и в целом председатель слишком многое стал позволять новым друзьям, которые теперь больше выступали на сессиях и пользовались протекцией Павлова в принципиальных вопросах.

Все изменилось после улан-удэнских протестов 9-12 сентября. Председатель Хурала – человек старой формации, и если партийные заигрывания он еще понимает, то жженых покрышек и больших скоплений народа боится, как огня. Так как в руководстве Бурятии уже были наслышаны о максистко-ленинистских закидонах Павлова, то он опрометью бросился в ноги Алексею Цыденову и взмолился о пощаде. Индульгенция была получена, но права на ошибку спикер больше не имел.

Растроганный спикер даже написал открытое письмо в защиту главы республики, отставки которого требовали протестующие на Площади Советов, и отправил депутатам на подпись. Как сообщает телеграм-канал «Ньюбур», те долго хохотали над текстом и убедили растерянного Павлова письмо не публиковать. Но этот акт приторной лояльности не уберег председателя-флюгера от заката карьеры.

В «Единой России» весьма презрительно встретили возвращение Владимира Павлова в родные пенаты. Теперь речь шла не только о дурном ведении сессии, но и банальной неблагонадежности – где гарантия, что в следующем году спикер вновь не начнет брататься с кем попало? Коммунисты, понятное дело, тоже были до крайности оскорблены повадками вчерашнего союзника. Особенно на фоне разгрома протестов, когда республиканская ячейка КПРФ оказалась под сильнейшим ответным давлением властей.

Спикер был нужен «ЕР» только на прошедшую 5 ноября сессию. В приступе раскаяния он был готов на все, что от него потребуется, и именно поэтому он закрыл глаза на грубое нарушение регламента Хурала в случае с законопроектом, позволяющим отнять у коммунистов портфели в комитетах. Как только красные депутаты Виктор Малышенко и Егор Олзоев будут разжалованы, а освободившиеся кресла поделены, бело-голубые всей фракцией поддержат письмо за отставку Владимира Павлова. И это еще более бесславный конец карьеры, чем если бы спикер до конца остался верен присяге.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194771

bytes: 6666 / 6214

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3345

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5412

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

6865

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7493

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8882

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

8921

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9575

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12635

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13345

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13211

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

18891

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

12957

20.06.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Дементьева Екатерина

Варфоломеев Александр Михайлович

Новосельцев Петр

Латынина Светлана

Бенчарова Наталья

Козубов Михаил

Путин Владимир

Абраменко Александр

Мельник Галина