Нам пишут. Преступления Алексея Жилина

В одной из статей, посвященных нескончаемым скандалам в Прибайкальском районе, прозвучало имя Алексея Жилина. Его охарактеризовали как единственного вменяемого управленца в муниципальной власти Прибайкалья. Но так ли это на самом деле?

Действительно, пробег у данного персонажа весьма значительный. Начинал Жилин в министерстве финансов, а затем осел в Прибайкальском районе. После проигрыша Юрия Баева на выборах главы Прибайкалья Алексей Жилин поспешил сбежать в Кабанский район, к соседям, где он и пробыл около восьми лет.

С 2007 по 2015 систему управления в Кабанском районе можно было смело назвать «эпохой Жилина». В то время, как один глава сменял другого с бешеной скоростью, Жилин оставался неизменным кадром в должности первого заместителя. Совпадение, спросите вы? Это вряд ли.

При непосредственном участии Жилина был подготовлен весьма занимательный контракт на приобретение двух грейдеров, который глава района Геннадий Орлов не только подписал, но и оплатил в стопроцентном объеме. Как оказалось, заплатил за воздух. Грейдеры так и не приехали, отчего правление Орлова омрачила отставка и уголовное дело.

Далее место главы занял Сергей Савватеев. Но и ему не удалось просидеть также долго в администрации, как господину Жилину. И это при том, что в то время у первого заместителя назревали серьезные проблемы с законом. Тогда в отношении Алексея Жилина возбуждалось уголовное дело за незаконную приватизацию муниципального жилья.

Известно, что первый заместитель прибрал к рукам принадлежащее муниципалитету жильё и прописал в нем свою мать, заслуженного учителя республики. После этого между главой села Кабанск Дмитрием Швецовым и Алексеем Жилиным начались долгие и мучительные судебные разбирательства, которые в итоге сошли на нет. Уголовное дело развалилось. Жилин вновь вышел сухим из воды.

Избежав наказания, первый заместитель решил не останавливаться на достигнутом и пойти дальше. А именно присвоить два гектара земли у подножия горы Мамай. Затея увенчалась успехом. Причем ошеломительным, потому как в 2015 году вечный первый заместитель занял кресло начальника планово экономического отдела «Байкальской гавани» и смог включить горы Мамай в состав ОЭЗ. В связи с этим рыночная стоимость участка Жилина выросла в разы.

После закрытия федерального учреждения ОЭЗ «вменяемый управленец» вернулся в Прибайкальский район, занял место заместителя и начал рулить экономикой и заниматься развитием скандального Прибайкалья. После полутора лет работы жалкие потуги Жилина свели районный бюджет в минус. И дело не только в злоупотреблениях главы Прибайкальского района Семенова. Прежде всего Жилин заботится о собственных интересах. Он активно затаскивает своих компаньонов на разработку полезных ископаемых района. Мы частенько можем увидеть Жилина и его друзей добывающими кварцит, известь, фосфаты.

Таков Алексей Жилин, который рулит экономикой района.

Группа неравнодушных депутатов Прибайкалья и сотрудников администрации Прибайкальского района.

Ранее на Бабре:

Сессия без депутатов в Прибайкалье. Эксклюзивные подробности Бабра

Нам пишут. Зачем глава Семенов «топит» своего первого заместителя

Проданный Гремячинск. Как власти Прибайкалья разбазаривают земли на Байкале

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194161

bytes: 3609 / 3225

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

931

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1051

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7562

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6734

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8571

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12153

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10215

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8225

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10635

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8427

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25671

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15599

06.11.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Откидач Александр

Шутенков Игорь

Курганская Галина

Янькова Ольга

Кутергина Елена

Варнавский Владимир

Литвиненко Вадим

Мельниченко Андрей

Гага Владимир