Кадровый кризис: как зампред Зураев сливает экономику Бурятии

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на расстрельной министерской должности. Особенно если речь идет не о чьем-то пожилом вороватом родственнике, а о молодом и современном управленце с опытом и понимаем местных реалий.

Уроженцу Улан-Удэ Александру Бардалееву всего 40 лет, но он уже имеет 13 лет опыта в банковской сфере по всей России, из которых десять занимал руководящие должности. Что такое госслужба он тоже знает, так как в начале 2018 года в честной конкурентной борьбе одолел несколько десятков оппонентов и победил в открытом конкурсе на должность министра экономики Бурятии.

Александр Бардалеев

На этом посту он, впрочем, проработал всего полтора года, а затем был отправлен в отставку. Хотя помимо вышеперечисленных обладал и другими крайне важными преимуществами – был абсолютно лоялен действующей власти, не влезал в передел сфер влияния, имеет чистую репутацию, и, наконец, отлично укладывается в национальный паритет, который в качестве средневекового рудимента прилагается к любому госоргану в Бурятии. Но Бардалеев, соответствуя всем родоплеменным раскладам, имел и необходимые навыки для работы на своей должности, а это довольно редкое в нынешней республиканской политике сочетание.

Тем не менее, на родине молодой экономист оказался не нужен. Александр Бардалеев пал жертвой аппаратной борьбы между кланами республики, а конкретно экспансии одного конкретного клана. Игорь Зураев с апреля 2017 года занимал должность зампреда по экономическому развитию, то есть работал в паре с Александром Бардалеевым и никаких претензий к нему не имел, но все изменилось после того, как Зураева повысили до должности первого зампреда правительства Бурятии в феврале 2019 года. Уже в июле он пролоббировал отставку Бардалеева, на место которого планировал пристроить свою ставленницу, чиновницу Минимущества Екатерину Кочетову.

После отставки Бардалеев не скрывал досады и активно раздавал журналистам комментарии, где признавался, что работу в Бурятии не закончил и уходить не собирался. И активно язвил, указывая на роль Игоря Зураева в своем увольнении.

«Иногда бывают жизненные ситуации, к сожалению – а может быть, к счастью, когда ты не особо властен над ситуацией. С пятницы (то есть с 26 июля) я официально безработный. С понедельника буду в активном поиске... Я сделал очень мало – хотелось бы сделать очень много. Но при этом могу сказать, что приложил максимум усилий», - говорил Бардалеев в интервью телеканалу «Тивиком».

Впрочем, молодой экономист недолго оставался без работы – СМИ и телеграм-инсайдеры еще в августе сообщали, что власти Забайкальского края уже согласовали будущее назначение Бардалеева. Тому лишь надо было дождаться победы Александра Осипова на выборах главы региона и уладить последние формальности в связи с переездом.

И если сомнений в безоблачном будущем для Бардалеева не было, то в случае с его заменой в Минэке Бурятии ожидаемо возникли сложности. Аппаратного веса и лоббистских способностей Игоря Зураева не хватило для назначения Екатерины Кочетовой. Так как первый зампред возглавляет на Площади Советов группировку «иркутских» (они же «западные») и конкретно интересы группы московских силовиков, то его попытки расширить зону собственного влияния встретили ожесточенное сопротивление других представителей бурятской элиты. Руководитель администрации Баир Цыренов отстоял шаткое равновесие в правительстве и сумел заблокировать опасное назначение Кочетовой.

Но вскрылась другая проблема – достойной и устраивающей всех кандидатуры на должность министра экономики в Бурятии нет. Игорь Зураев не имел никаких запасных вариантов на случай неудачи и в результате оставил на месте Минэка выжженное поле.

Вячеслав Ирильдеев. Фото `Номера Один` в Бурятии

В качестве компромисса во главе ключевого министерства был поставлен Вячеслав Ирильдеев, не имеющий какого-либо реального управленческого опыта бывший депутат Народного Хурала. Он работал в республиканском парламенте с конца 1990-х годов и дослужился на ничего не значащей, но оплачиваемой должности вице-спикера. В сентябре 2018 года он попал под каток протестных настроений и проиграл выборы кандидату от КПРФ. С тех пор власти Бурятии пытались пристроить лояльного Ирильдеева, но от него всюду открещивались. О моментальном трудоустройстве по примеру Бардалеева не могло быть и речи.

В случае с Минэком это тоже весьма условный компромисс. Центры влияния Площади Советов не дали друг другу захватить контроль над ведомством, но ни Цыренов, ни Зураев не горят желанием работать со слабым экс-депутатом. Да и неизвестно, кому из лидеров правительства он будет лоялен.

Игорь Зураев (в центре) с Александром Бардалеевым

В таком подвешенном состояния республиканская экономика оказалась в не самое подходящее время – осенью 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и была включена в многочисленные программы дополнительного субсидирования. Теперь республика может претендовать на получение десятков миллиардов рублей сверх бюджета, но эти деньги кому-то необходимо осваивать. Так как Минэк отвечает за все программы вне зависимости от профиля, то подковерная возня и ликвидация ценных кадров здесь выглядит крайне неуместной.

Занятно и то, что в июне 2019 года уже в качестве первого зампреда Игорь Зураев публично признался в том, что в Бурятии существуют огромные проблемы с кадрами на госслужбы. В этой связи предложил привезти в республику методы подготовки новых чиновников из Татарстана. Через полтора месяца Игорь Иванович подарит соседнему региону одного из немногих способных доморощенных кадров и обречет бурятскую экономику на бессрочное пребывание в подвешенном состоянии. Видимо, придется подождать татарстанских технологий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Митинг в Улан-Удэ: первый зампред правительства Бурятии назвал протестующих «чертями»

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=194076

bytes: 7301 / 5894

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Униженный Шутенков: канализацию в Улан-Удэ будет строить Билл Гейтс?

Полудеревенская реальность Улан-Удэ - проблема настолько огромная, что на нее обращают внимание уже федеральные журналисты и блогеры. Даже они понимают: нынешней администрации решить проблему не под силу, и город спасут только “высшие силы”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

404

31.05.2020

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2351

30.05.2020

Жители Прибайкальского района Бурятии: “Требуем отставки главы Семенова”

В редакцию Бабра поступило открытое письмо инициативной группы жителей Прибайкальского района, недовольных бездействием правоохранительных органов по отношению к участникам скандального ДТП в Батурино. Бабр публикует обращение целиком.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1704

30.05.2020

В "Единой России" попытались опровергнуть материал Бабра. И случайно подтвердили его

Руководитель фракции “Единой России” в Народной Хурале Бурятии Лариса Крутиян попыталась опровергнуть материал Бабра, но лишь подтвердила его. Вот уж действительно, иногда лучше молчать. Речь о публикации Бабра от 26 мая под названием "Единая Россия" в Бурятии перепишет Конституцию под себя.

Андрей Светлов

ПолитикаМаразмБурятия Москва

6449

29.05.2020

Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6270

28.05.2020

Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы. Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

3398

27.05.2020

Нам пишут. Семеновская свора: казнокрадство, откаты и мафия в Прибайкальском районе

22 мая в Прибайкальском районе Бурятии прошла очередная сессия райсовета. Ничем не примечательная. Если раньше в ходе заседаний депутаты предъявляли хоть какие-то претензии главе района Сергею Семенову, то теперь на слушаниях царит тишина и спокойствие.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3855

27.05.2020

“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3398

26.05.2020

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

В Бурятии продолжают срывать покровы с элитной недвижимости. На этот раз люди обсуждают видео, на котором запечатлены дома мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и его близких друзей - депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и замруководителя администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

10080

26.05.2020

Алдар Дамдинов: Бурятии горячее не положено

Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают депутатам лишний повод показать себя во всей красе. Например, Алдару Дамдинову. Вот только пиариться депутат решил на своих провальных успехах.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбразованиеБурятия

4051

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

2504

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

5727

23.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2118

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2625

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3143

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3074

09.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1400

25.05.2020

Тишанин Александр

Сороковиков Кирилл

Ротенфельд Борис

Саханов Зоригто

Галицков Виктор

Матханов Владимир

Бажанов Юрий

Гильдебрант Михаил

Проценко Александр

Крывовязый Иван