Кадровый кризис: как зампред Зураев сливает экономику Бурятии

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на расстрельной министерской должности. Особенно если речь идет не о чьем-то пожилом вороватом родственнике, а о молодом и современном управленце с опытом и понимаем местных реалий.

Уроженцу Улан-Удэ Александру Бардалееву всего 40 лет, но он уже имеет 13 лет опыта в банковской сфере по всей России, из которых десять занимал руководящие должности. Что такое госслужба он тоже знает, так как в начале 2018 года в честной конкурентной борьбе одолел несколько десятков оппонентов и победил в открытом конкурсе на должность министра экономики Бурятии.

Александр Бардалеев

На этом посту он, впрочем, проработал всего полтора года, а затем был отправлен в отставку. Хотя помимо вышеперечисленных обладал и другими крайне важными преимуществами – был абсолютно лоялен действующей власти, не влезал в передел сфер влияния, имеет чистую репутацию, и, наконец, отлично укладывается в национальный паритет, который в качестве средневекового рудимента прилагается к любому госоргану в Бурятии. Но Бардалеев, соответствуя всем родоплеменным раскладам, имел и необходимые навыки для работы на своей должности, а это довольно редкое в нынешней республиканской политике сочетание.

Тем не менее, на родине молодой экономист оказался не нужен. Александр Бардалеев пал жертвой аппаратной борьбы между кланами республики, а конкретно экспансии одного конкретного клана. Игорь Зураев с апреля 2017 года занимал должность зампреда по экономическому развитию, то есть работал в паре с Александром Бардалеевым и никаких претензий к нему не имел, но все изменилось после того, как Зураева повысили до должности первого зампреда правительства Бурятии в феврале 2019 года. Уже в июле он пролоббировал отставку Бардалеева, на место которого планировал пристроить свою ставленницу, чиновницу Минимущества Екатерину Кочетову.

После отставки Бардалеев не скрывал досады и активно раздавал журналистам комментарии, где признавался, что работу в Бурятии не закончил и уходить не собирался. И активно язвил, указывая на роль Игоря Зураева в своем увольнении.

«Иногда бывают жизненные ситуации, к сожалению – а может быть, к счастью, когда ты не особо властен над ситуацией. С пятницы (то есть с 26 июля) я официально безработный. С понедельника буду в активном поиске... Я сделал очень мало – хотелось бы сделать очень много. Но при этом могу сказать, что приложил максимум усилий», - говорил Бардалеев в интервью телеканалу «Тивиком».

Впрочем, молодой экономист недолго оставался без работы – СМИ и телеграм-инсайдеры еще в августе сообщали, что власти Забайкальского края уже согласовали будущее назначение Бардалеева. Тому лишь надо было дождаться победы Александра Осипова на выборах главы региона и уладить последние формальности в связи с переездом.

И если сомнений в безоблачном будущем для Бардалеева не было, то в случае с его заменой в Минэке Бурятии ожидаемо возникли сложности. Аппаратного веса и лоббистских способностей Игоря Зураева не хватило для назначения Екатерины Кочетовой. Так как первый зампред возглавляет на Площади Советов группировку «иркутских» (они же «западные») и конкретно интересы группы московских силовиков, то его попытки расширить зону собственного влияния встретили ожесточенное сопротивление других представителей бурятской элиты. Руководитель администрации Баир Цыренов отстоял шаткое равновесие в правительстве и сумел заблокировать опасное назначение Кочетовой.

Но вскрылась другая проблема – достойной и устраивающей всех кандидатуры на должность министра экономики в Бурятии нет. Игорь Зураев не имел никаких запасных вариантов на случай неудачи и в результате оставил на месте Минэка выжженное поле.

Вячеслав Ирильдеев. Фото `Номера Один` в Бурятии

В качестве компромисса во главе ключевого министерства был поставлен Вячеслав Ирильдеев, не имеющий какого-либо реального управленческого опыта бывший депутат Народного Хурала. Он работал в республиканском парламенте с конца 1990-х годов и дослужился на ничего не значащей, но оплачиваемой должности вице-спикера. В сентябре 2018 года он попал под каток протестных настроений и проиграл выборы кандидату от КПРФ. С тех пор власти Бурятии пытались пристроить лояльного Ирильдеева, но от него всюду открещивались. О моментальном трудоустройстве по примеру Бардалеева не могло быть и речи.

В случае с Минэком это тоже весьма условный компромисс. Центры влияния Площади Советов не дали друг другу захватить контроль над ведомством, но ни Цыренов, ни Зураев не горят желанием работать со слабым экс-депутатом. Да и неизвестно, кому из лидеров правительства он будет лоялен.

Игорь Зураев (в центре) с Александром Бардалеевым

В таком подвешенном состояния республиканская экономика оказалась в не самое подходящее время – осенью 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и была включена в многочисленные программы дополнительного субсидирования. Теперь республика может претендовать на получение десятков миллиардов рублей сверх бюджета, но эти деньги кому-то необходимо осваивать. Так как Минэк отвечает за все программы вне зависимости от профиля, то подковерная возня и ликвидация ценных кадров здесь выглядит крайне неуместной.

Занятно и то, что в июне 2019 года уже в качестве первого зампреда Игорь Зураев публично признался в том, что в Бурятии существуют огромные проблемы с кадрами на госслужбы. В этой связи предложил привезти в республику методы подготовки новых чиновников из Татарстана. Через полтора месяца Игорь Иванович подарит соседнему региону одного из немногих способных доморощенных кадров и обречет бурятскую экономику на бессрочное пребывание в подвешенном состоянии. Видимо, придется подождать татарстанских технологий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Митинг в Улан-Удэ: первый зампред правительства Бурятии назвал протестующих «чертями»

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=194076
bytes: 7301 / 5894

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власти против буддистов: Хамбо лама и глава Бурятии обменялись ударами

После короткой паузы глава Бурятии Алексей Цыденов и глава традиционной буддийской сангхи России Дамба Аюшеев вновь высказали друг другу претензии. Конфликт между ними продолжается с начала сентября и получил продолжение 13 ноября. В этот день Цыденов проводил очередную встречу «без галстуков» с ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Религия, Общество, Бурятия

16.11.2019

1368

9

Фото недели. Шутенков и кирпичи

В соцсетях Бурятии набирает популярность фоторепортаж мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, инспектирующего строительство жилых домов в 140-х кварталах. Классическая новость пресс-службы обрела новые смыслы из-за политики «ручного управления», благодаря которой глава республиканской столицы действительно ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Бурятия

15.11.2019

1075

14

Два стула Владимира Павлова. Как спикер Хурала всех предал и подписал себе приговор

Сессия Народного Хурала от 5 ноября 2019 года стала лучшей иллюстрацией современного бурятского парламентаризма, даже злой пародией на него. При спикере Владимире Павлове парламент республики стал неуправляемым, чем не могли не воспользоваться его амбициозные коллеги. Немного освежим память ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

14.11.2019

1192

14

Сладкая жизнь главы Бичуры и автокомфорт в 1,5 миллиона

Безработный депутат Бичурского райсовета Василий Смолин, одержавший победу на выборах главы, решил не отказывать себе в злоупотреблениях на новой должности. Администрация объявила аукцион на покупку нового автомобиля Toyota Camry в свой автопарк. Согласно документации, машина обязана иметь ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

14.11.2019

2152

19

Как Игорь Шутенков сделал Улан-Удэ столицей российского протеста

В сентябре 2019 года скандальный блогер-таксист Дмитрий Баиров устроил самый жесткий протест в истории современной Бурятии, хотя еще за две недели до этого о его существовании толком никто не знал. Анализируя причины этого парадокса, журналисты и политологи сходились на общих вещах – политическая ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Скандалы, Бурятия, Москва

14.11.2019

1711

19

Экспансия «Бурятзолота»: как и зачем компания хочет захватить целый район Бурятии

Бурятские золотодобытчики развивают нездоровую политическую активность в республике – неочевидную на первый взгляд, но весьма серьезную в плане последствий. Особенно на фоне резкого сокращения налоговых выплат в бюджет. Бабр уже рассказывал, что крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии, ПАО ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия

13.11.2019

1572

19

«Камаз» Шутенкова: как строят дороги в «городе для людей»

Пока мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков лично проверяет каждый объект в Улан-Удэ, буквально на соседней улице творится вакханалия - асфальт в городе укладывает посреди ноября, да еще и «Камазом». Над столицей Бурятии теперь смеется вся Россия – видео про «смекалочку» дорожников стало ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Бурятия

13.11.2019

1014

13

В Госдуме предложили вернуть прежний пенсионный возраст для Дальнего Востока

В Госдуме 12 ноября предложили вернуть прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. С такой инициативой выступил глава комитета по регполитике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. По его мнению, из-за суровых климатических условий гражданам необходима «особая ...


Карасев Михаил

Пимашков Петр

Кириленко Александр

Дикунов Эдуард

Зимин Максим

Гаськов Владимир

Белобородов Владимир

Федоровский Игорь

Мацуев Денис

Савельев Виктор