Буддисты против чиновников: Хамбо лама упустил языковую повестку

В правительстве Бурятии грамотно «заиграли» повестку бурятского языка и отодвинули от нее Хамбо ламу. Проект с выпуском газеты на районных диалектах будет свернут, а Кремль поддержал Площадь Советов в языковом вопросе. Бабр подробно рассказывает об итогах очередного раунда противостояния буддистской традиционной сангхи России и властей республики.

Напомним, что Хамбо лама Дамба Аюшеев использовал вопросы развития бурятского языка для нагнетания своего личного конфликта с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и зампредом по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым.

Выпуски `Буряад Унэн` с вкладками на диалектах бурятского языка

Еще 18 сентября лидер буддистов вместе с чиновниками представлял новый проект – выпуск газеты «Буряад Унэн» на разных диалектах бурятского, а уже 30 сентября публично растоптал номера газеты на открытии Хилгантуйского дацана в Кяхтинском районе – якобы вкладка с диалектами была слишком тонкой, всего две страницы. После этого Хамбо лама перешел в жесткое наступление на языковую политику, проводимую правительством Бурятии.

Тема беспроигрышная, поскольку больная – бурятский язык исчезает, и никто не знает, что с этим делать. Не удивительно, что Дамба Аюшеев усилил свои позиции и получил значительную поддержку общественности, но эффект оказался краткосрочным. Отказавшись от сотрудничества с властями в части издания газеты и исчерпав запас аргументов, лидер буддистов ничего больше не смог предложить по теме бурятского.

В правительстве Бурятии, напротив, задействовали классические инструменты – созвали круглый стол по вопросам языка, созвав на него всех ученых и общественников. Избитый административный прием сработал – чиновники полностью «отжали» повестку у мятежных буддистов и перевели ее в удобное для себя русло. Высказанные на круглом столе мнения и высказанные предложения зафиксировали и передали в работу; уже известно, что в ноябре пройдет еще одно такое же мероприятие.

Круглый стол по развитию бурятского языка 9 октября

Взрывоопасная тема вновь под контролем чиновников – те без проблем раздробят ее на кусочки, закатают в постановления, указы и методички, распихают по папкам, а папки спрячут по разным кабинетам нескольких правительственных учреждений. Многие из этих кусочков больше никогда не увидят света, но это уже и не важно – главное, что языковая тема прямо сейчас больше не угрожает политической стабильности в Бурятии.

Во многом Хамбо лама сам виноват в том, что выпустил из рук такой козырь. На круглый стол 9 октября он был приглашен, но не явился. Лидер буддистов мог бы занять принципиальную позицию и полностью проигнорировать мероприятие и обнулить его значимость, сославшись на его замшелость и формальность – одни и те же лояльные власти старики с научными степенями переливают из пустого в порожнее.

Его сторонники этот жест бы оценили, а значит Дамба Аюшеев сохранил бы все очки, набранные за счет жестких высказываний.

Вместо этого Дамба Аюшеев отправил на круглый стол пресс-секретаря, которая вела онлайн-трансляцию в инстаграме. Аюшеев эту трансляцию смотрел и едко комментировал, но никто из оппонентов ему ответить, конечно, не мог. Выглядит довольно малодушно – как будто инициатор дискуссии просто подглядывал за важным разговором из-за угла. Таким образом от былой жесткости и принципиальности не осталось и следа, при этом дипломатом Хамбо лама тоже себя не зарекомендовал, так как побоялся прийти на круглый стол лично. Подобная нерешительность полностью лишила лидера буддистов преимущества в конфликте. Он просто отдал тему оппонентам.

Эмоциональное растаптывание номеров «Буряад Унэн» на открытии Хилгантуйского дацана также сильно навредило Дамбе Аюшееву в долгосрочной перспективе. Издание газеты на районных диалектов было его единственным реальным действием по спасению бурятского языка, но он забросил дело, едва начав. В правительстве Бурятии не преминули этим воспользоваться – как сообщили Бабру на Площади Советов, проект будет свернут. При этом сейчас разрабатывается план по передаче темы диалектов на уровни районных газет, которые также издаются за счет бюджета. К этому Хамбо лама уже никакого отношения иметь не будет – его благую, по большому счету, идею присвоят чиновники. Вся слава тоже достанется в итоге только им.

Хамбо лама Дамба Аюшеев

Наконец, решающим фактором в провале лидером сангхи языковой повестки можно считать позицию Кремля. В Москве не хотят развивать диалекты и способствовать разобщению населения на этой почве. Протесты 9-12 сентября в Улан-Удэ показали, насколько опасно раскачивание национальной темы в Бурятии. Как стало известно Бабру, на срочном совещании с представителями республики администрация президента вынесла однозначный вердикт – ставку делать на литературный хоринский диалект.

Это ставит крест на всех потугах Хамбо ламы в части присвоения языковой повестки. И, возможно, именно поэтому он резко «сдал назад» и вышел из борьбы с чиновниками на этом фронте.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=193849

bytes: 5598 / 5062

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

36295

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5873

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

4967

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6889

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6726

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4672

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2878

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6413

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9310

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3826

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16215

03.02.2021

Митинг в поддержку Навального в Улан-Удэ: задержание общественников и выступление министра Кудинова

Полицейские в Улан-Удэ 31 января перекрыли улицу Ленина, чтобы помешать жителям выйти на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Разойтись по домам митингующих просил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов. Акция протеста 31 января в Улан-Удэ оказалась менее численной, чем предыдущая.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоБурятия

8014

31.01.2021

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Бураев Федор

Кудрявцев Антон

Каландаришвили Нестор

Калинин Алексей

Серышев Георгий

Пухарев Игорь

Рубцов Олег

Набоков Юрий

Тимофеев Максим