Дотлевающий «Стальмост» и побирательство на Avito

ЗАО «Улан-Удэстальмост» не могут найти покупателя. Дело дошло до того, что заявление о продаже завода разместили на Avito

Напомним, что имущество ЗАО выставили на торги еще в мае 2019 года. Первоначальная цена завода составила 839 миллионов рублей. Желающих купить предприятие за назначенную сумму не нашлось, а потому на последующих торгах ее скорректировали до 755 миллионов рублей. И надо сказать, покупатель нашелся. Им стала некая Анна Томских. Вот только к торгам предпринимателя не допустили якобы из-за неправильно заполненной заявки.

При этом сама Томских утверждала, что все документы на участие оформила правильно. Теперь же завод красуется на сайте по продаже вещей за бесценок. Цену опустили до 528 миллионов. Малопримечательное зрелище, мягко говоря. Вырученных средств даже не хватит на погашение большинства долгов перед кредиторами.

Ранее мы уже рассказывали об одной из схем продажи завода. Предполагалось, что имущество ЗАО берегут для инвестора ООО «Улан-Удэстальмост» Туфана Садыгова. Более того, как подчеркнули коллеги из «Номера один», у предпринимателя есть друзья среди менеджеров Сбербанка, которые готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост» для выкупа собственности ЗАО с торгов. На заметку: основным кредитором банкротящегося предприятия является Сбербанк. А значит, подобная договоренность была бы выгодна обеим сторонам.

Туфану Садыгову для того, чтобы выкупить имущество ЗАО и избавиться от пребывания на заводе на птичьих правах, а Сбербанку, чтобы вернуть долг и в придачу заработать процент по кредиту. Но, как известно, Туфан Садыгов не отличается особой бережливостью к своим активам. А потому возможно, что в дальнейшем завод может отработать полученные заказы и отправится на банкротство. А деньги с продажи вновь отойдут Сбербанку и другим заинтересованным лицам, что занимались организацией торгов.

Опасения по этому поводу отнюдь не беспочвенны. ООО «Улан-Удэстальмост» накопил немалые долги перед своими поставщиками и подрядчиками. Сейчас эта сумма достигла 40 миллионов рублей. С заказами у завода по-прежнему негусто.

Последним, чем занималось предприятие, - это производством контейнеров для «ЭкоАльянса». Как ни прискорбно, но одними мусорными баками сыт не будешь. Так что разговоры властей о том, что жизнь на заводе кипит, слегка преждевременны.

Бабр продолжает следить за судьбой умирающего предприятия.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

Завод «Улан-УдэСтальМост» выставили на продажу на Avito

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=193709

bytes: 3278 / 2621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

1875

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

7977

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8771

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10255

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12683

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10447

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14535

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7303

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14654

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10601

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9744

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4778

27.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Гринберг Игорь

Мишенин Алексей

Константинов Евгений

Чуловский Сергей

Намдаков Даши

Аликина Любовь

Бриль Николай

Гоголев Александр

Ушаков Игорь