Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

Восточный экономический форум (ВЭФ), проходивший с 4 по 6 сентября, ознаменовал запуск новых крупных проектов в Бурятии, способных в будущем повысить экономический потенциал республики. В качестве одной из таких перспективных программ было представлено строительство Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК).

История реализации проекта началась еще в 1961 году во время проведения геологоразведочных работ на Озернинском рудном узле. Именно тогда специалисты сделали вывод, что месторождение «Озерное» является одним из крупнейшим в мире по запасу полиметаллических руд. Однако на этом все. Производственное освоение «Озерного» началось лишь спустя 43 года. В 2004 году им занялась компания из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука.

В 2007 году «Метрополем» было получено разрешение на право пользования недрами для геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутствующих компонентов. Предполагалось, что в развитие месторождения компанией будет вложено не менее 400 – 600 миллионов рублей.

Более того, «Метрополь» подписал трёхстороннее соглашение с «Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии» и «Банком Развития Китая» о совместном освоении месторождения «Озерное». Иностранные коллеги должны были профинансировать строительство Озерного ГОК на сумму 1,1 миллиарда долларов США. Срок строительных работ, прописанных в договоре, был равен трем годам.

Однако позже на пресс-конференции в Улан-Удэ Слипенчук заявил, что трехстороннее соглашение с китайскими инвесторами носило «только рамочный характер». В итоге компания на закончила строительство ГОК. Работы на месторождении было решено свернуть.

Сейчас же освоением месторождения планирует заняться ООО «Озерная горнорудная компания». Изначально фирма носила название «Оз Менеджмент» и принадлежала группе компаний «ПИК», отчего сложилось впечатление, что «Озерное» привлекло внимание бизнесмена Сергея Гордеева, входящего в топ-55 богатых людей по версии журнала Forbes. Но в 2019 году компания вошла в состав организации родом из Нидерландов - «Роз Майнинг Би.Ви.». Таким образом, на смену восточным инвесторам в «Озерное» пришли западные.

Известно, что на ВЭФ «Озерная горнорудная компания» уже подписала соглашение с банком ВТБ на получение 70 миллиардов рублей для освоения месторождения «Озерное». Партнер из Нидерландов планирует начать основные работы по строительству в 2020 году, а уже в 2024 выйти на проектную мощность. Что тут сказать, планы многообещающие.

Впрочем, рьяно верить в то, что на этот раз работы по освоению действительно начнутся тоже не стоит. Ранее неоднократно появлялась информация о новых инвесторах, готовых приступить к работам на месторождении. Однако после они оказывались не более, чем спойлерами. Какова вероятность того, что «Озерная горнорудная компания» не бросит подготовку Озерного ГОК, как предыдущие благодетели?

Также неизвестно, кто получит больше выгоды от такого сотрудничества: Бурятия или же инвестор из Нидерландов. Существует риск, что иностранный резидент задумает расширить границы дозволенного. Как-никак на кону крупнейшее месторождение. К тому же Бурятии не привыкать к экспансии со стороны бизнес-партнеров. Взять к примеру лесопильное производство в Джидинском районе, которое успешно прибрала к рукам компания из Китая.

Помимо прочего горнодобывающая промышленность вносит значительные изменения в природную экосистему. При условии, если инвестор выйдет за пределы допустимых нормативов, это повлияет на состояние окружающей среды и экологическую обстановку в близлежащих населенных пунктах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что обещанные выгоды могут просто затеряться на фоне реально существующих опасений. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Миллиардер из Forbes запустил коготки в Озерный ГОК

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=192677

bytes: 4055 / 3829

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

4231

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

5624

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8126

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8579

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13897

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11182

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14875

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19959

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10421

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13596

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23865

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13838

15.09.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Подшивалов Игорь

Марач Сергей

Манаков Александр

Сокол Сергей

Воронцов Максим

Мартыняк Дениc

Матханов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Шаврин Константин