Отправить мужа под арест – цветочки, омбудсмен Юлия Жамбалова взялась за врачей

Автор: Елизавета Петрова,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Общество, Бурятия

15.04.2019 17:59

8464

83

Минувшая неделя началась и закончилась медицинскими скандалами и разве что самый ленивый не принял в них участия. Вот и уполномоченная по правам человека Юлия Жамбалова с помощью поднятой шумихи попыталась доказать, что не за красивые глаза получила свое место.

Омбудсмен призвала министерство здравоохранения проанализировать практику привлечения к уголовной ответственности медицинских работников в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Предложение прозвучало в ежегодном докладе Жамбаловой о соблюдении прав и свобод человека в Бурятии.

Как было отмечено в документе, идея привлечь медицинских работников к уголовной ответственности связана прежде всего с поступающими жалобами населения на качество оказываемых услуг и некомпетентные действия врачей при обследовании детей и взрослых пациентов. «Своевременно», надо сказать.

Подобные предложения от Юлии Жамбаловой прозвучали лишь после инцидента, связанного со смертью Владимира Колмакова от пневмонии за закрытой дверью палаты Баргузинской центральной районной больницы (БЦРБ). Подробно о нашумевшем случае в БЦРБ читайте на Бабре . Аналогичные же истории с проявлением врачебной халатности не подталкивали омбудсмена к активным действиям. А их, как отметила сама Жамбалова в своем докладе, было немало.

Так, например, из одного обращения жительницы Бурятии, которое было включено в документ, следовало, что некомпетентные действия врача Прибайкальской ЦРБ стоили ее супругу жизни. Врач-терапевт, осмотрев пациента с жалобами на боль в горле, рекомендовал обратиться к лору, но направление не выдал, связав с тем, что это не в его компетенции.

В итоге состояние пациента ухудшилось, и после нескольких переводов из одной больницы в другую мужчина скончался. При проверке контрольно-надзорные ведомства подтвердили нарушения стандартов оказания медицинской помощи.

Также в качестве примеров Жамбалова привела случаи дефектов медицинской помощи, допускаемых фельдшерами скорой. Обратившаяся с жалобой жительница Улан-Удэ просила установить виновных в смерти мужа. По мнению женщины, ее супруг скончался из-за равнодушного отношения медработников. Как было отмечено в жалобе, бригаде скорой помощи потребовалось лишь около 10 минут для определения диагноза и оказания «неотложной медицинской помощи».

Намерения омбудсмена можно назвать пусть не благими, но верными. Но стоило ли ждать еще одной смерти, прежде чем начать принимать меры. Что останавливало омбудсмена защищать интересы пациентов и их родных до трагического инцидента в БЦРБ? Вопрос остается открытым.

Впрочем, как мы уже успели заметить, Юлия Жамбалова не всегда в полной мере выполняет свои обязанности, защищает права человека. Вспомнить хотя бы историю с недостроенными сиротскими домами в поселке Зеленый Бор Тарбагатайского района, до которой, судя по бездействию, Жамбаловой не было дела. А ведь именно к таким высокопоставленным чиновникам, как Жамбалова, люди и обращаются за помощью в аналогичных ситуациях.

Помимо прочего, хочется припомнить омбудсмену случай, когда власти обманным путем передали протестующих против перехода Бурятии в состав ДФО сотрудникам полиции. Пока на участников протеста составляли протоколы, уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова лишь наблюдала, как людям выписывают очередные штрафы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в роли благодетеля Юлия Жамбалова предстает только тогда, когда ей это удобно. Случай с привлечением халатных местных врачевателей к уголовной ответственности не исключение. Только, когда проблема достигла пика, она стала заметна для омбудсмена. Если бы родственники мужчины, скончавшегося от пневмонии в БЦРБ не подняли шумиху, Юлия Жамбалова так бы и не обратила внимание на жалобы населения.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=187888
bytes: 3957 / 3721

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Отправить мужа под арест – цветочки, омбудсмен Юлия Жамбалова взялась за врачей":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Сокольников Александр

Быков Анатолий

Микуляк Андрей

Корытный Леонид

Щуко Андрей

Воробьев Евгений

Гайдукова Евгения

Чернегов Борис

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Смирнов Олег