Операция «Гершевич-2». Депутаты Бурятии недовольны спикером Павловым

Очередная сессия выявила серьезные проблемы в руководстве Народного Хурала Бурятии. Депутаты подвергли жесткой критике работу председателя Владимира Павлова («Единая Россия»).

Вот несколько таких отзывов от представителей самых разных политических сил:

Иринчей Матханов, "Справедливая Россия":

- Силовой метод – это не метод ведения сессий Народного Хурала… Очень некорректное ведение сегодняшней сессии. Я думаю, что в конце концов, мы все будем делать выводы по руководству Народного Хурала.

- Сегодняшняя сессия идет не очень продуктивно, и это все зависит от умения вести эту сессию вообще (смех в зале).

Аркадий Цыбиков, КПРФ:

- Сегодня очевидна неподготовленность многих вопросов. В частности, по регламенту удивляют вопросы.

Оксана Бухольцева, депутатская группа "Народный депутат":

- Я бы связала [провалы в работе сессии] не с плохой подготовкой, а с замедленной реакцией [спикера Владимира Павлова] на происходящее здесь и сейчас. Из-за работы с повесткой он считывает аудиторию, что приходится выруливать [вице-спикеру] Цырену Доржиеву. Нового спикера нужно обучить не быть машиной, читающей информацию с экрана или бумажки, а управлять сессией, фракциями, видеть настрой каждого, вовремя на это реагировать.

Заступился за спикера только один человек, депутат от «Единой России» Михаил Гергенов. Он ответил Иринчею Матханову, который обвинил Павлова в сливе одного из ключевых вопросов и некорректном поведении. По мнению Гергенова, спикер в той ситуации все сделал по регламенту, а значит правильно.

Недовольство депутатов можно было бы списать на весеннее обострение, усталость от десятичасового заседания или пиар на скорых выборах мэра Улан-Удэ, но не обращать внимания на подобные отзывы было бы крайне недальновидно. Потому что всего четыре года назад в Хурале уже свергали спикера Матвея Гершевича, и начиналось все с таких же единичных выпадов в его адрес.

Гершевича образца 2015 года и нынешнего спикера Павлова роднит преклонный возраст (67 и 65 лет соответственно), а также лояльность «Единой России» и главе Бурятии. Причины критики, впрочем, разные – Гершевича невзлюбили за дружбу с тогдашним главой республики Вячеславом Наговицыным.

Тогда Хурал, как и сейчас, фактически не имел своего мнения и был «ручным», что в какой-то момент сильно надоело депутатам.

Нельзя сказать, что в 2019 году парламент Бурятии стал намного свободнее – здесь все также заправляет «Единая Россия», и ни о какой независимости речи не идет. Но новый глава Бурятии Алексей Цыденов намного популярнее и «свежее» предшественника Наговицына. В этом смысле Павлов может чувствовать себя спокойно – за лояльность правительству его никто увольнять в ближайшей перспективе не будет.

Но есть и другая сторона медали – насколько новому прогрессивному главе и его правительству нужен пожилой вип, который не успевает реагировать на конфликтные ситуации, плохо знает регламент и по любому поводу советуется с бывшим спикером Цыреном Доржиевом и юристами? И в конце концов человек, который безнадежно отстал от прогресса и новых политических реалий.

По ходу сессии Владимир Павлов:

- Подзывал секретаря, чтобы она наладила ему компьютер. Как и любой неподготовленный пенсионер, спикер, вероятно, «что-то нажал и все исчезло»;

- Неоднократно обращался к начальнику правового управления Народного Хурала Анне Усковой с вопросами о регламенте. К концу сессии замотанная Ускова уже нервничала и закатывала глаза;

- Сыграл в поддавки с коммунистами и спровоцировал мощный скандал и отповедь Иринчея Матханова;

- 15 минут не мог разобраться, переносить ли пленарное заседание на следующий день или закончить его сегодня – депутаты впервые за несколько лет не успели закончить до 18-00 и очень хотели домой. Впереди было еще около 20 вопросов, в том числе «Стратегия-2035» и поправки в бюджет;

- В конце сессии «задним числом» провел Игоря Бобкова в комитет по развитию Улан-Удэ. Дело в том, что член фракции «ЕР» Бобков слишком долго думал и подал заявку на вступление в комитет перед самой сессией. Павлов не мог понять, что с ним делать и обратился к все той же Анне Усковой. Выяснилось, что Бобков должен был заблаговременно подать заявление на вступление в комитет в секретариат Хурала. «Но ладно», - провозгласила Ускова. Поборник регламента спикер Павлов закрыл глаза на грубое нарушение этого самого регламента. Бобкова взяли в комитет вопреки.

Это далеко не все перлы и откровенный маразм, происходивший под мудрым командованием спикера на сессии 28 февраля.

Матвей Гершевич и Владимир Павлов - символы безнадежного устаревания элит в Бурятии

Для кардинальных изменений настолько печальной картины нет никаких предпосылок. Не стоит ожидать и снижения градуса критики от депутатов – это всего лишь четвертая сессия, а что будет еще через десять? В Хурале довольно быстро почувствуют запах крови бичурского спикера. Щадить дедушку никто не будет – на кону почетный пост спикера, золотой пропуск в республиканскую элиту.

При этом падение Павлова едва ли в интересах правительства Бурятии. Ранее Бабр уже разбирал качества спикера, его сильные стороны – бесконечная лояльность власти и отсутствие собственного мнения. Это очень удобная марионетка - наевшийся и богатый управляемый человек без амбиций.

Когда в 2015 году депутаты скидывали точно такого же Матвея Гершевича, к власти в Хурале пришел Цырен-Даши Доржиев – деспотичный, строгий и жесткий. При нем в парламенте начались репетиции сессий, и никто из депутатов даже не смел пикнуть что-то против. Короткое правление еравнинского диктатора закончилось войной с главой Бурятии и расколом внутри «Единой России».

Поэтому Владимира Павлова на Площади Советов будут защищать, холить и лелеять – этому никакие войны не почудятся даже в страшном сне.

Но по мере роста недовольства депутатов и нагнетания в СМИ спикер Павлов довольно быстро превратится в токсичную фигуру, символизирующую застой и отсталость власти в республике. Это совершенно не вписывается в новую «цыденовскую» реальность с «Командой Бурятии», омоложением и молодежным парламентом.

Потеря авторитета в Хурале также нивелирует все плюсы пожилого спикера – он-то управляемый, но для депутатов не указ. Ну и зачем он тогда нужен?

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=186704

bytes: 6666 / 6305

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Улан-Удэ и “лавочка Варламова”: было бы смешно, если б не было так грустно

Столица Бурятии продолжает переживать по поводу визита блогера-урбаниста Ильи Варламова. Который побывал в Улан-Удэ вообще-то еще в марте, но след оставил такой, что мэр Шутенков и его команда до сих пор не могут оправиться.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоМаразмБурятия

1142

23.09.2020

Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны.

Андрей Светлов

ПолитикаНедвижимостьРасследованияБурятия

1071

23.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября. В игру врывается Мархаев Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область.

ivan.off

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

1321

23.09.2020

Нам пишут. Пиар-ширма для главы Семенова

Сергей Семенов, глава печально известного Прибайкальского района, очевидно, нанял себе пиарщиков. Его довольная физиономия украшает все издания, так или иначе относящиеся к администрации района. Скоро Семенов будет вещать из каждого утюга - но никаким пиаром не замажешь очевидного.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал

3089

17.09.2020

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Александр Макаров

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

3136

15.09.2020

Власти Бурятии: “ТГК-14 - антисоциальная компания”

В правительстве Бурятии наконец смогли определиться с позицией по скандальной генерирующей компании "ТГК-14", с которой вот уже несколько лет воюют потребители.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

3129

14.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: рабочая поездка Дамдинцурунова, новый владелец "Новой Бурятии", команда Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 7 по 13 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия

3031

14.09.2020

Инсайд. Война между мэром Шутенковым и Горсоветом Улан-Удэ?

Подряды на строительство дорог в Улан-Удэ могут стать причиной конфликта между мэрией и Горсоветом.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4178

11.09.2020

Врачи против: министр Лудупова наносит ответный удар

Спустя неделю после публикации Бабром открытого письма сотрудников министерства здравоохранения Бурятии к главе республики Алексею Цыденову, Евгения Лудупова ответила.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5045

10.09.2020

Худшие главы Бурятии в августе. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

8929

09.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: видеообращение Ванчиковой, движение Будуева, приговор Косыгиной

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 августа по 6 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

3906

08.09.2020

“Унижает каждого, невзирая на возраст и стаж”. Сотрудники Минздрава Бурятии - о министре Лудуповой

В редакцию Бабра поступило открытое письмо сотрудников министерства здравоохранения Бурятии, столкнувшихся с несправедливым отношением к себе со стороны главы ведомства Евгении Лудпуповой.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

7585

03.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1330

21.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2732

16.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1807

19.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1159

22.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3414

13.09.2020

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Поблинков Дмитрий

Тенигин Алексей

Белянина Анна

Рассолов Константин

Потехин Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Лесовой Виктор