Худшие главы районов Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Ноябрь стал месяцем потрясений для Бурятии – переезд из Сибири на Дальний Восток, реструктуризация власти в Улан-Удэ и стихийные митинги под дверями Хурала. Но Бабр, как всегда, не забывает о районах республики, где подчас происходят не менее важные и возмутительные вещи. Представляем вам тройку худших руководителей-муниципалов в декабре и их «подвиги».

3. Валерий Цыренов, Джидинский район

Самый легкий способ попасть в число худших – «забить» на отопление посреди суровой и жестокой сибирской зимы. В Джиде так и сделали. У района нет никаких проблем с финансами или с котельными, иначе он мог бы претендовать на финансовую поддержку от правительства Бурятии (так, четыре района получили в общей сложности 75 дополнительных миллионов рублей на подготовку к зиме).

Валерий Цыренов

Тем не менее в вотчине Валерия Цыренова запаса топлива в ноябре не было совсем. Данный вопиющий факт обнаружила прокуратура, всем прилетело, топливо завезли. Но вот силовики уехали, а джидинцы остались. И остались они с Валерием Цыреновым. Так себе перспектива.

Резюмируем: Джидинский район оказался хуже других готов к зиме - даже у отдаленных северных районов отопительный сезон проходит лучше. И это достаточное основание, чтобы нахлобучить на Валерия Цыренова позорный колпак.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Другой действенный способ расписаться в своей антиэффективности в качестве руководителя – делать то, что уже однажды погрузило твой район в кризис.

В мае 2017 года бывшего главу Прибайкальского района Геннадия Галичкина приговорили к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Выяснилось, что экс-мэр сдавал в аренду ДНТ «Родник» два земельных участка общей площадью в восемь гектаров, а затем и вовсе передал дачному товариществу один из них.

Выделенная земля входит в состав центральной экологической зоны Байкала, в пределы прибрежной защитной полосы озера. Итогом стало уничтожение арендаторами почти двух тысяч деревьев в охраняемых лесах. В результате таких злоупотреблений бюджет лишился семи миллионов, а Галичкин - поста главы Прибайкальского района.

В декабре 2017 к власти в районе пришел нынешний глава Сергей Семенов. И в этом же месяце «Родник» вернулся с требованием возместить затраты на создание инфраструктуры, созданной на охраняемой территории. «Дачники» требовали 12,3 миллиона рублей, но суд резонно отправил их куда подальше и рассудил, что в ДНТ не могли не знать, что стройка незаконна.

Сергей Семенов

Но внезапное милосердие вдруг проявили чиновники прибайкальской администрации. Они милостиво согласились выделить «Роднику» два других участка в долгосрочную аренду, и тоже незаконно – по закону должен был проводиться аукцион, но сердобольные чиновники просто взяли и выдали неугомонным «дачникам» участки.

Чем же объясняется такая щедрость и доброта чиновников? Не поверите – первый заместитель главы района Сергей Ситников женат на одной из управляющих ДНТ. Вот так совпадение!

В ноябре 2018 года прокуратура всех вычислила, поймала и покарала. Но от этого снова никому не легче, ведь наказания избежал собственно глава района Сергей Семенов. Который за год у власти натворил так много, что 2019 год жители Прибайкалья ожидают с содроганием.

1.Виктор Очиров, Иволгинский район

Прокуратура Бурятии серьезно взялась за официально признанного мошенником Виктора Очирова. За ним тянется длинный шлейф других, не доказанных, но очевидных преступлений разной степени тяжести. В конце прошлого года его поймали на вымогательстве взятки; под занавес этого раскрылась схема вывода средств из бюджета, которой, судя по всему, руководил Очиров.

Виктор Очиров

И хотя под следствием другой человек, главе Иволгинского района все труднее скрыться от наказания – 4 октября силовики дали правительству Бурятии два месяца на отставку жулика за сокрытие доходов. Чиновники в срок не уложились и использовали опцию продления «проверки» еще на месяц, до 4 января. Но проверять там нечего, и очень скоро все встанет (а кто-то может быть и сядет) на свои места. И если уж не джидинцы с прибайкальцами, то хоть иволгинцы смогут вздохнуть спокойно.

В правительстве Бурятии хоть и отлынивают от принятия решения по Очирову, но признают – в Иволгинском районе после его прихода воцарился разлад и смрад, что отражает официальная статистика от чиновников. В антирейтингах Бабра вас будет очень не хватать, Виктор Цыдендоржиевич.

Читайте также:

Фото дня. «Привет с большого бодуна»

Худшие из худших. Правительство Бурятии назвало самые отсталые районы

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=183723

bytes: 6080 / 4851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4496

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7300

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5178

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22050

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11049

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9247

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12816

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9268

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13552

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10631

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12106

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14710

24.10.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мельникова Наталья

Цыдыпов Сергей

Новиков Александр

Семенов Евгений

Салацкая Диана

Карасёв Дмитрий

Новожилов Владимир

Сахиуллин Альфрит