Хуральский саботаж. Доржиев метит в Цыденова, но бьет по Бурятии

Ни для кого не секрет, что грядущие президентские выборы - это не только референдум о поддержке Путина, который проходит в условиях непрекращающегося давления и санкций, но и тест для региональных властей - проверка их способности мобилизоваться перед лицом новых вызовов, преодолеть старые обиды и конфликты на время выборов.

В большинстве регионов России губернаторы худо-бедно договариваются о сотрудничестве с депутатами местных парламентов – у них нет других вариантов, ведь в условиях феодальной раздробленности невозможно убедить людей доверять власти.

В Бурятии же в этом смысле сложилась удивительная ситуация. Там с поддержкой Владимира Путина никаких проблем не намечается – эксперты спокойно прогнозируют республике высокую явку и большой процент голосов за действующего президента.

Примерно такой же, какой смог набрать глава Бурятии Алексей Цыденов в сентябре 2017 года. Политологи тогда называли результат «кавказским» и сомневались в повторении подобных цифр в марте, однако со временем стало ясно: Цыденова поддерживают в Бурятии. Спустя почти полгода после выборов он уверенно держит позиции, не допускает ударов по репутации и занимается разрешением многолетних проблем республики – то есть делает как раз то, чего от него ждали избиратели в сентябре.

Впрочем, если с поддержкой действующей власти в Бурятии все нормально, то с объедением элит есть проблемы. Точнее, всего одна проблема, и имя ей - Цырен Доржиев.

Нарушение правил игры

По данным Бабра, и до глав районов, и до депутатов Народного Хурала было доведено: кто начнет копать могилу под представителей власти на местах, тот сам в ней окажется. Сразу после этого нехитрого наставления в районах стало спокойнее – поутихли скандалы в Тунке и Прибайкалье, закончилась война в Баргузине. Главы муниципалитетов, председатели райсоветов и их представители в Хурале занялись тем, что должны были делать с самого начала – взаимодействовать. В правительстве Бурятии этому только способствовали – например, в Тункинский район для переговоров сначала ездили сотрудники администрации главы, а затем и сам Алексей Цыденов.

В Еравнинском районе такая работа также велась. Доподлинно известно, что зампред республиканского правительства Вячеслав Цыбикжапов выступил посредником между главой Цыденжапом Шагдаровым и еравнинцами – и это были первые мирные переговоры за все время затяжного конфликта в Еравне. Жители района решили прекратить митинги и забастовки, а Шагдаров согласился восстановить уволенных бюджетников и изменить стиль управления.

Конфликт был благополучно улажен, однако через месяц разгорелся вновь. Несколько активистов собрались у дверей районной администрации и потребовали главу района к ответу – тот якобы нарушил условия мирного соглашения. Ни опровергнуть это, ни оправдаться он не мог просто физически, так как был в командировке.

И едва ли это простое совпадение. Вряд ли «представители еравнинской общественности» в короткие сроки самостоятельно мобилизовались, да еще и именно в тот день, когда Цыденжапа Шагдарова в районе не было. Неужели самые активные в Еравне люди, постоянно взаимодействующие с администрацией, не были в курсе командировки главы?

Судя по всему, были. Во всяком случае у них имелся осведомленный подсказчик. Человек, участвовавший в переговорах между главой района и жителями, выходец из Еравны, не скрывающий амбиций по установлению собственной власти в районе.

Речь, конечно, о все том же спикере Цырене Доржиеве.

Еравнинские беспорядки начались сразу после победы Цыденжапа Шагдарова и поражения Сергея Цыренжапова на выборах в сентябре 2016 года. Первого поддержала «Единая Россия», второго – спикер Доржиев. Несмотря на решение партии, председатель Хурала активно продвигал интересы Цыренжапова, но оба остались не у дел. Так началась война.

Сорванным перемирием «активисты» не ограничились. Судя по всему, спикер понял, что народ на улицы вывести больше не удастся, и перешел к более радикальным методам. Как сообщает источник Бабра, именно спикер инициировал вбросы о психическом заболевании Цыденжапа Шагдарова.

Все просто: приписываемый ему диагноз не позволяет занимать пост главы района. Однако прокуратура до сих пор никак не отреагировала на донос о «заболевании», что позволяет сделать вывод о достоверности этой информации.

Саботаж по-хуральски

Но едва ли это последняя попытка «раскачать лодку» в Еравне. Еще не раз в районе может вспыхнуть внезапный протест, там и тут будет возникать компромат, а ходоки хуральского спикера продолжат навещать район.

Закономерный вопрос: зачем все это нужно Цырену Доржиеву?

Ответ довольно прозаический. Не секрет, что позиции спикера за последний год значительно ослабли. Если Вячеслав Наговицын в бытность главой Бурятии закрывал глаза на кумовство, нездоровую активность представителей парламента и «проделки» спикера в Еравне, то с Алексеем Цыденовым у Цырена Доржиева отношения не заладились.

Оно и понятно: сразу после приезда в Бурятию Алексей Цыденов задал курс на открытость и прозрачность власти. Это касается и конкурса министров, и перезагрузки старого «наговицынского» правительства, а также появления во власти журналистов и общественников, не имеющих «связей» и «крыши».

Спикер парламента же отметил приезд Цыденова громким скандалом – на первой же сессии с участием нового врио главы Бурятии депутаты утвердили аудитором Счетной палаты Евгения Убеева, который приходится племянником Цырену Доржиеву. О независимости и прозрачности власти здесь говорить не приходится.

Понятное дело, что разногласия спикера и главы не ограничиваются сомнительными назначениями. Доржиев – классический представитель старой республиканской «клановой» элиты. Он не проявляет никакого желания мириться с новыми демократическими порядками и жертвовать своими интересами ради населения. Спикер Хурала голосовал против сокращения и отмены вип-пенсий, но ратует за наделение родственников и друзей властью и состоянием. Своими действиями он наглядно демонстрирует: сначала интересы «клана», а потом уже всей остальной Бурятии.

Отстаивать свою позицию Цырен Доржиев готов неистово, не оглядываясь ни на что. С его подачи разгорелась самая масштабная политическая война за всю современную историю Бурятии. Народный Хурал открыто «топил» Алексея Цыденова и его министров – дошло даже до срыва договоренностей между республикой и Москвой, когда Бурятия чуть не потеряла миллионы рублей дотаций.

Этот случай показателен. Борясь за собственное благополучие, Цырен Доржиев и его сторонники явно забывают о жителях Бурятии и интересах республики. Провоцируя конфликт в Еравнинском районе, спикер создает угрозу политического кризиса, который перекинется на соседние муниципалитеты. Это, в свою очередь, может привести к провалу президентских выборов в Бурятии. Что неизбежно отправит Бурятию в «черный список» регионов, которым Москва перекроет кислород – поток миллионов из Москвы моментально иссякнет, а значит ни третьего моста в Улан-Удэ, ни новой набережной, ни инвестиций в районы не будет.

И да, спикер Доржиев, конечно, добьется своей цели – подкосит позиции главы Цыденова. Но вместе с тем он нанесет удар и по всей Бурятии. И на этот раз республика может уже и не оправиться.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=174001

bytes: 7736 / 7235

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

36295

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5873

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

4967

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6889

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6726

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4672

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2878

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6413

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9310

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3826

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16215

03.02.2021

Митинг в поддержку Навального в Улан-Удэ: задержание общественников и выступление министра Кудинова

Полицейские в Улан-Удэ 31 января перекрыли улицу Ленина, чтобы помешать жителям выйти на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Разойтись по домам митингующих просил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов. Акция протеста 31 января в Улан-Удэ оказалась менее численной, чем предыдущая.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоБурятия

8014

31.01.2021

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Климина Тамара

Шпрах Владимир

Шарков Сергей

Емелин Алексей

Харитонов Виктор

Котюков Михаил

Днепровский Роман

Ножиков Юрий Абрамович

Хамаганов Евгений