Худшие главы районов Бурятии в декабре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает оценивать работу руководителей районов Бурятии по итогам месяца.

Третье место: Сергей Семенов, Прибайкальский район

Уникальный случай. Едва победив на выборах, Сергей Семенов угодил в рейтинг худших – и вполне оправданно. Мэр Прибайкальского района начал с двух громких скандалов, один из которых ударил по репутации главы Бурятии Алексея Цыденова. А второй – по здоровью самого Сергея Семенова: по некоторым данным, глава Прибайкалья сразу после победы на выборах закатил банкет, да с таким размахом, что угодил на больничную койку.

И хотя подтверждения этой информации нет, Семенов надолго исчез. До сих пор неясно, приступил ли он к фактическим обязанностям – инаугурация сместилась на конец месяца и прошла за закрытыми дверями, без участия первых лиц Бурятии и журналистов. Ситуация абсурдная – участие нового главы района в собственной инаугурации тоже под вопросом, подтвердить этот факт попросту некому.

Но важно даже не то, по каким бы причинам Сергей Семенов ни оттягивал начало своей работы, а последствия этой нерасторопности: столица района, Турунтаево, замерзает.

В конце декабря жители села пожаловались на низкую температуру в домах; в то же время в правительстве Бурятии сообщили о крайне низких запасах угля на прибайкальских котельных. Уже в середине января запасы топлива могут закончиться, и отапливать жилые дома будет попросту нечем.

При этом Турунтаево находится в каких-то 70 километрах от Улан-Удэ, а значит, администрация Прибайкальского могла быстро решить проблемы с поставками угля до новогоднего «паралича» чиновников и предприятий. Но по каким-то причинам не сделала этого.

И хотя Сергей Семенов только приступил к работе, он уже несет полную ответственность за происходящее в Прибайкалье. Учитывая количество проблем, унаследованных от прошлой администрации, ему стоит поторопиться - иначе район погрузится в кризис, а Сергей Семенов надолго закрепится в статусе худшего муниципала Бурятии.

Второе место: Цыденжап Шагдаров, Еравнинский район

По итогам ноябрьского рейтинга худших Шагдаров занял третье место. Тогда Бабр давал оптимистичный прогноз, поскольку глава Еравнинского района начал сотрудничать с правительством Бурятии для разрешения внутренних конфликтов. Ставленник Алексея Цыденова и один из его заместителей, Вячеслав Цыбикжапов прибыл в район, где провел переговоры между Шагдаровым и бунтующим населением. Еравнинцам пообещали, что репрессированных бюджетников восстановят на работе, а качество работы администрации повысится. Оценить результаты переговоров стороны решили через месяц.

В назначенный день жители района пришли к дверям администрации, но ни Шагдарова, ни Цыбикжапова там не оказалось. Оба поспешно отбыли в командировку.

Еравнинские активисты такой трудоголизм не оценили. Прямо на месте они постановили о разрыве «мирного договора» и решили возобновить митинги и протесты. Кроме того, еравнинцы намерены отправить делегацию к Владимиру Путину, чтобы пожаловаться и на Цыденжапа Шагдарова, и на Алексея Цыденова.

Подобное обострение – большая головная боль для главы Бурятии, который перед мартовскими выборами президента должен заручиться поддержкой районов, а не настроить их против себя. В то же время такой расклад на руку Цырену Доржиеву, политическому оппоненту Алексея Цыденова и главному «раскачивателю лодки» в Еравне – там спикер Народного Хурала давно пытается поставить собственного кандидата.

И все это – большой декабрьский провал Цыденжапа Шагдарова, который упустил шанс на мирное разрешение годового конфликта и подготовил почву для новых волнений. Фиксируем ухудшение позиций главы Еравнинского района.

Первое место: Иван Альхеев, Тункинский район

В Тунке все стабильно плохо. Иван Альхеев не смог решить старые проблемы и обзавелся новыми, поэтому второй месяц возглавляет рейтинг худших.

Находящийся под следствием Альхеев в ноябре разогнал районный совет депутатов через суд. Как следствие – всероссийский скандал, рейтинг главы Бурятии падает, о политической войне в районе докладывают Владимиру Путину. Для Алексея Цыденова это стало последней каплей.

В середине декабря руководитель администрации главы Бурятии дал разгромное интервью местному телеканалу, призвав главу Тункинского района Ивана Альхеева и председателя райсовета Аламжи Сыренова уйти в отставку.

Аргументация логичная: если стороны не могут примириться, убирать надо всех.

Но «альхеевские» такое решение не принимают – Иван Альхеев в спешке сгоняет бюджетников всех мастей на «заседания», «советы» и «совещания», где те публично выражают районной администрации поддержку, а цыденовского зампреда обвиняют в предвзятости и некомпетентности. Сотрудников республиканского правительства, прибывших в Тунку с проверкой, команда главы района обзывает «полупьяными гонцами».

Затем Баир Цыренов (в присутствии Алексея Цыденова) выступил перед Народным Хуралом, где свои слова подтвердил и добавил: Ивана Альхеева уже ловили за руку на махинациях с муниципальными контрактами, которые получала фирма его жены. А значит, констатирует Цыренов, юридическое основание для отставки Альхеева имеется.

Пока, правда, главе района дают шанс уйти по-хорошему – «по-собственному». Но так как Иван Альхеев поднимать белый флаг не торопится, высока вероятность его увольнения «за утрату доверия» еще до выборов президента в марте 2018 года.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=169256

bytes: 5926 / 5423

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

36295

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5873

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

4967

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6889

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6726

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4672

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2878

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6413

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9310

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3826

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16215

03.02.2021

Митинг в поддержку Навального в Улан-Удэ: задержание общественников и выступление министра Кудинова

Полицейские в Улан-Удэ 31 января перекрыли улицу Ленина, чтобы помешать жителям выйти на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Разойтись по домам митингующих просил лично министр МВД Бурятии Олег Кудинов. Акция протеста 31 января в Улан-Удэ оказалась менее численной, чем предыдущая.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоБурятия

8014

31.01.2021

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Климина Тамара

Шпрах Владимир

Шарков Сергей

Емелин Алексей

Харитонов Виктор

Котюков Михаил

Днепровский Роман

Ножиков Юрий Абрамович

Хамаганов Евгений