Ветераны БАМа из Бурятии могут остаться без крова

Автор: Борис Балданов,

Источник: © Babr24.com,

Недвижимость, Бурятия

27.05.2016 20:26

1960

200

Администрация города Северобайкальска выгоняет из собственных домов несколько семей, в том числе ветеранов Байкало-Амурской магистрали. На их месте должны вырасти многоквартирные дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья. Но в списках эти семьи не значатся.

Где эта улица, где этот дом?

Надежда Алексеевна Зеленова, ветеран БАМа, проживает по злосчастному адресу: то ли на улице Спортивная, то ли в одноименном переулке. Еще 25 июля 2015 года на ее имя поступил ответ из Комитета по управлению городским хозяйством администрации города Северобайкальска, где сообщается: «какому-либо объекту почтовый адрес Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. Спортивная, 2-у не присваивался» (орфография сохранена – прим. авт.) - за подписью заместителя председателя Татьяны Павловой.

Тогда же она получает ответ за подписью в то время заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства РБ Александра Кочелева, в котором говорится: «при учете лиц и временного жилья администрацией МО «Город Северобайкальск» балок по адресу переулок ул. Спортивная, д. 2у, не был включен в перечень временного жилья, подлежащему расселению» (орфография сохранена – прим. авт.).

Верховный суд Бурятии встал на сторону людей

Еще одна жительница Ирина Никитина говорит, что в мае 2015 года от администрации города получила письмо, в одном из пунктов которого написано: «По данным Комитета по управлению городским хозяйством администрации муниципального образования «город Северобайкальск», в проектируемый участок, предназначенный для строительства, попадает установленное вами самовольное строение №6а по улице Спортивная».

На этом городские чиновники еще активнее стали «атаковать» своих жителей, и решение проблемы перешло в судебную плоскость. В конце октября 2015 года Северобайкальский городской суд признал балок №6а по улице Спортивной самовольной постройкой и постановил выселить жильцов без предоставления другого жилого помещения (балок - временное жилье, установленное на полозьях в условиях Севера).

Ответный иск в Верховный суд РБ не заставил себя долго ждать. Жители получили ответ: «Решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 20 октября 2015 года отменить, принять по делу новое решение». На дворе уже май, но администрация не торопится исполнять решение Верховного суда.

Жители-призраки

Как говорит Ирина Никитина, о том, что их балки сняли с баланса города, они узнали года два назад.

«Все время нам говорили, кто строит, тот и предоставит жилье. При этом умалчивали, что мы уже не стоим на балансе», - возмущается женщина.

Жители считают себя жителями-призраками – их нет на балансе города, но по-прежнему есть прописка и к ним приезжают по адресу «скорая» и участковый врач.

Надежда Зеленова вспоминает, что приехала на БАМ в далеком 1979 году. Сначала работала на Лене, через два года перебралась в Северобайкальск. Судьба не баловала женщину – сначала жила в вагончике для первопроходцев, затем - в щитовом домике у мужа. После развода осталась без жилья. Накопленных денег хватило лишь на покупку балка. Она прописалась здесь лишь через несколько лет, когда та же администрация города во время талонной системы (в 1992 году – прим. авт.) заставляла всех прописаться по месту жительства.

- В одно время через свою прописку получала льготы как ветеран БАМа, по этому же адресу оформляла документы, когда становилась предпринимателем. Нынче на судах юристы администрации утверждают: нас попросту нет. Как же так? В прошлом году от статуправления из Улан-Удэ получили ответ, что по документам мы существуем, - с недоумением говорит Надежда Зеленова.

Семьи недовольны тем, что в прошлом году заместитель главы города Северобайкальска Александр Мирошниченко во время интервью местному телеканалу сказал, что они проживают в «близлежащих постройках» к строительству новых домов.

Дорога в никуда

Жительницы узнали, что их хотят переселить в район школьной туристической станции в обветшавшее здание. Предложили комнаты по 18 квадратных метров, в то время как в балках они имели площадь до 40 и больше квадратов.

«Мы-то знаем, в каком состоянии находился этот дом. Ни окон, ни дверей, батареи спилены. Люди уже разбирали его на стройматериалы. Никто не заметил, как администрация включила его в маневренный фонд – повесили батареи на хомутах, линолеум кое-как постелили, окна вставили непокрашенные. Короче, мы туда не пошли», - рассказывает Ирина Никитина.

Есть ли луч надежды?

Сейчас дом Надежды Зеленовой окружен красивыми трехэтажными «карточными домиками» и котлованами. Ей, жительнице то ли улицы Спортивной, то ли переулка, приходится по спортивному преодолевать преграды. Из-за вырытых ям к ее дому не подъедет ни водовозка, ни «скорая».

Женщины, по их словам, долго боролись с администрацией, чтобы их признали нуждающимися. Надежда Зеленова сообщила, что ее очередь в нуждающихся в жилье 183-я, у Ирины Никитиной - почти 600-я.

«Больше полугода пришлось обивать пороги администрации. На сбор документов ушло несколько дней, - рассказывает Ирина Никитина. - Один раз меня поставили в очередь на получения жилья утром, а вечером - сняли. Обосновали тем, что от родителей у меня остался дом в Черемхово Иркутской области. Но по документам он не пригоден для проживания. Несмотря на это, везде написано, что у меня есть жилье. Надо туда поехать и решить вопросы, снять с кадастрового учета и все прочее. Но надолго уходить из дома боимся. Ведь нам в глаза говорят: уезжайте откуда приехали».

Верховный суд РБ в своем решении пояснил: «наличие у Никитиной в собственности жилого дома на территории Иркутской области само по себе не дает оснований для ее выселения из занимаемого помещения в городе Северобайкальске». Это касается и других жильцов то ли улицы, то ли переулка Спортивный.

Также суд отметил, что нарушается Жилищный кодекс РФ. Надеемся, у людей, которые всю жизнь работали на благо страны и Бурятии, эта проблема решится положительно.

Фото Бориса Балданова

Источник: "Бурятия"

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=145354
bytes: 6115 / 5949

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Ветераны БАМа из Бурятии могут остаться без крова":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Бурятия)

Землю под бизнес-центром «Арун» в Улан-Удэ по ошибке оценили в 570 рублей

Кадастровую стоимость участка в центре города, где расположен недостроенный бизнес-центр «Арун», изначально оцененили всего в 570 рублей. Из-за неправильной оценки бюджет Улан-Удэ недополучал крупные суммы. Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ попросил ...

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Бурятия

11.04.2019

925

23

Васюткин против Кузовлевой: юрист вызвал на дуэль главу комитета по имуществу Улан-Удэ

Бурятский общественник и юрист Николай Васюткин намерен выяснить отношения с комитетом по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ. На своей странице в Facebook Васюткин обратился к его главе Анастасии Кузовлевой, вызвав ее на дуэль в любое СМИ – АТВ, Ариг Ус, Эхо Москвы. Он рассказал о ...

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Общество, Бурятия

10.04.2019

991

24


Павлюк Леонид

Егорычев Александр

Дорофеев Владимир

Банько Сергей

Тарханов Николай

Шагин Андрей

Хамаганов Михаил

Жуков Константин

Талюк Алексей

Белов Александр