Развитие туризма и сама жизнь у Байкала – вне закона?

Последние годы на уровне правительства Бурятии постоянно поднимается тема развития туризма в республике и, в частности, на Байкале.

Похоже, с принятием новых границ водо-рыбоохранной зоны не только развивать туризм, но даже жить на берегах сибирского озера станет гораздо труднее. Касается это населенных пунктов и Иркутской области, и Республики Бурятия.

«Начальной точкой границы водоохранной зоны озера Байкал принимается точка на хребте Хамар-Дабан в верховьях реки Утулик. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов», - выдержка из сообщения на сайте правительства РФ 7 марта 2015 года.

Рыбоохрана. Мурзино. Кабанский район.

Автор фото: Надежда Яковлева.

С появлением распоряжения правительства России рыбоохранная зона устанавливается шириной 500 м; водоохранная зона стала больше: на некоторых участках она теперь составляет 50 км от берега, а не 500 м, как раньше. В этой зоне нельзя строить кладбища, котельные, устраивать скотомогильники и полигоны бытовых отходов, осуществлять сброс сточных вод. Многие поселки, расположенные вдоль Байкала, которые с удовольствием посещают как российские, так и иностранные туристы, теперь становятся «вне закона». Даже доехать туда по «гравийке» - это уже нарушение, так как по новому распоряжению там нельзя передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Новые асфальтированные дороги ближе чем в 50 километрах от Байкала строить нельзя.

Руководители администрации Кабанского района Бурятии считают, что введение новых границ водо-рыбохранной зоны отразится на всех – и на жителях, и на гостях республики. Местным уже начинают отказывать в регистрации построек. Соответственно под запрет могут попасть и все отели, воздвигнутые на берегу Байкала; а сами туристы, неважно, «дикие» они или организованные, теперь для «радетелей» за экологию - нежелательные лица.

И.о. заместителя руководителя администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам Екатерина Мухина поясняет, что введение водоохранной зоны потребует дополнительных затрат бюджета: необходимо внести изменения в генеральные планы поселений, территориальный план развития района. На это потребуется 11 млн. рублей. Где взять такую сумму?

Слов нет – надо беречь Байкал, заботиться о сохранении его уникальной флоры и фауны, но зачем доводить эту идею до абсурда?

Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов считает, что необходимо установить единый режим: отменить запреты на размещение кладбищ, на добычу полезных ископаемых на действующих карьерах, запрет на движение по гравийным дорогам и запрет на строительство полигонов ТБО.

Правительство Бурятии пытается облегчить жизнь населения и разрабатывает законопроект. Он уже практически готов, но предложения от районных органов власти еще принимаются. К концу лета работа над законопроектом должна завершиться, и его отправят на рассмотрение в Государственную Думу РФ, - сообщает ТК «Ариг Ус».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=137144

bytes: 3319 / 3208

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 1960 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

1552

03.03.2021

Чистый воздух вместо черного неба: сколько ждать жителям Улан-Удэ?

В мэрии Улан-Удэ рассказали о вариантах решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе. Напомним, что в конце 2020 года стало известно о том, что Бурятия наконец попадет в федеральную программу «Чистый воздух» и сможет рассчитывать на субсидии. Правда, не раньше 2024 года.

Александр Макаров

ЭкологияБурятия

6964

24.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1891

23.02.2021

Черное небо в Улан-Удэ: общественники попросили прокуратуру проверить промышленные объекты

Активисты рассказали о новых результатах наблюдения за системой мониторинга воздуха в Улан-Удэ: они выявили интересные закономерности и предложили прокуратуре провести проверку. По словам Светланы Ивановой, руководителя проекта «Байкал 2.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

4522

18.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

4782

17.02.2021

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел.

Василий Чайкин

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

2928

13.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2334

11.02.2021

Не город, а большая кочегарка. Как в минприроды решают проблему черного неба в Улан-Удэ

Замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева рассказала о том, какие усилия предпринимают министерство и городские власти, чтобы решить проблему аномально грязного воздуха в Улан-Удэ.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

3338

04.02.2021

Все-таки ТЭЦ и котельные. Общественники выяснили, кто загрязняет воздух в Улан-Удэ сильнее всех

Общественники опубликовали первые результаты мониторинга воздуха в Улан-Удэ и выбрали пять улиц, где датчики показывают самые высокие показатели загрязненности. Напомним, система общественного мониторинга воздуха заработала в Улан-Удэ осенью 2020 года.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

3315

29.01.2021

Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

3647

27.01.2021

"Тонем в нечистотах". Открытое письмо жителей Нижнеангарска

Уважаемые руководители органов государственной власти! К вам обращаются жители поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Просим помочь в решении нашей проблемы. Наш поселок может утонуть в нечистотах.

Андрей Светлов

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия Байкал

3346

27.01.2021

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4955

24.12.2020

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Очиров Виктор

Королев Сергей

Билалов Борис

Таевский Андрей

Пьянов Артур

Букалов Денис

Клюкин Александр

Потапов Леонид

Гришин Сергей