Ташкинов против Следственного комитета: «дискуссия» продолжается

Бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, находясь в иркутском СИЗО-1, основательно увлекся публицистикой. В своем новом эпистолярном труде он называет следователей «мучителями и палачами», а времяпрепровождение в следственном изоляторе описывает лаконичной фразой «я хотел только выжить».

Для начала краткая хронология событий. В конце октября интернет-портал «ИркСиб» опубликовал интервью с Владимиром Ташкиновым. Главные тезисы бывшего мэра северного города Приангарья: он не брал никаких взяток, уголовное дело против него заказал экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, исполнил заказ Следственный комитет региона.

Уже на следующий день появилась реакция со стороны следственных органов. На сайте силовой структуры было опубликовано опровержение, в котором Следственный комитет настаивает на кристально чистом ведении дела Ташкинова и расценивает заявления бывшего мэра «как способ защиты по уголовному делу, направленный на избежание уголовной ответственности за совершенные им деяния».

Пятого ноября переписка с привлечением широкой общественности зашла на новый виток. Владимир Ташкинов ответил на опровержение СК. Ответил жестко и не без художественных изысков.

Приводим вниманию читателей избранные места из пространного «второго письма Ташкинова из застенков СИЗО».

– Отрадно понимать, что впервые в истории СУ СК России по Иркутской области следственные органы вступили в диалог, так как это первое и единственное опровержение говорит о многом. Мое интервью действительно достигло своей цели, и мои мучители и палачи (а по-другому назвать лиц, которые издеваются надо мной уже более шести месяцев, творя очевидное беззаконие, назвать невозможно) вынуждены оправдываться и еще глубже увязать в болоте лжи, выстроенной ими по заказу.

– Приведу цитату из выступления генерала Бунева А. Ю, опубликованного на сайте Newsbabr.ru 19 мая 2015 года: «Усть-Илимск стал первым муниципалитетом, в котором была проведена выездная проверка Следственного комитета. И с первых шагов по городу стало ясно, что деньги масштабно разворовываются… Отправил четыре группы следователей – через неделю привезли готовое уголовное дело».

Интересно, не правда ли? Следственный комитет проводит масштабные проверки в далеком северном городе! Тот самый незаинтересованный и принципиальный правоохранительный орган, который на протяжении более полугода отказывал в возбуждении уголовных дел по всем заявлениям о совершенных преступлениях Ерощенко С.В. и его подчиненными!

– В случае с городом Усть-Илимск и его мэром СУ СК России по Иркутской области существенно пересмотрело свои полномочия и занялось несвойственной ему по закону функцией органов «проверяющих муниципалитет». То есть было дано указание и все силы областного СУ СК были брошены на поиск моих «масштабных хищений» или на их сочинение.

– Арестованного чиновника – начальника ДЖП весь срок ареста (3 месяца) содержали в ИВС Иркутска в условиях, которые сломали его волю и серьезно подорвали здоровье. Когда его выпустили, он так и говорил окружающим: «Я вынужден был оговорить Ташкинова, чтобы не стать инвалидом». Он сказал, что подписывал уже составленные следователем протоколы, даже не читая их. В настоящее время этот человек смертельно запуган и продолжает сотрудничать со следствием под угрозой уголовного преследования. На очной ставке он даже ни разу не решился взглянуть мне в глаза, ясно почему – ему было стыдно.

– За пять месяцев непрерывного давления лица, оговорившие меня, настолько запуганы и увязли в сетях, расставленных СУ СК, что в августе 2015 дали показания еще по трем таким же «взяткам», якобы полученным мною за период с 2012 по 2014 годы.

– В ответ на мой категорический отказ признать первый эпизод, следователь Коломеец стал угрожать мне новыми эпизодами и тем, что «у нас сейчас хуже, чем в 1937 году», и после вменения четырех эпизодов я уже не выйду из тюрьмы.

– 24.04.2015 меня задержали в клинике НИИТО Новосибирска на выходе из кабинета врача, который направил меня к заведующему отделением для решения вопроса о проведении необходимой мне операции. В клинику я приехал с вещами для стационара, так как собирался лечь на платную операцию в тот же день. Деньги на операцию мне подарили мои дети на день рождения.

– 25.04.2015 в присутствии адвоката я, при допросе в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого, полностью отрицал свою виновность, заявив, что никаких денег от предпринимателя через посредника – начальника ДЖП, я не получал.

– 29.04.2015 я был арестован, и вот тогда я понял слова следователя Коломейца о 37-м годе. Пять суток мне не давали спать, угрожали, запугивали, демонстрируя приспособления для пыток: скотч, кипятильник и т.п.

– Сначала мне казалось, что я – бывший спортсмен, привыкший к физическим нагрузкам, бизнесмен, прошедший бойню 90-х, все выдержу. Но мой организм (видимо в силу возраста и стресса) меня подвел: ноги в суставах болели так, что хотелось только выть, давление повысилось и не снижалось, мне казалось, что сосуды головного мозга просто взорвутся от боли. При этом мне постоянно повторяли «признайся и все будет хорошо». И еще я смертельно хотел спать, а в голове одна мысль – дать им то, что требуют, и уснуть.

– 05.05.2015 когда я заорал, что согласен признаться, меня сразу перевели в тюремную больницу, стали усиленно лечить препаратами. А 06.05.2015 (торопились, чтобы не передумал) меня прямо из тюремной больницы привезли к следователю и я дал свои «добровольные признательные показания».

– Наверное, моя слабость в те дни обусловлена тем, что я тогда остался один на один с системой и думал о том, что вот-вот это все закончится, ведь не может быть в 21 веке, чтобы вот так, на одном оговоре, человека посадили в тюрьму и держали в ней вечно?

– Заказ на мое устранение был выполнен, а затем началась война за прикрытие своих «шкур», круговая порука следствия, прокуратуры и суда, жесткое перемалывание системой того, кто из человека и гражданина стал только следственно-арестованным!

– Продления сроков моей стражи проходят под одним девизом: раз уж арестовали – «продлить»! Сроки продлевают судьи Усть-Илимского суда, и ничего, что согласно Пленуму ВС РФ, продление должен был рассматривать Кировский суд или Куйбышевский суд г.Иркутска (по месту нахождения органа или по месту моего содержания)! Каждый раз, за три дня до продления, меня этапом отправляют в Усть-Илимск, а потом цинично заявляют, что на момент продления я содержусь в ИВС Усть-Илимска.

– Прокуратура Иркутской области – орган надзирающий за законностью – в моем случае глуха и слепа! Иначе как объяснить, что прокуроры района и области закрыли глаза на фальсификацию постановления о продлении сроков следствия, отчетливо видимую невооруженным взглядом и подтвержденную выводами трех экспертов?

– А уж о том, как следствие упорно не желает выслушать мои «изобличающие» показания по хищению командой Ерощенко федеральных средств на ложе Богучанской ГЭС, я могу писать уже целый роман! Я неоднократно обращался с этим и в СУ СК по Иркутской области, в прокуратуру Иркутской области, в УФСБ Иркутской области.

– Сегодня я не коснулся темы завода ОСБ и попытки его рейдерского захвата, так как это отдельная интересная тема о бизнесе в нашей области в период правления Ерощенко С.В. и его преданных, но не бескорыстных сторонников из правоохранительных ведомств. Возможно, я посвящу этому отдельную тему – она, поверьте, достойна внимания.

С полной версией ответа Владимира Ташкинова на опровержение СУ СК по Иркутской области можно ознакомиться на интернет-портале «ИркСиб» .

Фото: «Коммерсантъ», Александр Сидоров

URL: http://babr24.net/bratsk/?IDE=140128

bytes: 8100 / 1554

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 883 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Усть-Илимск)

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

14075

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

6544

14.04.2020

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

8592

02.02.2019

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

31483

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

5682

03.10.2018

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно - очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией - это благодатное поле для любого исследователя.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаМир Иркутск

11250

04.09.2018

Приоткрыта тайна гибели на Эльбрусе группы альпинистов 30-летней давности

Следователи Карачаево-Черкесии проводят проверку по факту обнаружения на Эльбрусе тела женщины, погибшей 31 год назад.

Елена Бeрёзка

РасследованияМир

7956

28.08.2018

Кемеровская трагедия. Мнение

Жительница Кемерово - о том, что на самом деле произошло в ТЦ "Зимняя вишня".

Максим Бакулев

РасследованияМир Россия

9651

27.03.2018

Мошенничество с квартирами для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, или у сильного всегда бессильный виноват

Некоторое время назад на портале БАБР был опубликован материал «Переселенцы с ложа Богучанской ГЭС: обман, мошенничество, власть», посвященная уголовному делу по факту приобретения 70 квартир в г. Усть-Илимске для переселения граждан.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимость Иркутск

7496

18.09.2017

Подозреваемых в убийстве российского туриста задержали в Абхазии

13 июля прокуратура Абхазии объявила, что подозреваемые в убийстве туриста из Москвы задержаны, их личности установлены. В интересах следствия подробности расследования держатся в тайне.

Елена Бeрёзка

РасследованияМир

3518

13.07.2017

Иркутские власти игнорируют крупный пожар в Новой Игирме

Начиная с 28 апреля, на границе поселка городского типа Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области действует крупный пожар площадью не менее 13 гектаров.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

7096

21.05.2017

В Иркутске перед судом предстанут студенты, задержанные во время протестной акции Алексея Навального

В Иркутске 30 марта перед судом предстанут двое местных студентов, задержанные за нарушения в проведении пикета 26 марта – в день протестной акции Алексея Навального.

Лера Крышкина

РасследованияПолитикаМир

7081

29.03.2017

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Крючков Андрей

Салко Дмитрий

Подшивалов Игорь

Лобков Артем

Тахтеев Вадим

Дронов Михаил

Логунов Александр

Наводников Дмитрий

Стрельцов Анатолий