В Усть-Илимске более ста человек объявили голодовку

30 марта работники МУП ПАТП провели собрание, на котором решили – если в десятидневный срок сотрудникам автотранспортного предприятия не выплатят все долги по заработной плате, то будет объявлена голодовка. В итоге девятого апреля 130 человек начали голодовать.

Со стороны голодающих

В декабре 2014 года городской муниципальный перевозчик решением суда был признан банкротом. Мгновенно назначили конкурсного управляющего, выставили имущество предприятия на торги, а работникам объявили – 28 марта всех вас сократят.

Люди потеряли работу, а также остались без заработной платы и социальных выплат. Последний раз выплаты задолженности по зарплате сотрудникам ПАТП были как раз декабре 2014 года. Тогда администрация города, являющаяся учредителем предприятия, перечислила девять миллионов рублей. После того как МУП ПАТП объявили банкротом администрация прямо заявила – больше городские власти никому ничего не должны. Тем временем, никто из сотрудников предприятия по сей день не получил на руки трудовую книжку с записью об увольнении. Люди по собственной инициативе продолжали в зимние месяцы выходить на неоплачиваемую работу, дабы сохранить оставшуюся технику.

28 марта наступил день икс – день анонсированного сокращения. Текущий долг по зарплате составляет примерно 14 миллионов рублей. Но денег нет. Конкурсный управляющий неоднократно заявлял, что рассчитаться с коллективом – это его первоочередная задача. Однако каких-либо конкретных шагов им не было предпринято. Лишь слышны сетования на катастрофическое состояние автопарка, который очень трудно продать. Работа управляющего вызывает у коллектива МУП ПАТП претензии. Люди пришли к мнению, что он некомпетентен во многих вопросах, связанных с процедурой банкротства, и готовятся подать в прокуратуру заявление на действия конкурсного управляющего.

Кстати, на собрании от 30 марта, когда работники МУП ПАТП решили объявить голодовку, управляющий и не появился.

– Мы обошли все «коридоры власти»: обращались в прокуратуру, областное правительство, к местным депутатам, писали в аппарат президента. Ситуация не меняется. Нас оставили без работы, ещё и честно заработанные деньги не хотят отдавать. Единственный вариант, чтобы на нас обратили внимание – это объявить бессрочную голодовку. Сделать этот самый последний шаг нас вынуждают. Может, тогда власти поймут – нельзя так поступать с людьми – просто взять и выбросить на улицу 150 человек (цитата по газете «Вечерний Усть-Илим»), – заявил на собрании участник инициативной группы Леонид Карнаухов.

Решение о голодовке поддержали единогласно. Все 130 человек пришедших на собрание.

Девятого апреля голодовка началась. 11 апреля в городе пройдет митинг. На нем голодающие и решат – продлевать ли им свою акцию протеста. Небольшая ремарка – инициаторами митинга являются представители местной коммунистической партии.

С позиции властей

В марте 2014 года мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов выступал на сессии Законодательного Собрания с отчетом о положении дел в городе. Подробней об этом читайте в материале Бабра: «В Усть-Илимске все хорошо. Ташкинов отчитался в Сером доме». Выступая перед областными депутатами, Ташкинов вскользь прошелся и по ситуации с МУП ПАТП. Сказал, что убытки предприятия перевалили за 30 миллионов рублей, поэтому было принято решение ликвидировать муниципального перевозчика и работать лишь с частниками. Теперь общественными перевозками в Усть-Илимске заведует ООО «Попутчик» – фирма из города Братска.

Про уволенных сотрудников муниципального автотранспортного предприятия мэр и городские чиновники предпочли забыть. Помощь властей заключалась лишь в одном – с начала 2015 года на предприятии иногда работал консультационный пункт центра занятости населения. Высвобождаемым работникам предлагались вакансии и юридическая помощь. Но отклика со стороны сотрудников автотранспортного предприятия на предложения не было. За всё время лишь несколько человек выразили готовность заняться поиском работы, с грустью констатирует мэрия.

Однако сокращенные работники объявлением голодовки все же смогли напомнить о своем существовании. И чиновникам пришлось засуетиться. Десятого апреля в администрации города состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Члены комиссии пришли к выводу, что помогать людям, с Нового Года не получающим зарплату, все же, видимо, придется. Хотя бы адресно. Комиссия решила запросить данные о том, кто из бывших работников предприятия не имеет источника дохода и в первую очередь нуждается в поддержке. Материальная помощь им может быть выделена из Резервного фонда. Разумеется, на чрезвычайном сборе городских чиновников прозвучало предложение попросить денег – планируется выйти с просьбой о выделении средств по линии министерства социальной защиты населения.

Однако в целом ситуацию с голодовкой городские власти видят не как крайнюю меру отчаявшихся людей, а как итог работы неких подстрекателей, подбивших сотрудников обанкротившегося предприятия пойти на такой шаг. Публично такое видение городские руководители стараются особо не озвучивать. Но донести свою правду до народа всегда можно.

Выдержки из газеты «Усть-Илимск официальный»:

«Тема АТП стала сегодня разменной монетой. На ней взращиваются политические амбиции, строятся предвыборные обещания и зарабатываются очки. Между тем, как и в классическом иллюзионе, есть здесь свой фокус, и есть разоблачение. Достаточно просто выложить карты на стол, чтобы стало понятно, что ситуация с банкротством АТП – это не чья то злая воля и даже не стечение обстоятельств. Это результат того, что из года в год предприятие жило не по средствам, просто плыло по течению времени, тратило столько, сколько тратилось, выходило в минусы, просило дотации и дальше продолжало жить не по средствам…

…Ситуация с банкротством АТП разделила автотранспортников на два лагеря. По одну сторону черты – работники обанкротившегося АТП, по другую – те, кто выбрал работу в ИП. В начале февраля они обратились с открытым письмом к губернатору, в Законодательное Собрание, прокуратуру, уполномоченному по защите прав предпринимателей, депутатам городской Думы и мэру. В нем говорится: «Мы, жители Усть-Илимска, серьезно обеспокоены требованием убрать нас с маршрутов. Мы получили право осуществлять пассажирские перевозки на законных основаниях, потратились на приобретение техники и установку оборудования для обслуживания электронных проездных билетов. Мы не имеем задолженности по зарплате и платим все установленные налоги. Мы много вложили в свою деятельность и не хотим потерять все в угоду чьих-то амбиций». Под письмом подписалось 113 человек» .

Фото: myui.ru

URL: http://babr24.net/bratsk/?IDE=134686

bytes: 6911 / 3101

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 883 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Усть-Илимск)

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

13901

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

17439

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16853

16.11.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

6837

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

18740

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

8457

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

4778

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

8182

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

6112

24.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

5989

16.03.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

11768

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

11062

15.03.2020

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Серышев Анатолий

Куперт Андрей

Насонов Александр

Откидач Александр

Шапочкин Александр

Березин Владимир

Гольдфарб Станислав

Шагин Владимир

Бадмаев Алдар