Сергей Левченко: марионетка в руках "селезащитников"

Очередное умопомрачительное заявление сделал иркутский губернатор Сергей Левченко.

Беседуя с журналистами на инвестиционном форуме в Сочи, глава региона сообщил, что власти Иркутской области направили 270 миллионов рублей на селезащитные сооружения на Байкале. Все средства направлены на строительство селезащиты у одного из карт-накопителей отходов БЦБК в районе поселка Солзан.

Непосвященному обывателю может показаться логичной и даже трогательной такая забота губернатора о защите природы. Но не все так просто.

Немного экономической географии. Город Байкальск расположен на берегу Байкала, в устье рек Солзан и Харлахта, берущих начало на Хамар-Дабане. При работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината производилось большое количество побочного продукта - шлам-лигнина. Это вязкая органическая субстанция, которая сама по себе относительно безопасна, но попадание ее в воду Байкала крайне нежелательно. Советские проектировщики не нашли ничего лучшего, чем выкапывать вдоль берега Байкала огромные ямы и сваливать шлам-лигнин туда.

Всего шлам-лигнина, смешанного с водой и золой, около двенадцати миллионов тонн. Именно вокруг этого объема уже несколько лет ведется настоящая битва. Дело в том, что по распоряжению правительства России все отходы производства БЦБК необходимо ликвидировать до 2020 года, до которого осталось всего два года. На ликвидацию государство готово выделять значительные средства - вопрос лишь в методике и реализации.

До настоящего времени основная битва за деньги шла между "дочкой" Внешэкномбанка "ВЭБ-Инжиниринг" и учеными Лимнологического института СО РАН.

"ВЭБ-Инжиниринг" предлагал методику омоноличивания шлам-лигнина по немецкой технологии - смешав его с известью и песком и превратив по сути каждый карт-накопитель в гигантский бетонный блок. Интересы "ВЭБ-Инжиниринг" лоббировал еще губернатор Сергей Ерощенко, а активное участие в проекте принимал бывший чиновник иркутского правительства, впоследствии гендиректор "ВЭБ-Инжиниринг" Дмитрий Шейбе.

Директор Лимнологического института Михаил Грачев прилагал все усилия для того чтобы жирный федеральный пирог достался именно его институту. Несмотря на отсутствие у Лимнологического института эффективной методики, сил и средств для рекультивации отходов, именно академик Грачев эффективно похоронил все идеи "ВЭБ-Инжиниринг". К тому же с 2016 года у самого "Внешэкономбанка" начались известные проблемы, внимание Счетной палаты привлекла странная деятельность "дочек" ВЭБ, в том числе и "ВЭБ-Инжиниринг", которая была названа "непонятным посредником".

В то же время и Лимнологический институт не смог предложить вменяемую методику рекультивации шлам-лигнина. Между тем иркутские власти начали продвигать на эту тему холдинг "Росгеология". "Росгеология" также не могла предложить ничего нового, повторив лишь идею "ВЭБ-Инжиниринг" об омоноличивании, только уже без извести. К перспективному вопросу освоения федеральных миллиардов привлекли также Иркутский технический университет.

При этом ни у "Росгеологии", ни у ИрНИТУ нет результата промышленного испытания предлагаемой технологии - имеется лишь небольшая лабораторная модель. Как правильно критикуют проект эксперты, одно дело - смешать лигнин с цементом в пробирке, и совсем другое - в карт-накопителе длиной километр.

Внимательный читатель спросит: а при чем тут селевая защита на реке Солзан? Верно. Ни при чем. Эта идея была вброшена в 2017 году министром природных ресурсов Иркутской области Андреем Крючковым. По предположению Крючкова, по долине рек Большая и Малая Осиновка в теории может сойти сель, который снесет содержимое карт-накопителя в реку Байкал. И с этим селем нужно бороться.

Во время совещания, которое провел Андрей Крючков в январе 2017 года, он сослался на случай на реке Слюдянке, где в 1971 году прошел сель. Который, правда, не нанес никакого ущерба. Между Слюдянкой и Байкальском, напомним, 35 километров.

В поддержку Крючкова сразу выступили ученые Лимнологического института. Процитируем одного из них (цитата по ВСП):

"Если будут сильные ливни, снесёт не только все мосты, но и шламонакопители. И всё, 6,2 миллиона кубических метров отходов попадут в Байкал. А это равноценно тому, как если бы БЦБК слил за один раз отходы за 700 лет. Весь хлорлигнин, все хлорфенолы будут в озере. Это катастрофа гигантская."

Простим ученому "700 лет" - БЦБК работал меньше пятидесяти. Чего не скажешь ради красного словца.

Откуда однако взялась идея про селевые потоки в Байкальске? Неизвестно. Ни разу за все время наблюдений на реках Солзан, Харлахта и Осиновка не было селевых потоков. Еще раз повторим: НИ РАЗУ. Это маленькие реки с небольшим водосбором и незначительными уклонами русел. Склоны долин обильно покрыты густым лесом. На таких реках в принципе не бывает селей. Если сель где и случится - то на реке Утулик с водосбором около 1000 квадратных километров и расходом до 40 кубометров в секунду. Но около Утулика нет карт-накопителей.

Безусловно, на Хамар-Дабане бывают сильные водные потоки. Но вдоль Хамар-Дабана уже более 100 лет идет Транссиб. Все потоки давно изучены, в опасных местах еще с царских времен поставлены дамбы.

К тому же карт-накопители строили не идиоты, а советские инженеры. Вокруг каждого накопителя проложены отводные канавы, которые не допускают селевые потоки в накопитель.

Нужно понимать, что сель идет по руслу реки. А карт-накопители находятся далеко в стороне. Да и сама идея того, что водный поток, идущий по лесу (а все карт-накопители находятся в лесной зоне) вдруг разовьет такую скорость, что выкопает весь шлам-лигнин и унесет его за несколько километров в Байкал СКВОЗЬ поселок Солзан и Транссиб, звучит по меньшей мере странно.

Однако все странности исчезают, если мы вспомним, что речь идет об огромных федеральных деньгах. За такие деньги сам бог велел выдумать страшилку про сель и бросить бюджетные средства на его предотвращение.

А теперь вернемся к цифре 270 миллионов рублей. Эту сумму правительство региона намерено потратить на защиту одного карт-накопителя.

Посчитаем. Один карт-накопитель имеет ширину около километра. Для эффективной защиты от селя необходимо построить бетонное сооружение, рассекающее поток и отводящее его в сторону. Самое простое - это V-образная в профиле дамба. Высота такой дамбы - не более пяти метров, толщина - около метра.

Даже если рассчитывать на то, чтобы такая дамба простояла пятьсот лет и выдерживала прямое попадание авиационной бомбы, стоимость ее возведения вряд ли может превышать сто миллионов рублей - стоимость бетонных работ общеизвестна. А скорее всего, вдвое меньше. И это - при использовании самой дорогой и трудоемкой технологии. В цивилизованном мире для борьбы с селями давно используют дешевые объемные стержневые заграждения и кольцевые амортизаторы, в десятки раз уменьшающие расходы.

Давайте отгадаем, куда уйдут оставшиеся деньги? Ответ очевиден.

Роль губернатора в этой истории весьма прискорбна. Будучи совершенно некомпетентным в вопросе человеком, он фактически стал марионеткой в руках тех, кто очень хочет добраться до освоения бюджетных средств.

На фото: река Солзан недалеко от впадения в Байкал; современная швейцарская противоселевая защита на основе амортизационных колец.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=170894

bytes: 7577 / 7257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4251

17.04.2024

«Байкальская гавань» попала в хорошие руки?

На совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года крупнейшие резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» Green Flow Baikal и Cosmos Hotel Group сообщили о продвижении строительства их объектов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10425

08.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9480

27.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

15618

18.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31518

14.03.2024

Инсайд. Бенефициары туризма на Байкале, или почему иркутский туризм не для людей

Многие до сих пор скептически относятся к развитию туризма в Иркутской области, а в частности, на озере Байкал, нарекая его порой вообще неперспективным, но при этом олигархи, по региональным меркам, все равно вкладывают сотни миллионов в бизнес из данной сферы — строят или реновируют объекты, ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

29976

12.03.2024

Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал

18801

05.03.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23236

17.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

25452

14.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

23966

13.02.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: больше показухи, меньше действий

Недавно в Иркутской области прошло двухдневное мероприятие, на котором эксперты ВЭБ.РФ и Агентства стратегических инициатив обсудили новые проекты развития региона. Встречи состоялись с представителями местной власти, специалистами и предпринимателями в рамках бизнес-миссии.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияМаразмИркутск Байкал

28386

01.02.2024

Большие надежды: в Бурятии заговорили о новых полигонах

Бурятия не справляется с объемом произведенных отходов – этот факт давно известен в республике, но тем не менее местные власти долго не могли выйти из этой критической ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

27274

26.01.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Ни Георгий

Баттулга Халтмаагийн

Кузьмин Геннадий

Боровский Олег

Белоусов Алексей

Швыткин Юрий

Смирнов Александр

Саханов Зоригто

Мезенцев Дмитрий Федорович