Иркутск подтверждает звание криминальной столицы Сибири

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Номер один,

Криминал, Байкал

18.09.2003 11:09

10336

0

186

Серия убийств, совершенных на минувшей неделе в Иркутске, Братске и Москве, а также недавний расстрел коммерсанта на улице Карла Либкнехта в областном центре, к сожалению, подтвердили недобрую славу Иркутской области как наиболее криминального региона Сибири.

Внешне эти убийства никак не связаны, однако, вне всякого сомнения, они стали возможными благодаря тому беспределу, который наблюдается в Иркутской области в последнее время. Ни одно из последних заказных убийств не раскрыто – соответственно, киллеры чувствуют себя в регионе как дома.

Бандиты не успели на стрелку

В прошедшую пятницу в областном центре совершено очередное громкое преступление – среди бела дня на глазах у многочисленных иркутян неизвестные преступники обстреляли легковой автомобиль. Один человек убит и еще один ранен.

События развивались в следующей последовательности. Примерно в двенадцать часов дня в Октябрьский РОВД Иркутска поступило сообщение из микрорайона Солнечного о том, что в районе остановки общественного транспорта "Детская поликлиника" обстреляли легковой автомобиль. Прибывшие на место милиционеры увидели автомобиль "Тойота Марк-2", который стоял буквально в двух десятках сантиметров от остановочного павильона, упершись в березу. Машина была без госномеров, а на лобовом и заднем стекле иномарки были видны множественные отверстия от огнестрельного оружия.

Рядом с машиной лежало тело молодого человека, он скончался от пулевых ранений головы и груди. На месте происшествия оперативники нашли восемь гильз от автомата Калашникова.

Примерно через полчаса недалеко от места происшествия на улице Байкальской был обнаружен брошенным автомобиль "Тойота-Камри-Проминант". Как было установлено чуть позже, этот автомобиль принадлежит 24-летней иркутянке и с 7 июля числится в угоне. В салоне машины были обнаружены два автомата АКМС. На одном из стволов заводской регистрационный номер был спилен, на втором – заварен газосваркой. Несмотря на то что в Иркутске вводился оперативный план "Вулкан-5" (в розысках было задействовано максимальное количество сотрудников милиции), задержать преступников по горячим следам не удалось. Прокуратурой Октябрьского района возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

По рассказам одного из свидетелей, "Марк-2" двигался по внутриквартальной дороге от дома N 11 по направлению к проспекту Маршала Жукова. Машина подъезжала к остановке общественного транспорта, когда ей наперерез выехал другой автомобиль. Оба автомобиля остановились, и в это время из окон подрезавшего "Проминанта" появились автоматные стволы и раздалось несколько коротких очередей. После этого "Проминант" так же резко скрылся с места происшествия, а неуправляемый "Марк-2" прокатился несколько метров и уперся в дерево.

По рассказам других свидетелей, из простреленного автомобиля выскочил человек, который, скорее всего, был ранен, тем не менее он успел произвести несколько выстрелов из пистолета в сторону обстрелявшего их автомобиля. После этого он вернулся к машине и, убедившись, что водитель мертв, забрал сумку и скрылся.

По информации, полученной в уголовном розыске, убитым оказался один из рядовых членов организованной преступной группировки. Также не исключается, что "Марк-2" ехал на так называемую стрелку, но на этом пути их повстречали киллеры из конкурирующей группировки. По неофициальной информации, полученной в правоохранительных структурах, этот инцидент стал очередной вехой в переделе криминальных сфер влияния, который перманентно идет в Иркутской области.

Охота на кавказцев в Братске

В Братске расстреляна машина с двумя азербайджанцами и грузином. Милиционеры устанавливают причастность потерпевших к местным преступным сообществам.

Покушение на кавказцев произошло поздно вечером в воскресенье. Когда автомобиль "Тойота-Корона" припарковался возле одного из домов по улице Горького, на иномарку обрушился град свинца (как установили позднее эксперты-криминалисты, киллеры стреляли из пистолета ТТ и автомата Калашникова).

– Преступники вели прицельный огонь, – рассказывает сотрудник пресс-службы Братского РОВД Ирина Кириллова. – У потерпевших огнестрельные раны головы и шеи.

30-летний уроженец Грузии с братской пропиской скончался на месте, азербайджанец (известно, что он тоже проживал в Братске) умер по дороге в больницу. Выжил другой азербайджанец, 77-го года рождения. По информации пресс-службы Братского РОВД, пострадавший находится в больнице, его состояние медики оценивают как среднетяжелое, угрозы для жизни нет.

Выживший азербайджанец живет в доме, возле которого киллеры устроили засаду, хотя прописан он в Иркутске, а изрешеченный пулями автомобиль (по документам) принадлежит жительнице областного центра. Эти два обстоятельства дают сотрудникам милиции основание предполагать о так называемом иркутском следе преступления. Впрочем, версий пока слишком много, вплоть до передела сфер влияния между преступными группировками Братска. Пока точно неизвестно, чем занимались потерпевшие на территории Северной столицы, проверяют их причастность к какой-либо преступной группировке.

Автомат Калашникова киллеры бросили в нескольких метрах от места расправы на пешеходном переходе. Номера на оружии сбиты, оперативники и следователи прокуратуры ожидают результатов пулегильзотеки. Пистолет ТТ не найден.

Между тем остается нераскрытым убийство другого, более известного в Братске азербайджанца. В конце августа владелец местной шашлычной подъехал к дому в 26-м микрорайоне города на собственном автомобиле. Когда иномарка остановилась, неизвестный пассажир несколько раз выстрелил в водителя из пистолета (марка оружия не установлена). Коммерсант, проживавший в Братске с семьей с восьмидесятых годов, скончался на месте.

Эти два преступления связывает лишь национальность потерпевших. Хотя сведениями о так называемой войне азербайджанцев с местными бандитами братские милиционеры не располагают.

Тимоху убили сразу после УДО

Предводителя некогда грозной ангарской группировки "Квартал" Валерия Тимошатова киллеры достали в Москве.

Осужденный на девять лет за вымогательства, грабежи и применение насилия в отношении представителя власти ангарский криминальный авторитет Валерий Тимошатов отсидел меньше трети срока. 5 сентября, через четыре месяца после условно-досрочного освобождения (УДО), Тимоху убили в столице. По оперативным данным, таким образом конкуренты упредили его возвращение на ангарскую территорию.

Тимошатова судили в конце 1999-го – начале 2000 года по статье 210 – "Организация преступного сообщества" (тогда "бандитская" статья прозвучала в Иркутском областном суде впервые). Тимоха сотоварищи также обвинялись в серии вымогательств у ангарских коммерсантов и грабежах. В качестве потерпевших в выступали владельцы ангарских точек общепита и продавцы местных рынков (итоги криминальной войны между "Кварталом" и другими группировками Ангарска, когда полегло порядка 15 бандитов, в материалы обвинения не попали). Областной суд приговорил Тимошатова почти к максимальному сроку – 14 годам заключения, однако, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов Тимохи, Верховный суд сократил срок до девяти лет и снял обвинение в организации преступного сообщества.

И вот, отсидев меньше трех лет, Тимоха дождался условно-досрочного освобождения. Что послужило причиной столь гуманного отношения к нерядовому осужденному: инвалидность (после автомобильной катастрофы Тимошатов носил в черепе железную пластину), примерное поведение или что-то более весомое, уже не столь важно. Вставать на путь исправления экс-лидер криминальной группировки и не собирался.

Тимошатова застрелили 5 сентября в Юго-Западном районе Москвы на глазах у жены и дочери. Киллер трижды выстрелил в грудь и живот своей жертвы и еще раз, чтобы наверняка, – в голову.

По оперативной информации, Тимошатов пытался восстановить утраченное за время заключения влияние в родном городе, что, естественно, не входило в планы его конкурентов. В городе нефтехимиков распространила свое влияние группировка Вячеслава Гамерника. Самого Гамеру убили в июле этого года в Москве, причастность Тимошатова к этому преступлению кажется более чем очевидной. А убийство Тимохи в данном свете следует рассматривать как акцию возмездия со стороны гамеровских подопечных.

Михаил Колотушкин, Борис Высоцкий, Ксения Рютина

© Номер один

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=9126
bytes: 8307 / 8263

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 18 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Криминал" (Байкал)

1

Торунов Евгений

Тощева Мария

Виноградов Борис

Бредихин Сергей

Моисеев Владимир

Соболь Алексей

Богатырев Павел

Федоров Владислав