Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2026

20.06.2009, 21:26

Мозговой штурм

В Иркутской области может появиться особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). Такой вариант предложили региональные власти в качестве основного сценария развития Байкальска, когда стало понятно, что одним альтернативным проектом всех проблем города не решить.

Предполагается, что сначала технико-внедренческую ОЭЗ узаконят на областном уровне, а затем – на федеральном. Грандиозным планам области, по мнению экспертов, могут воспрепятствовать длительные сроки согласований и сложности с привлечением резидентов, которых готова перехватить Томская область, где уже создана зона технико-внедренческого типа.

Предложение создать особую экономическую зону технико-внедренческого типа в Иркутской области озвучил на этой неделе губернатор Дмитрий Мезенцев. В рамках работы над стратегией развития Прианагарья, которую планируется утвердить в 2010 году, чиновники предложат принять закон о создании технико-внедренческой ОЭЗ. Причём сначала на региональном, а потом и на федеральном уровне. «Говоря о будущем промышленности, развитии инновационных технологий, мы допускаем, что Правительство РФ поддержит нас на втором этапе», – отметил губернатор. В Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) распоряжений о проведении нового конкурса на размещение зон технико-внедренческого типа пока не поступало. По словам пресс-секретаря агентства Евгения Дмитриева, инициатива должна принадлежать Минэкономразвития. В РосОЭЗ не исключают, что вскоре агентству сообщат о необходимости такой работы, но затрудняются назвать возможные сроки рассмотрения заявки Иркутской области на создание технико-внедренческой зоны. «Например, согласование трёх портовых ОЭЗ «висит» уже год», – отметил Дмитриев и добавил, что у области есть шанс организовать зону регионального уровня с собственными преференциями. Так уже поступили в Липецке, где действуют ОЭЗ местного и федерального значения.

Идея создания технико-внедренческой ОЭЗ не стала для региона сюрпризом. Она уже прописана в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года. Там она выглядит как научно-образовательный центр, направленный на изучение Байкальской экосистемы, разработку технологий биологической очистки воды и технологий эффективного использования газовых гидратов. «В рамках зоны необходимо предусмотреть создание на Байкале Международного научно-образовательного центра «Байкал» (МНОЦ), ориентированного на проведение научных исследований учёными озера Байкал, обучение с использованием озера как образовательного объекта и, главное, на создание площадки для внедрения инновационных проектов и стартапов в области экологически ориентированной экономики», – говорится в Стратегии.

Место базирования центра в документе не определено. Но теперь речь зашла о Байкальске. Как сообщил «Конкуренту» министр экономического развития, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, один из вариантов реализации проекта – создание Байкальского международного центра глобальных инновационных технологий. Его опорная точка базирования – Байкальск. «Это позволит определить специализацию города после закрытия БЦБК. Байкальск располагает инженерной и социальной инфраструктурой, население может быть вовлечено в строительство и последующее обслуживание деятельности центра», – сказано в описании проекта (документ имеется в распоряжении «Конкурента»). Проектом предусмотрено пять подразделений: научно-технологическое, научно-образовательное, культурное, туристско-рекреационное и сервисное. Первоочередными темами исследований центра предположительно станут кремниевые технологии в энергетике, влияние гелиокосмических и антропогенных факторов на климатическую систему, проблема очистки и транспортировки чистой воды, а также экологическая устойчивость Байкала.

На данный момент резидентов для новой ОЭЗ уже готов предложить Иркутский государ-ственный технический университет (ИрГТУ). По информации «Конкурента», сейчас обсуждается выдвижение проектов производства планарных нагревателей, а также солнечных батарей, поликристаллический кремний для которых планируется производить в Усолье-Сибирском. Уточнить список предложений в университете не смогли. «Есть ряд проектов, но перечислить их не готов», – сказал проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Александр Федотов. Непосредственный куратор проекта, проректор по учебной работе ИрГТУ Александр Афанасьев не был доступен для комментариев.

Эксперты осторожно говорят о новом проекте, ссылаясь на недостаток информации. Впрочем, полагают они, уже сейчас очевидно: у особой экономической зоны в Байкальске могут возникнуть серьёзные проблемы с привлечением достаточного количества жизнеспособных проектов. «В регионе наблюдается много хороших и потенциально сильных идей, но практически полное отсутствие качественных бизнес-планов и проектных менеджеров», – считает источник, знакомый с ситуацией. Аналогичные трудности появились у Томской области, где уже создана ОЭЗ ТВТ. Там для резидентов обнулили налоги на имущество, транспорт, землю на срок от 5 до 10 лет и освободили их от уплаты таможенных пошлин и НДС на иностранные товары, ввозимые в зону. Всего на её территории зарегистрированы 40 резидентов, но этого мало. Недавно представители томской ОЭЗ просили иркутян подыскать для них потенциальные проекты. «Так можно и сырые идеи не успеть развить, и готовые потерять», – опасается источник.

Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2026

20.06.2009, 21:26

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78667

bytes: 5485 / 5485

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Шелехова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман