Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

5642

21.11.2008, 12:31

Андрей Дрибный: "Мы не опускаем руки даже в такой ситуации"

Андрей Николаевич, 10 ноября Вы подписали приказ о продлении останова до февраля 2009г. и значительном сокращении численности персонала? Каковы причины столь резкого сокращения сотрудников?

К сожалению, мы вынуждены были принять такое решение, хотя и оттягивали его как могли. В нашем случае мы имеем ситуацию, когда сошлись воедино все мыслимые неблагоприятные факторы, и все это сработало против нас.

Во-первых, глобальный экономический кризис в США вызвал сокращение потребительского рынка, когда люди стали тратить меньше денег на потребительские товары, а один из крупнейших поставщиков на американский рынок - Китайская народная республика – стала сокращать производство потребительских товаров на экспорт. И цена на нашу целлюлозу в отсутствии должного спроса (а это наш основной потребитель) пошла вниз о мая 2008г. этот негативный тренд продолжается и на сегодня. И, как говорят эксперты, в 2009г. мировая конъюнктура будет достаточно неблагоприятной для производителей целлюлозно-бумажной продукции всего мира.

Второй фактор, который сыграл против нас - это переход на замкнутый водооборот, когда комбинат лишился возможности, производить беленую целлюлозу - наш основной конкурентный продукт, на который в хорошие годы приходилось до 90% прибыли. При этом и небеленая целлюлоза при благоприятной конъюнктуре имела своего покупателя, хотя и приносила не столь значимую прибыль. Но тем не менее.

И третий фактор, который негативно повлиял на нашу устойчивость - рост операционных затрат: стоимость древесины, железнодорожный тариф и заработная плата. Совокупность этих факторов и привела к принятию этого решения.

- Приказ подписан, что дальше? Какова будущая перспектива нашего предприятия?

-Я знаю, что судьба Байкальского ЦБК волнует не только наших работников, но и многих жителей города и ветеранов нашего предприятия, которые отдали многие годы своей жизни и свое здоровье, работая на комбинате. И хочу заявить следующее: «Мы не опускаем руки даже в такой ситуации. Здесь очень многое зависит от федеральных властей, которые должны принять ответственное решение о будущем БЦБК. Мы находимся в постоянном переговорном процессе, мы предложили властям альтернативную программу по развитию нашего предприятия с возможностью ухода от отбелки элементарным хлором - то, что вызывает такое неприятие надзорных природоохранных органов. Но для этого нам нужен определенный временной отрезок в 3-5 лет с тем, чтобы мы, имея возможность нормально работать, могли приступить к модернизации нашего оборудования. В условиях замкнутого водооборота это сделать не представляется возможным.

Конечно, срок в 3-5 лет очень сжатый, но для сохранения комбината мы готовы к столь интенсивной работе.

Кто должен будет вложить инвестиции в модернизацию комбината?

Считаю, что здесь уместно говорить об инвестициях, которые должны будут предоставить акционеры предприятия, в том числе и государство.

Что делается для бесперебойного снабжения города теплом? Как будет работать ТЭЦ в новых условиях консервации основного производства?

На сегодня комбинат сделал запасы угля и мазута для бесперебойной работы ТЭЦ до 15 декабря. Помимо этого, совместно с Правительством Иркутской

области организована комиссия по решению всех вопросов обеспечения города теплом. Обсуждаются варианты финансирования закупки энергоносителей

со стороны области, т.к. ни у города, ни у комбината нет средств на закупку топлива.

Наш комбинат обладает уникальным кадровым потенциалом, Вы не боитесь, что люди, найдя новую работу, просто не захотят вернуться на предприятие? Где Вы будете брать новых специалистов в этом случае?

Честно говоря, такое опасение есть. Мы до последнего пытались сохранить кадровый потенциал. У нас впереди еще 3 месяца, чтобы успеть принять какое-то решение.

Как будет проходить процесс сокращения, и как будет выплачиваться заработная плата?

Все будет делаться в строгом соответствии с действующим законодательством и Трудовым кодексом.

Предусматриваются ли какие-то социальные программы, в том числа возможность трудоустройства для сокращаемых людей? Кто-то будет им помогать?

В этом отношении мы тесно сотрудничаем с центром занятости, специалисты которого проводят встречи с нашими сотрудниками и оказывают методическую помощь. Должен подчеркнуть, что в этом вопросе значительная

доля ответственности лежит все же на местных властях, которые должны приложить максимум усилий для снятия социальной напряженности в городе.

Что касается нас, то мы рассматриваем все возможные варианты для оказания помощи нашим сотрудникам, в том числе собираем информацию о вакансиях на других предприятиях УК «Континенталь Менеджмент». Мы владеем информацией о порядка 40 вакансий на заводе в Калуге, производящем салфеточную продукцию, которые могли бы занять наши работники.

- Скажется ли тяжелое финансовое положение комбината на принадлежащих ему объектах социальной сферы?

- Спорткомплекс и «Гора Соболиная» - самодостаточные предприятия, и у них есть все возможности для дальнейшей работы на бпаго горожан и гостей нашего города. При этом спорткомплекс выполняет очень важную и востребованную горожанами социальную функцию оздоровления взрослого населения и развития детского спорта в Байкальске. Я буду делать все возможное, чтобы сохранить доступность этого вида социальных услуг для наших горожан.

Как будет проходить технически консервация производства?

Самой главной задачей для нас на сегодня является сохранить оборудование в работоспособном состоянии, чтобы мы смогли запуститься при первой же возможности. За эту архиважную технологическую задачу у нас отвечает главный инженер БЦБК А.А. Бахов. Это специалист с большим опытом работы, который прекрасно владеет всей информацией о предприятии. Надеюсь, что он сможет все организовать надлежащим образом.

И все же, нам неоднократно говорилось о возможном перепрофилировании комбината, есть ли какие-то подвижки в этом отношении?

Я думаю, что ни один серьезный специалист не стал бы рассматривать такой вариант по очень простой причине, что промплощадка и вся инфраструктура изначально проектировалась под конкретное производство целлюлозы и картона. По этой причине перепрофилирование комбината на

организацию производства иного вида продукции просто технически не возможно.

В моем понимании вопрос перепрофилирования - это создание дополнительных альтернативных произведет рядом с комбинатом с участием тех предпринимателей, кто в этом заинтересован. Но к нам с конкретными предложениями и планами по развитию промышленного потенциала территории возле нас никто не обращался. Мы бы с удовольствием рассмотрели все варианты такого сотрудничества, т.к. мы самая заинтересованная сторон, в этом деле.

Как Вы думаете, каковы будут последствия мирового кризиса для России в среднесрочной перспективе?

Уже сегодня можно говорить, что последствия будут очень болезненными для экономики нашей страны. Кризис уже привел к тому, что многие крупные российские компании сворачивают или резко урезают свои многомиллиардные инвестиционные программы и оптимизируют численность своего персонала.

Относительно последствий этого кризиса для нашего предприятия, я считаю, что мы столкнулись с самым тяжелым испытанием, которое выпало нашему предприятию за последние 10-15 пет. Очень хочу надеяться, что здравый смысл восторжествует, и мы найдем приемлемое для нас решение со всеми задействованными в переговорном процессе сторонами.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

5642

21.11.2008, 12:31

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48822

bytes: 7479 / 7402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман