Что происходит на БЦБК

Несмотря на то, что тема БЦБК близка иркутянам еще с конца восьмидесятых, далеко не все понимают, что именно происходит сейчас на комбинате. Ввод долгожданного замкнутого водооборота и последовавшая за этим остановка комбината как-то плохо связываются друг с другом.

На самом деле история БЦБК должна была завершиться уже давно – после многочисленных постановлений советского и российского правительств как по его полному перепрофилированию, так и по окончательному закрытию. Ни одно из этих постановлений так и не было выполнено – по самым разным причинам, но в основном из-за нежелания руководителей всех уровней брать на себя ответственность.

В конечном итоге БЦБК перешел в руки управляющей компании "Континенталь менеджмент", а акции комбината были поделены почти поровну между частниками и государством. Государство, однако, до сих пор не принимало никакого участия в судьбе комбината, передав свои акции в управление все тому же КМ и глядя сквозь пальцы и на практически полное отсутствие налогов за счет их вывода через оффшорные зоны, и на проблемы с экологией.

Собственно, проблема с экологией и БЦБК не стояла бы так остро, если бы Байкал не был государственным стратегическим ресурсом. Сейчас фасованная питьевая вода стоит около 10 рублей за литр, что вплотную приближает ее по стоимости к нефти и жидкому газу (а при цене нефти в 60 долларов за баррель – даже превосходит ее). В Байкале находится более 3/4 российских запасов пресной воды, то есть 23 тысячи кубических километров. Учитывая, что в России добывается всего половина кубического километра нефти в год, нетрудно представить, на какой золотой жиле живут иркутяне.

Тем не менее, БЦБК продолжал отравлять Байкал, что с экономической точки зрения было равнозначно медленному удушению курицы, несущей золотые яйца. Разговоры о замкнутом водообороте затянулись на десяток лет, несмотря на желание Всемирного банка профинансировать и водоснабжение комбината, и его перепрофилирование. Впрочем, как раз к замкнутому водообороту руководство комбината пусть медленно, но все-таки продвигалось, так как выполнение, хотя и неторопливое, этого обещания, позволяло из года в год продлять лицензию на сброс отходов в Байкал.

Когда же замкнутый водооборот был наконец введен – на заводе произошло то, что принято называть коллапсом. Как внезапно оказалось, введение замкнутого водооборота не позволяет использовать отбеливание целлюлозы хлором, а, следовательно, завод не может производить наиболее рентабельную продукцию. Что фактически равнозначно банкротству.

Трудно заподозрить руководство комбината в том, что оно не предвидело такой поворот событий. Безусловно, на комбинате работают квалифицированные химики, технологи и экономисты, которые прекрасно понимали, что на замкнутом водообороте комбинат в привычном режиме существовать не сможет. Но молчали. Почему? Пока этот вопрос остается без ответа, и мы можем лишь предполагать, какие мотивы были у всех этих людей.

Работникам БЦБК от этих тайн, однако же, не легче. Завод, не приносящий ни копейки прибыли, работать не способен – и рабочих попросту, по-капиталистически, отправили для начала в отпуск и пообещали последующее сокращение. Напоследок натравив их на экологов, как виновников всех бед.

Естественно, в этой ситуации возникает очередной непростой вопрос: если руководство комбината знало о бесперспективном будущем, почему оно к нему не подготовилось? Почему не были налажены курсы по переквалификации рабочих, где принятые в соответствии с планами перепрофилирования меры по предоставлению им новых рабочих мест, по льготному кредитованию переезда к новому месту жительства? Само собой, отдельно взятому капиталисту эти проблемы совершенно неинтересны – но, возвращаясь к началу статьи, вспомним, что вторым совладельцем комбината является государство, которому проблемы населения должны быть совсем не безразличны. В идеале.

Посмотрим, однако, на ситуацию с другой стороны – с позиции того самого капиталиста. Купив в свое время практически бесхозный комбинат, наш капиталист в лучших традициях мировой экономики имел два варианта действий: либо сделать из комбината образцово-показательный объект, работающий на современной экологичном оборудовании, либо выжать все соки и доходы из устаревшего оборудования, а там – хоть трава не расти. Первый путь требовал значительных затрат и усилий и мог бы быть вполне оправдан – где-нибудь в Канаде. В России же, к сожалению, у любого капиталиста над головой висит меч басманного правосудия, действующего, судя по всему, на принципах женской логики – то есть по принципу "а сейчас я хочу вот это". Вкладывать деньги в российское производство в надежде на то, что лет через десять-двадцать оно начнет приносить серьезную прибыль, не решится ни один российский капиталист – и вообще-то, по большому счету, их можно понять.

Именно поэтому практически все российские капиталисты идут по второму пути. Не явился исключением и наш прибайкальский олигарх. За десять последних лет в принципиальную модернизацию оборудования БЦБК не было вложено ни копейки.

Из частных источников известно, что практически ежегодно владельцы БЦБК прощупывают возможности продажи комбината. Но в существующем виде БЦБК, со всеми своими экологическими проблемами и дурной репутацией, за свою стоимость никому не нужен. Собственно, он и даром никому не нужен, так как цена доставки леса до комбината делает его продукцию совершенно золотой, и продавать ее можно, только минуя российские налоги, через оффшорные зоны. Однако есть мнение, что некоторые действия московских природоохранных структур против БЦБК были именно попыткой сбить его цену.

Таким образом, БЦБК естественным образом подошел к состоянию клинической смерти. Из которой, как известно, только два пути – или на тот свет, или на этот. Пока что впереди виден только первый путь – многие жители Байкальска уже сейчас торопятся переехать в Слюдянку и Иркутск, понимая, что через пару месяцев конкуренция на рынке труда резко возрастет за счет массового потока беженцев. С другой стороны, известно, что сам генерал Квашнин ведет переговоры на достаточно высоком уровне, в том числе среди военных, о разрешении, ввиду якобы крайней оборонной важности комбината, снова сбрасывать отходы в Байкал.

А с третьей стороны, ходят упорные слухи, что комбинат вот-вот будет куплен Ростехнологией. Но это – уже совсем другая история.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48577

bytes: 6375 / 6375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9549

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10222

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10345

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8533

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10028

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9976

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10167

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8747

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19000

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11161

19.07.2020

Лица Сибири

Василькова Мария

Чекотова Нина

Язев Сергей

Колмаков Евгений

Леви Кирилл

Любенков Георгий

Габов Роман

Тарасков Геннадий

Натаров Сергей

Цыдыпов Сергей