Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

1780

16.02.2008, 17:07

Карты в руки

Наличные иркутян перемещаются на пластиковые карты.

Ежеквартально число банковских карт в Иркутской области увеличивается примерно на 60 тыс. штук. Приангарье вышло на 13 место по количеству эмитированных карт среди регионов России. Сегодня по безналичному расчёту жители области оплачивают услуги сотовой связи, рассчитываются в магазинах и берут кредит. Однако количество не всегда переходит в качество: число терминалов в магазинах не спешит увеличиваться. Самой популярной операцией с картами по-прежнему остаётся снятие наличных. Только в прошлом году в Иркутской области с пластика сняли более 100 млрд. рублей.

Игры на деньги

Чаще всего иркутяне пользуются карточками для снятия наличных через банкомат. За прошлый год, по данным Центрального банка (ЦБ), различными банками Иркутской области было оказано более 27 млн. услуг по получению наличных денег физическими лицами. В общем жители Приангарья сняли с карт наличными свыше 100 млрд. рублей. Бум традиционно пришёлся на декабрь, сообщил специалист отдела банковских карт Байкальского банка Сбербанка России (СБ РФ) Павел Кравчук. На втором месте — операции по оплате товаров и услуг. Деньги с карточки иркутяне перечисляют за пользование Интернетом, сотовой и стационарной связью, кабельным телевидением. Гораздо реже есть возможность оплатить электроэнергию, охрану и детские сады.

Услуги коммунальных платежей до начала этого года предоставлял только Байкальский банк СБ РФ, по статистике которого, рост числа операций по оплате товаров и услуг с помощью карт Сбербанка в регионе составил 96%. ЦБ свидетельствует, что в прошлом году более 5 млн. раз жители региона пользовались карточками для оплаты товаров и услуг, с иркутских счетов на это ушло около 4,3 млрд. рублей.

Начальник отдела прямых продаж банка ВТБ-24 Сергей Жарый отметил, что с повышением финансовой грамотности населения и ростом конкуренции между банками появляются новые банковские продукты. Так, в последние два года, кроме дебетовых, банки предлагают кредитные карты. К слову, услуги кредитования могут работать даже без желания хозяина карты. Бывает, банк перечисляет некоторую сумму на карту клиента (не обязательно кредитную) без ведома последнего, и люди не знают, где кончаются их сбережения и начинаются расчёты в долг. Вполне естественно, что такой продукт вызывает неоднозначное отношение у пользователей. Александра, которой один из банков области на всякий случай дал в долг 20 тыс. рублей, называет это навязанной услугой. «Даже если такой кредит даётся под очень выгодные проценты, это незаконно», — прокомментировала она. К тому же, если человек задолжал кредитору, сумма долга может сниматься со счёта автоматически. Тем не менее наша собеседница не намерена по этому поводу выяснять отношения с банком.

Кредитные карты чаще всего используют люди среднего достатка с доходом от 10-15 тыс. рублей в месяц. Хотя, по словам банкиров, сейчас этим продуктом стали интересоваться и состоятельные люди, в случае, если забыли дома деньги — в качестве «второго кошелька».

Система оплаты

Наиболее популярные платёжные системы — Visa и Master Card. В иркутских банках отмечают, что в регионе они лидируют ещё и потому, что работают в странах Азии. Visa — более известный бренд в России, чем Master Сard, хотя по основным характеристикам они одинаковые, отметил Сергей Жарый. Самые доступные банковские продукты этих систем — Visa Electron и Maestro. На них чаще всего переводится зарплата и стипендия. Visa Klassik и Master Card Standard — для людей со средним достатком, а карты класса Gold используют обеспеченные люди. Павел Кравчук отметил, что клиенты специально открывают карты перед отпусками, так как за рубежом ими удобнее рассчитываться, а средства на карте не нужно декларировать при пересечении границы.

Пластиковый рынок

В кошельках жителей области на начало этого года ЦБ насчитал около 1 млн. 200 тыс. карт. Это на 16% больше, чем в январе 2007 года. По количеству карт Приангарье находится на 13 месте по России. Число пластиковых продуктов в регионе продолжает расти ударными темпами. Открывшийся полтора года назад филиал одного из столичных банков сумел эмитировать в области около 10 тысяч карточек, в прошлом году увеличив объём выпуска в 4,5 раза. В полтора раза — до 120 тыс. штук — возрос объём выпуска «пластика» в местном отделении ВТБ-24.

Банки не собираются останавливаться на достигнутом. В планах иркутского отделения одного из банков столицы в течение этого года увеличить количество эмитированных карт примерно в 2,5 раза. В Байкальском банке СБ РФ рассчитывают, что это число вырастет в полтора раза. С каждым годом растёт и количество эмитентов. С ноября прошлого года с пластиком работает Радиан Банк, за это время около двухсот его клиентов обзавелись картами, рассказал ведущий специалист отдела обслуживания пластиковых карт Сергей Сенин. В этом году Байкалинвестбанк собирается перекладывать наличные своих клиентов на карточки.

Сбросить на счета

Пока на пластике лежат в основном зарплаты и стипендии. «Предприятиям выгоднее переводить деньги на карты, — пояснил Сергей Жарый, — они экономят на транзитных издержках, услугах инкассации, зарплате кассирам, кроме того, сохраняется в тайне сумма оплаты труда». Как заметили специалисты, именно в то время, когда было объявлено основное количество тендеров бюджетных организаций на «зарплатные» проекты (ноябрь — март 2005-2006 годов), произошёл иркутский карточный бум.

Доля «зарплатного» пластика у региональных банковских структур составляет от 60 до 95%. Кроме того, корпоративными клиентами являются и сами сотрудники банка, зарплату которым тоже переводят на пластик. Работников области, с которыми предприятия рассчитываются по безналу, становится всё больше. Так, количество учреждений, которые обслуживает местное отделение Росбанка, с прошлого года выросло в четыре раза. Число «зарплатных» карт, выпущенных ВТБ-24, только в прошлом году составило более 50 тыс. штук.

В некоторых банках число карт равно числу клиентов. При начале сотрудничества банк автоматически предоставляет человеку карточку. Банкиры объясняют это «приятным сувениром», увеличивающим шансы на дальнейшее сотрудничество. К тому же зачастую «сувенир» стоит денег — обслуживание карты обойдётся владельцу от 350 до 1500 рублей в год.

За ростом количества карт и услуг пока не успевают иркутские торговые точки. Иркутяне жалуются, что из-за отсутствия терминалов во многих магазинах деньги на карточке приходится обналичивать в ближайшем банкомате, что доставляет известные неудобства. Работники банковской сферы оправдывают отсутствие терминалов тем, что не все хозяева торговых точек хотят платить банку комиссионные (средняя рыночная ставка составляет 2% от каждой покупки). А в некоторые мелкие магазины банкам просто невыгодно ставить терминалы, средняя стоимость которых составляет от 10 до 20 тыс. рублей. Пока банкиры не договорились с коммерсантами, владельцам карт чаще всего приходится перед походом в магазин искать банкомат.

Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

1780

16.02.2008, 17:07

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=43396

bytes: 6989 / 6961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Фомин Андрей

Лесовой Виктор

Геевский Олег

Фролов Леонид

Ковалев Владимир

Фильшин Геннадий

Дронова Ксения

Сибиряков Юрий

Торунов Евгений

Алексеева Эмма