Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5724

09.12.2007, 10:51

Байкальский гамбит: джокер в рукаве

Для людей, не посвященных в тонкости банального покера, сразу поясню: джокер в рукаве означает практически стопроцентную возможность выиграть – или близкую к стопроцентной - в зависимости от того, как ляжет карта.

Карточные игры тут, однако, только "к слову". Если, конечно, не вспоминать ту карту, по которой один известный человек как-то раз почиркал фломастером.

Снова случилось что-то загадочное. 20 лет БЦБК был священной коровой, которую никто не рисковал трогать. Ни до 1991 года, когда он был собственностью государства и легко мог быть перепрофилирован на другое производство (ибо производимый предприятием картон был на дух никому не нужен уже к середине строительства комбината), ни после, когда он переходил из одних частных рук в другие. При этом все собственники комбината прямо и честно нарушали не менее прямые и честные постановления всех российских (впрочем, как и последнего советского) правительств о полном и немедленном закрытии.

Нет, наверное, смысла говорить о том, что и владельцы комбината, и руководители всех мастей и уровней на самом деле плевать хотели и на Байкал, и на проблемы экологии, и на население Байкальска, ставшего в результате разменной картой в большой игре. Одни хотели денег, другие не хотели проблем – в результате БЦБК отравлял и продолжает отравлять самое чистое озеро в мире, причем, по утверждению лимнологов, наносимый вред уже превысил барьер обратимости. На проблеме БЦБК хорошо порезвились всем известные экономисты, политики и даже писатели – с нулевым, правда, эффектом для Байкала, зато с потрясающим – для своей карьеры.

В 2007 году ситуация подошла к следующему порогу – у БЦБК закончилась очередная лицензия на использование байкальской воды. По чести сказать, владельцам комбината вообще не должны были ее давать, так как степень очистки сточных вод комбината ниже всякой критики. Правда, к приезду любой комиссии, на БЦБК срочно прекращается работа самых вредных цехов, поэтому проверка показывает сравнительно низкую загрязненность отходов производства – но в данном случае роли это не играет. Просто, обсуждая проблемы БЦБК, всегда говорят об одном его владельце – компании "Континенталь Менеджмент", владеющей 51% акция комбината, и совершенно забывают о втором совладельце – государстве. А государство, само собой, против самого себя не пойдет никогда – и потому любые лицензии для БЦБК всегда продлялись, что называется, росчерком пера.

Чтобы комбинату продлили договор на водопользование на этот раз, требовалось немного – завершить работы по созданию замкнутого водооборота. В этом вопросе имеется объективная трудность – дело в том, что БЦБК и город Байкальск до 1991 года были единым целым, а потому вся система водопользования у них тоже была единая. После того, как комбинат перешел в частные руки (а это было не вчера и даже не год назад), возникла естественная потребность в разделении и систем канализации, и систем водозабора, и всех связанных с этим структур. Само собой, затраты на эту реконструкцию должны были нести поровну завод и государство.

Правда, государство сделало мордочку тяпкой и переложило весь груз ответственности на региональные власти. Цена вопроса, в масштабах не самой бедной в масштабах страны Иркутской области, была мизерной – около 60 миллионов рублей. Однако эту небольшую сумму руководство региона никак не могло изыскать в течение почти двух лет. Людям, посвященным в проблему, известно, что деньги никто и не думал изыскивать – надо полагать, в областной администрации никто не верил, что БЦБК вообще могут закрыть или хотя бы приостановить. Ну а до экологии, как известно, всем заезжим "варягам" всегда было как до той самой лампочки.

Дело в том, что у областных властей, вместе с чудесной компанией "Континенталь Менеджмент", есть упомянутый джокер в рукаве. И джокер этот – население города Байкальска. Из 16 с небольшим тысяч жителей города около 2 тысяч – работники завода. Еще примерно 4 тысячи – члены их семей, напрямую зависящие от зарплаты кормильцев. Зарплаты на БЦБК, признаться, не самые маленькие, а потому его работников можно назвать кормильцами без тени иронии.

Эти пресловутые 2 тысячи человек – те люди, которые, в случае закрытия БЦБК остаются без работы. Единственный вариант, который в данном случае рассматривают и областные власти, и владельцы комбината – это некий "социальный взрыв", который произойдет, якобы, в городе Байкальск.

Откровенно сказать, администрация Александра Тишанина в данном случае сильно напоминает одесского биндюжника, испугавшегося собственной тени. У областных властей не заржавело угробить Бирюсинский гидролизный завод и оставить весь город Бирюсинск без работы, не дрогнула рука заморозить десятки предприятий по всей области и оставить их бывших работников без малейших шансов на выживание, несколько заводов федерального значения в самом Иркутске превращено в торговые бутики - а вот вопрос трудоустройства двух тысяч работяг вдруг стал для них неразрешимой проблемой. Простите – не верю.

Иркутск, Шелехов, Слюдянка, Братск задыхаются без квалифицированной рабочей силы, в самом Байкальске можно без проблем организовать еще десять горнолыжных курортов, и все жители будут просто процветать на их обслуживании – да мало ли, к тому же, проектов перевода БЦБК на экологически чистое производство? Причем проектов не просто на бумаге – а проверенных временем, реализованных в других регионах, работающих как часы. Конечно, при перевозе народа в другие города возникает вопрос с жильем – но это именно вопрос, а не камень преткновения. В конце концов, при наличии реальных перспектив, годик можно и в бараках покантоваться. Та же Слюдянка, кстати, легко могла бы принимать рабочих-вахтовиков, езды там – 20 минут, от силы 40, если зимой.

Однако областным властям, видимо, проще изображать страуса в известной позиции, чем напрячь извилины и прочие мышцы, и попробовать на деле, а не на словах, решить застывшую на двадцать лет проблему. К тому же проблема-то яйца выеденного не стоит – губернатор Александр Тишанин не так давно жестом фокусника достал пятьдесят миллионов рублей из некоего "фонда", как он скромно выразился – но передал их почему-то отнюдь на не решение проблемы БЦБК, а на ремонт церкви, в которой, по некоторым данным, "прописался" его личный духовник. Церковь, конечно, дело благое – однако почему бы не повторить фокус, и не достать еще такую же сумму, но уже на благо материальное?

Вернемся, однако, к началу. Вроде ничего не предвещало грозы, экологи привычно-безнадежно пинались в сторону властей, власти делали вид, что не видят проблемы, владельцы комбината надеялись, что опять пронесет – как вдруг нате вам. Сначала просто из Москвы – распоряжение о приличном штрафе и требование закрыть комбинат, а потом и непосредственно от нашего всероссийского Гудвина... э-э-э, простите, оговорился... последовала команда быстренько разобраться и доложить лично.

Надо сказать, что для птицы столь высокого полета, как наш президент, обратить внимание на проблему БЦБК – дорогого стоит. И всем сразу стало вдруг понятно, что проблема эта срочная, неотложная и горячая. Прямо как тот фломастер. Причем даже без массовых протестов "снизу" – не буду приписывать экологам лишние заслуги, по поводу БЦБК за последние 16 лет никто на площадь многотысячными толпами не выходил. Причина тут в другом. А вот в чем – следует подумать.

Ну, то, что президент высказался не до, а после выборов в Госдуму – понять еще можно. Зачем народ волновать лишний раз – на выборы нужно идти с пустой головой и чистым сердцем. А то мало ли что – вдруг да не сработает машинка по изменению голосов в нужную сторону. А вот то, что президент озаботился проблемами Байкала ни раньше, ни позже, как незадолго до выборов президента – это знак. Причем знак свыше.

Естественно, после столь дивного пассажа гаранта Конституции все причастные к вопросу забегают как ошпаренные тараканы. Да что там – уже забегали. Причем больше всего забегали в областной администрации – ибо менеджеры "Континенталь Менеджмента", простите за тавтологию, сделали красивый пас в сторону, объявив на всю страну, что с их стороны все обязательства давно выполнены, и чисто конкретные тормоза наблюдаются лишь со стороны известного "серого дома". В котором, само собой, очередная кадровая чехарда, кто-то что-то не подписал, кого-то опять уволили, и за все про все остался отвечать все тот же господин Тишанин. Которому, впрочем, как раз за это зарплату и платят.

На данный момент видится три целевых группы президентского пассажа, выражаясь шершавым языком пиара. Первая – это господин Дерипаска, благодаря которому, можно сказать, Байкал и загрязняется. И в этом случае мы сможем, видимо, увидеть очередную, бессмысленную и беспощадную, серию русского сериала про клятых олигархов. Хотя, надо сказать, путь для этого выбран какой-то, мягко говоря, очень уж через известное отверстие. Не наш это метод. Наш метод – это для начала повозить лицом об асфальт, арестовать счета, изъять документы, а уже потом разбираться. Через годик.

Вторая – это господин Тишанин, который таким образом легко может лишиться доверия президента со всеми вытекающими. Ну и втекающими, само собой – однако это уже высокая кремлевская политика, которая не является целью данной статьи. Правда, опять же не наш это метод – уж чего-чего, а грешков куда как покрупнее, если копнуть поглубже, в подвалах "серого дома" можно наверняка найти с избытком. И, главное – более понятных простому народу.

А третья – проста и банальна: возможно, президент решил круто пропиариться на горячей экологической теме. При всей нелепости версии она тоже имеет право на существование, особенно после того, как по Первому каналу показали в беседе с г-ном Вайнштоком (тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут) сильную озабоченность гаранта именно экологическими проблемами.

Правда, пока непонятно, на кой уходящему со своего поста президенту эта экологическая репутация – но это, надо полагать, не нашего ума дела. В Кремле есть большие дяденьки с нейтрально-русскими фамилиями, которые наверняка уже придумали, к чему эту репутацию приделать и под каким соусом подать широкой публике. Все-таки потенциальный национальный лидер, а не хрен собачий, простите за мой французский...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5724

09.12.2007, 10:51

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=41636

bytes: 10424 / 10211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5519

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10422

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10279

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10974

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13294

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14145

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23698

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24320

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21869

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31001

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22738

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33181

19.03.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Головина Екатерина

Ежова Ирина

Замарацкая Светлана

Мадасов Игорь

Толмачев Дмитрий

Ступко Павел

Межевич Валентин

Баталин Антон

Собканюк Екатерина