Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2301

21.10.2007, 13:07

Деньги на «Развитие»

Как стало известно «Конкуренту», региональный фонд «Развитие Приангарья» стал получателем значительной части средств от продажи 11,29% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ).

Пакет должны были выкупить на паритетах ОАО «ТНК-ВР» и Роснефть по цене 2,13 млрд. рублей. А продавец – Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) – передать вырученные от его продажи деньги в качестве благотворительного взноса в фонд. Речь может идти о сумме около миллиарда рублей. Принадлежавшие области акции нефтяной компании, с 2005 года уже дважды сменившие собственника, по-прежнему остаются скандальным активом. На этот раз депутатский корпус может потребовать реализации достигнутых ранее договорённостей по передаче вырученных от сделки средств в региональный бюджет.

Напомним, ВСГК, по 50% акций которой принадлежат администрации Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР», является оператором проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения. Компания стала акционером «Верхнечонскнефтегаза» в 2005 году. Ранее 11,29% акций находились в собственности Иркутской области. Пакет, оценённый в 170 млн. рублей, был передан в уставный капитал газовой компании в качестве оплаты доли администрации в ходе дополнительной эмиссии компании ещё в период работы на посту губернатора региона Бориса Говорина. Позже новый глава областной администрации Александр Тишанин заявил, что вносить госпакет «Верхнечонскнефтегаза» в уставный капитал ВСГК было экономически нецелесообразно, а стоимость акций занижена. Разыгрался скандал. Власти начали арбитражный процесс, который был прекращён после того, как было достигнуто соглашение о реализации этих акций на открытых торгах и о передаче вырученной суммы региональному бюджету за вычетом взноса за оплату акций в рамках эмиссии (170 млн. рублей). На пакет претендовали два покупателя — ТНК-ВР и Роснефть, которые на тот момент владели 62,71% и 25,94% акций соответственно. Состоявшийся тендер был признан недействительным. И только по достижении договорённости о совместном приобретении пакета обеими компаниями скандал был исчерпан.

По данным агентства «Прайм ТАСС», процедура его передачи новым собственникам была завершена к 12 октября. В ВСГК информацию о завершении сделки до сих пор не подтверждают. Но в сентябре «Конкурент» уже писал о том, что ТНК-ВР оплатила причитающиеся согласно договорённостям с Роснефтью 5,6% акций ВЧНГ. Деньги поступили на счёт продавца. Недавно источник в администрации Иркутской области сообщил, что 300 млн. рублей от продажи 11,29% акций ВЧНГ должны поступить в бюджет в виде налога на прибыль. Остальную сумму ВСГК перечислила в фонд «Развитие Приангарья». Источник отказался уточнить, о какой сумме идёт речь, тем не менее отметил, что иного способа передать в распоряжение региона деньги от продажи акций власти не усмотрели. В свою очередь, один из представителей ТНК-ВР, комментируя действия ВСГК, заявил: «Куда администрация сказала направить деньги, туда и направили».

Фонд «Развитие Приангарья» был специально создан для добровольных пожертвований бизнес-структур 29 июня 2006 года. Учредителем его стало ОАО «Иркутская областная оптово-снабженческая база» со стопроцентным государственным капиталом. Сегодня, к примеру, из средств фонда финансируется строительство Харлампиевской церкви. Он оказал спонсорскую поддержку первому Байкальскому фестивалю фейерверков, прошедшему 14 октября на острове Юность. Исполнительным директором фонда является депутат Законодательного собрания, глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин.

Он подтвердил, что ВСГК является одним из пожертвователей фонда. Однако наш собеседник отказался назвать сумму пожертвования, ссылаясь на запрет о разглашении содержания договора с компанией. Он уточнил, что пожертвования не носят целевой характер применительно к определённым проектам, поэтому сказать, на что были направлены деньги ВСГК, также не представляется возможным. По словам Алексея Козьмина, фонд финансирует объекты социально-культурной сферы и мероприятия социально-культурного значения. В их числе он назвал софинансирование легкоатлетического манежа для тренировок олимпийской сборной, установки новой беговой дорожки на стадионе технического университета и другие. «Финансовые планы фонда утверждает учредитель. Исполнительная дирекция оформляет документы, проверяет наших контрагентов и следит за целевым использованием средств», — пояснил Козьмин.

По мнению председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Истомина, деньги от продажи некогда принадлежавших области акций ВЧНГ должны в конечном счёте попасть в областной бюджет. «Юридически ВСГК должна самостоятельно распоряжаться деньгами от продажи своих активов. Но разумно было бы вернуться к принятому ранее решению о передаче этих средств в областной бюджет», — сказал он. По информации другого собеседника «Конкурента» в Заксобрании, возвращать в бюджет нечего, поскольку средства уже распределены на финансирование проектов, в частности, строительства тяжелоатлетического манежа. Он считает, что «если с юридической точки зрения схему размещения денег от продажи пакета ВЧНГ можно назвать чистой, то с этической — проблематично».

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2301

21.10.2007, 13:07

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=40551

bytes: 5188 / 5188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9601

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10304

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10419

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8594

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12348

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10082

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10218

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8808

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19142

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11239

19.07.2020

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Толмачев Дмитрий

Бурлаков Александр

Зырянов Владислав

Булыгин Владимир

Курганская Галина

Готовский Иван

Титенок Инна

Глушков Александр

Свердлов Владислав