Записала АЛЕНА САБИРОВА

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

2685

09.07.2007, 11:14

Госкорпорации в экономике области: шаг вперед или шаг назад?

В области наблюдается четкая тенденция перераспределения сырьевых и производственных активов в пользу государственных корпораций.

Из последних событий – это покупка «Роснефтью» АНХК и доли в ВЧНГ, а также согласие ТНК-ВР продать «Газпрому» контроль над «РУСИА Петролеум». Своими предположениями о том, что сулят эти шаги экономике области, поделились представители региональной элиты.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ:

– Нынешнюю государственную систему трудно назвать госкапитализмом. Потому что крупные корпорации работают на узкий круг лиц, а не на государство как таковое. Что касается увеличения присутствия в экономике области «Газпрома» и «Роснефти», то, на мой взгляд, это просто смена одних управленцев на других. Вместо частников пришли представители госкорпораций, но действуют они теми же методами и способами. Для области по существу ничего не изменится. Я думаю, что «Роснефть» не станет больше «ЮКОСа» вкладывать в социальную сферу Ангарска, а «Газпром» не возьмется активно за газификацию Иркутской области. Но все же когда государство занимается освоением природных ресурсов и контролем за этим процессом, это дает меньше простора для хищнического использования национальных богатств частными компаниями, особенно иностранными.

Александр ЧЕРНОВ, директор Иркутского филиала ООО «Атон»:

– Не важно, государственные или частные корпорации приходят к нам в регион. Главное, что это крупные, стабильные компании с большими возможностями. Для экономики области они несут только положительные импульсы. Покупка «Роснефтью» АНХК позволит снять негатив, накопившийся за время процесса по делу «ЮКОСа», предприятие сможет вернуться к нормальной производственной работе. Я ожидаю всплеск развития Ангарска, аналогичный тому, когда в город зашел «ЮКОС». С приходом «Газпрома» на Ковыкту сдвинется с мертвой точки проект газификации Иркутской области. Данная корпорация имеет серьезные ресурсы, в отличие от «РУСИА Петролеум». Кроме прочего, приход крупных компаний – это дополнительные рабочие места, хорошие зарплаты, улучшение инвестиционного климата региона. А менее эффективное управление, которое демонстрируют госкорпорации, нивелируется наличием у них хорошего административного ресурса.

Сергей ВОРОНОВ, заместитель главы администрации Иркутской области:

– Государство не национализирует основные производственные активы, а приобретает их на аукционах за солидные деньги. У корпораций, где контрольный пакет акций принадлежит государству, нет никаких преференций. Поэтому администрация области не видит никакой трагедии в том, что они приходят в регион. Нужно признать, что многие проблемы, возникающие сейчас, например, на АНХК, может решить только очень сильная компания, такая как «Роснефть». Так же как освоение Ковыктинского месторождения возможно лишь усилиями нескольких крупных корпораций. И присоединение «Газпрома» к реализации этого проекта, несомненно, положительное явление. Сейчас перед администрацией области стоит задача наладить с «Роснефтью» и «Газпромом» диалог по вопросам социальной ответственности, а также разработки инвестиционных программ, направленных на развитие экономики региона.

Юрий ПРОНИН, заместитель главного редактора газеты «Байкальские вести»:

– Главным мотивом усиления государственного присутствия в сырьевом секторе являются высокие мировые цены на нефть и газ. Тем самым консервируется сырьевая направленность региональной экономики и статус Иркутской области как внутренней колонии России. Дальнейший ход событий зависит от того, захочет ли руководство страны осуществить переброску средств, накопленных за счет добычи полезных ископаемых, в развитие высоких технологий и обрабатывающих отраслей. Пока предпосылки для такого маневра почти отсутствуют, а его реализация возможна лишь в условиях усиления авторитарных тенденций в общественно-политической жизни, присущих государственному капитализму. Среди крупных зарубежных инвесторов будет укрепляться восприятие Прибайкалья и России в целом как полузакрытой страны, где политические соображения нередко важнее экономических.

Павел ЗОРИН, заместитель председателя правления ОАО «БайкалРОСБАНК»:

– Государственный капитализм только начинает формироваться в России. Особенно активно курс на него был взят год назад, о чем свидетельствуют нынешнее послание президента и те шаги, которые предпринимает правительство в отношении крупной промышленности и нефтегазовых ресурсов. Приход госкорпораций в экономику Иркутской области – хороший знак. Так, в «Газпроме», получив Ковыкту, сразу заявили, что освоение этого месторождения нельзя откладывать. А ведь прежде предполагалось приступить к его активной разработке не ранее 2017 года. АНХК, «РУСИА Петролеум» – не последние региональные компании, перешедшие под управление государственных, есть тенденция к формированию единой алюминиевой компании. В целом же госкорпорации обладают мощными ресурсами, которые позволят более эффективно развивать экономику и уделять больше внимания социальной сфере.

Вячеслав ПЛАХОТНЮК, старший партнер адвокатского бюро «Легат»:

– Практическая выгода для региона от прихода таких компаний, как «Газпром» и «Роснефть» очевидна: они обладают огромными ресурсами, в состоянии осуществлять крупные проекты, пользуются поддержкой правительства. Их присутствие на территории области является стабилизирующим фактором. Это на пользу инвестиционному климату. А эффективность управления компанией от формы собственности (государственная или частная) не зависит. Разве государство не в состоянии нанять качественный менеджмент и использовать передовые технологии? Одобрению подлежит то, что хорошо для населения области. Мы должны быть прагматичными: четко обозначить свой интерес к сотрудничеству со всеми законопослушными бизнес-структурами, поддерживать усилия разных компаний в создании социальной сферы, реализации образовательных и спортивных проектов.

Записала АЛЕНА САБИРОВА

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

2685

09.07.2007, 11:14

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=38869

bytes: 5885 / 5885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Записала АЛЕНА САБИРОВА.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Ильиных Сергей

Иванов Анатолий

Трубников Владимир

Корняков Михаил

Никитин Евгений

Стекачев Евгений

Гендин Олег

Семенов Вадим

Жбанов Андрей