Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

22461

05.10.2006, 10:51

Уран Байкалу не товарищ?

Об ангарске узнал весь мир. После заявления главы Росатома Сергея Кириенко на 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) о готовности создать на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) международный центр по обогащению урана.

Предполагается, что здесь будет производиться топливо для атомной энергетики, которое будет продаваться по всему миру. Таким образом, Ангарск уже в будущем году (как планирует Федеральное агентство по атомной энергии РФ) может превратиться в город геополитического значения.

Центр без грифа «секретно»

В реальности этих планов, а также в скорости их претворения в жизнь сомневаться не приходится — о создании центра в Ангарске заявлено с высокой трибуны президентом Владимиром Путиным. Росатом практически сразу «взял быка за рога», и пока общественность находится в легком шоке от стремительности происходящего, а экологи пытаются выяснить подробности грядущих перемен, разъясняет преимущества создания международной фабрики ядерного топлива.

29 сентября Ангарск посетила комиссия Федерального агентства по атомной энергии во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским. Гости осмотрели производственные мощности АЭХК, встретились с общественностью, экологами, представителями власти. В ходе продолжительной беседы продемонстрировали полную готовность делиться информацией о процессе создания центра. Однако сведения были слишком скудными, чтобы в полной мере оценить ситуацию и перспективы, которые ожидают Прибайкалье в связи с созданием уранового центра. Спасский сообщил, что нынешний профиль работы комбината не изменится, «ничего выбрасываться и добавляться не будет, предполагается лишь расширение». Предприятию придётся перейти от политики полной закрытости к активному сотрудничеству с иностранными инвесторами.

Вопросы, которые остаются без ответов

Впрочем, наряду с очевидными преимуществами и соблазнительными перспективами, превращение Ангарска в международный центр обогащения урана вызывает справедливую тревогу не только у населения, но и у экологических организаций. Как считает сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова, общественности нужно предоставить информацию о том, сколько ядерных отходов сейчас хранится на территории комбината и насколько увеличится их объём в результате планируемой деятельности. Открытым остаётся вопрос и о том, как будут сочетаться два глобальных проекта — создание международного центра и городской агломерации. Ведь вполне может оказаться так, что в центре «большого Иркутска» окажется растущее предприятие ядерного цикла.

По словам депутата Государственной думы Виктора Опекунова, эти опасения излишни: центр на АЭХК будет контролировать не только российская власть и общественность, но и МАГАТЭ.

Между тем, ещё целый ряд вопросов требует ответа — например, каким образом будет обеспечиваться безопасность транспортировки «готового продукта» — ведь для того чтобы доставить ядерное топливо покупателям, нужно будет преодолеть немалые расстояния. А в условиях перманентной террористической угрозы ни железнодорожный, ни авиационный транспорт не кажутся достаточно надёжными средствами перемещения опасного энергоносителя. И самое главное в связи с урановым центром — что будет с планами по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области? Возможно ли совместить два таких взаимоисключающих проекта? И с чем мы в итоге останемся?

Цифра номера

Потребности человечества в этом дорогом энергоносителе растут с каждым годом: сейчас «мирный атом» обеспечивает около 17 процентов производства электроэнергии в мире. А через 15–20 лет на АЭС будет приходиться 30 процентов произведённой электроэнергии.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

22461

05.10.2006, 10:51

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=33096

bytes: 3775 / 3754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9545

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10215

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10340

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8530

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8851

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12253

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10019

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9970

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10161

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8740

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18987

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.07.2020

Лица Сибири

Коренев Юрий

Краснова Елена

Пономаренко Сергей

Ильющенков Вячеслав

Батищев Сергей

Есева Жанна

Красноштанов Алексей

Елизарьев Алексей

Митрофанов Игорь

Варлашов Вячеслав