Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Байкал

2472

12.09.2006, 20:17

Жизнь бомжа: зачем что-то менять, ведь и так хорошо

Николай или как его называют соседи, Индеец, недавно отпраздновал переезд. Больше 10 лет он жил в подвале дома на улице Байкальской, но местный дворник добился того, чтобы окна в подвале и двери закрыли на замки. Вот Индеец и перебирался в подъезд того же дома.

Жильцы прекрасно знают своего соседа. И уже даже привыкли к нему. Только все равно приятного в таком соседстве мало.

Нехитрый обед для Коли тоже не проблема – в 200 метрах от дома мусорные контейнеры. Там и подкараулить сердобольных старушек можно. Они порой и угостить чем-нибудь могут. Жильцы готовы терпеть несчастного Индейца. Не выгоняют из жалости. Только случаи такого миролюбивого соседства жильцов с бомжами очень редки. Неприятный запах и боязнь, что бездомный натворит бед, заставляют людей звонить в милицию, чтобы органы правопорядка избавили от опасных соседей.

Олег Дмитров, начальник МОБ Кировского РОВД: «По вызову в таких случаях направляется экипаж ППС либо ОВО, по месту прибытия устанавливается, кто там поселился. Если это бомж и у него при себе нет документов, то он доставляется в РОВД».

В 2004 году федеральным приказом, так называемый, социально-реабилитационный центр, куда ранее помещались бездомные, преобразовали в спецприемник для задержанных за административные правонарушения и иностранцев-нелегалов. В соответствии с законодательством, бомжи туда теперь не помещаются, потому больше чем на 3 часа бездомного в милиции не задерживают.

Олег Дмитров, начальник МОБ Кировского РОВД: «Если у него есть телесные повреждения, обморожения в зимнее время, то его направляют в ожоговый центр, а если их нет, то он опять отправляется на улицу».

В больницах бездомных при необходимости оперируют, затем отправляют на реабилитацию в хоспис при больнице №7. В хосписе, по возможности, восстанавливают бедолагам документы и если установлена инвалидность I группы, отправляют в интернат. Остальных на улицу...

Уже несколько дней в городе проходит операция «Бродяга». Бездомных собирают в РОВД, ставят на учет, проводят профилактическую беседу о том, что им не место в центре Иркутска и снова отпускают на улицы. В городе нет специальной ночлежки для бомжей. Их по области-то всего две: в Шелехове и Черемхово. Да и там, говорят в соцзащите, клиентов немного. Ведь там надо делать нехитрую работу - убирать за собой. Люди, годами скитавшиеся по улицам, не стремятся что-либо в жизни менять. Николая, например, все и так устраивает. По его словам, он и так живет хорошо.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Байкал

2472

12.09.2006, 20:17

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=32581

bytes: 2459 / 2459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд