Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3333

26.01.2006, 20:02

Байкалу вечная жизнь, а не вечная память!

24 января объявлены результаты государственной экологический экспертизы технико-экономического обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Экcперты постановили – проект экологически опасен и его осуществление недопустимо.

По состоянию на 17.00 24 января Заключение экспертизы подписали 40 экспертов из 52. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» не полностью соответствует российскому и международному законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

«Решение государственной экспертизы – это несомненный прорыв. До сегодняшнего дня нефтяники и другие торговцы природными ресурсами нашей страны, казалось, обладали всей полнотой власти в России. Это не так, – заявил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Остается надеяться, что Ростехнадзор РФ, не поддавшись на давление со стороны «Транснефти» и протранснефтевских чиновников, утвердит заключение своим приказом в соответствие с действующим законодательством».

Эксперты свое мнение высказали: квалифицированное большинство подписало окончательное заключение. Это достойное решение - прекрасный подарок к десятой годовщине включения Байкал в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Государственная экологическая экспертиза проекта началась в ноябре прошлого года, когда, несмотря на протесты экологов и решение Хабаровского суда (о признании недействительным положительного заключения прошлой экспертизы «Обоснования инвестиций в строительство ВСТО»), Ростехнадзор принял ТЭО нефтепровода на рассмотрение.

Проблемы начались сразу же. Были зафиксированы процедурные нарушения - например, по просьбе «Транснефти» Ростехнадзор незаконно разделил объект экспертизы – нефтепроводную систему ВСТО, на два объекта: трубу от Тайшета до Сковородино и нефтяной терминал в бухте Перевозная. Также были выявлены многочисленные факты слабой проработки проекта.

Российские и международные природоохранные организации били тревогу: нефтепровод должен пройти через территорию Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», а также угрожает уничтожением амурскому леопарду и другим редким видам Приморья.

Несмотря на активное сопротивление «Транснефти», была проведена независимая общественная экспертиза проекта. Ее выводы однозначны: нефтепровод опасен для окружающей среды, а выбранный в районе Байкала маршрут (если учесть реально существующие альтернативы) вызывает полное недоумение. Выводы общественной экспертизы были переданы в Ростехнадзор и распространены среди экспертов государственной комиссии.

И вот теперь видно, что в основных моментах мнения государственной экспертизы и общественной совпали. Несмотря на давление со стороны «Транснефти», желающей начать строительство любой ценой, здравый смысл и закон восторжествовал. Мнение ученых, экологов и десятков тысяч людей во всем мире оказалось сильнее личных интересов группы нефтяников.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3333

26.01.2006, 20:02

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=27351

bytes: 3048 / 3048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5768

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10680

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10456

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11172

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13475

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14342

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23901

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24534

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22059

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31215

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22930

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33425

19.03.2024

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Казакова Татьяна

Касперович (Подгорная) Анна

Барнаков Александр

Маценко Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Жбанов Андрей

Хрычов Николай

Сысоева Елена

Крючков Андрей