Артур Скальский

© Коммерсантъ

Иркутск Байкал

1777

17.06.2005, 15:36

Вам памятники мешают?

Михаил Корнев, художественный руководитель Театра народной драмы:

- Мне очень не хватает памятника основателю Иркутска казачьему атаману Якову Похабову. О ненужных памятниках… Я вообще не такого направления, чтобы что-то разрушать, но личность Ленина была кровожадной, по его приказу искоренялось казачье сословие как класс. Это кровожадная акула, а не человек. А памятники его везде. Ну, один пусть останется, пусть возлагают свои красные гвоздики те, кто верит в его светлое будущее.

Лариса Забродская, заместитель главы администрации Иркутской области:

- У нас нет лишних памятников, я даже думаю, что нам их не хватает. Убрать Ленина? Но разве можно так поступать со своей историей? Я бы поставила еще как минимум три памятника. С Иркутском связаны судьбы двух знаменитых Иннокентиев: Иннокентия Кульчицкого и Иннокентия Вениаминова. С именами этих великих людей связана мирная, духовная экспансия России в Сибирь и на Дальний Восток. И, наверное, я бы поставила еще один памятник - генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому. Он выполнил очень важную миссию: проложил границу с Китаем по Амуру и тем самым снизил напряжение, всегда возникавшее между Россией и этим государством. В основание его монумента я бы положила плиту в форме его губернии, включавшей в то время, кстати, и Аляску. Эти три человека создавали нашу историю и заслуживают хорошей памяти о себе.

Алексей Козьмин, вице-президент группы компаний "Новая реальность":

- Я думаю, что в Иркутске нужно еще установить памятник иркутскому купечеству. Иркутские купцы были одними из самых известных и богатых в России. Они не жалели средств на благо родного города и были щедрыми меценатами. Многие известные в городе здания - памятники архитектуры - были построены именно купцами. А вот убирать памятники не стоит вообще. За каждым памятником стоит чья-то судьба, чьи-то чувства. Я думаю, что одни люди не должны принимать решения, убирать или нет памятники, поставленные

другими людьми. Это несправедливо.

Сергей Левченко, первый секретарь иркутского отделения КПРФ:

- Я не думаю, что нам стоит увлекаться строительством памятников, лучше строить жилье. Сегодня время противоречивое, строительство одних памятников вызывает желание установить альтернативный памятник. Установка памятника Колчаку в Иркутске, а я как раз против этого памятника, вызвало волну обращений. К нам обратились, чтобы мы установили памятник Сталину. Не исключено, что это будет реализовано.

Максим Полетаев, председатель Байкальского банка Сбербанка России:

- Не мешают. Я бы ещё добавил памятник золотому "червонцу" - символу стабильной российской валюты, которая признана во всем мире. Стабильная валюта - цель, к которой нам всем нужно стремиться.

Геннадий Истомин, член политсовета ИРО партии "Единая Россия":

- Я бы не убирал ни один памятник, а восстановил бы те, которых сейчас нет - и памятник Сталину, и Горькому, и Куйбышеву. Историю нельзя убирать, какая бы она ни была. Я бы придумал какой-нибудь памятник тем годам разрухи, которые называют перестройкой, с 1990 по 2000 год. Это должен быть символ уничтожения чего-то, а что это будет, трудно сказать.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Иркутск Байкал

1777

17.06.2005, 15:36

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=22502

bytes: 3199 / 3199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10221

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19144

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман