Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

2836

20.04.2005, 12:39

Губернаторы пытаются изогнуть “под себя” будущий нефтепровод Сибирь – Тихий океан

Маршрут строительства нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана, утвержденный в конце прошлого года правительством РФ, встречает на своем пути все новые препятствия, теперь уже регионального масштаба. В конце февраля депутат Госдумы, коммунист Владимир Гришуков направил премьеру Михаилу Фрадкову письмо с предложением перенести конечную точку нефтепровода из бухты Перевозной, находящейся рядом с Владивостоком, в порт Восточный около Находки.

Позже аналогичное письмо поступило премьеру и от губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Он, правда, рекомендует для трубы порт Ванино или Де-Кастри, расположенный, как легко понять, в подведомственном Ишаеву Хабаровском крае. Политики сходятся лишь в одном. В качестве аргумента для своих требований оба дружно напирают на экологическую небезопасность проекта.

Проектирование и строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) является одной из ключевых составляющих Энергетической стратегии России на период до 2020 года. ВСТО, проектная мощность которого составит до 80 млн. т сырья в год, обещает стать едва ли не главной топливной артерией страны. При этом будущий трубопровод, разумеется, имеет и геополитическое значение, так что подготовка к его строительству проходит под непосредственным контролем и при поддержке президента. Было бы странно предполагать, что при этих обстоятельствах все существующие экологические нормы не были соблюдены.

Из отчетов компании «Транснефть» следует, что при проектировании «трубы» учитывались все природные условия региона вплоть до жизненных циклов птиц, обитающих в местах предполагаемого прохождения нефтетрассы, и особенностей ихтиофауны здешних мест. В разработке экологической стратегии приняли участие 33 общественные организации, такие, как «Гринпис», «Зеленый крест», «Бурятское региональное объединение», ИРОО «Байкальская экологическая волна» и многие другие. По результатам общественных слушаний в проекте были учтены более 200 замечаний и рекомендаций. В результате получены благоприятные отзывы от Центра стратегических исследований развития ТЭК Дальнего Востока, Международного социально-экологического союза, Хабаровского фонда диких животных, МЧС России и еще многих профильных организаций.

Однако экспертизы экспертизами, а у региональных властей своя логика. Хабаровский губернатор утверждает, что «представленные в правительство обоснования инвестиций в строительство ВСТО выполнены с грубыми нарушениями», особенно его беспокоит судьба Тунгусского месторождения подземных вод. А Владимир Гришуков и вовсе направил свой запрос сразу в Генпрокуратуру, рисуя картину близкого Апокалипсиса в отдельно взятом регионе: вскоре вся акватория юга Приморья «будет покрыта нефтяной пленкой, а воздух пропитан испарениями». Каким образом нефтепровод может стать источником неких «испарений», депутат не уточняет.

Возможно, и этот вопрос интересовал работников Генпрокуратуры, которым, как сообщили в «Транснефти», начальник отдела национального природопользования компании Елена Радченко в течение шести часов давала разъяснения по проекту. По результатам беседы ни одной претензии к проекту предъявлено не было.

Аналитики связывают такую активность представителей региональных элит с желанием изогнуть «трубу» по более благоприятному для них маршруту, получив таким образом частичный контроль за будущим крупным нефтяным портом. В частности, в прессе уже появились сообщения о том, что г-н Гришуков в прошлом был секретарем парткома в порту Восточный, с которым связан по бизнесу до сих пор.

Таким образом, в довольно длинной истории борьбы вокруг Восточного трубопровода, похоже, появляются различные региональные «центры интересов». Конечно, едва ли им под силу действительно перекроить маршрут магистрали, но повлиять на сроки строительства они вполне могут. Очевидно, это отрицательно скажется как на самой «Транснефти», которой нужно кредитоваться у западных банков под вполне конкретные обязательства, не допускающие изменений в условиях и сроках строительства, так и на исполнительных органах государства, которые призваны гарантировать работоспособность вертикали власти.

Владимир ГАВРИЛЕНКО, Интерфакс-время

Комментарий «БЭВ»: Упомянутое в тексте «участие 33 общественные организации» есть ни что иное, как наглая ложь или недомыслие автора. Ни одна экологическая организация (за исключением «карманных» организаций нефтяников) не дала положительного заключения по проекту. В ближайшее время упомянутые общественные организации обратятся в Интерфакс с требованием опровергнуть ложную информацию.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

2836

20.04.2005, 12:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=21232

bytes: 4585 / 4563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Евладов Алексей

Агаев Ваха

Верхозин Александр

Макаров Алексей

Ерахтин Евгений

Глисков Александр

Еременко Екатерина

Васюткин Николай

Агапитова Анна

Семенова Светлана