Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Это не только красочное и завораживающее зрелище, мероприятие также позиционирует себя, как экологически направленное. Цель фестиваля - сохранить местные природу и культуру. Оно и понятно, на Байкале всё должно быть экологичным. Поэтому-то «Заповедное Прибайкалье» разрешило проводить фестиваль и даже выступило в качестве партнёров.

Только вот само «Заповедное Прибайкалье» об экологичности знает не так много и работать в этом направлении не гораздо.

Как уже было сказано, фестиваль проводили у мыса Бурхан. То есть у самого популярного места. Там, где уже который год пытаются снизить антропогенную нагрузку, за три дня побывало столько туристов, сколько можно насчитать за месяц.

На этом «экологическом» мероприятии отдел экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» провёл игры и викторины, щедро раздавая призы участникам просто за участие. Интересно, что волонтёрам, которые убирают берега Ольхона от мусора, «Заповедное Прибайкалье» никаких подарков за экопросвещение не раздаёт. Но сейчас не об этом.

В качестве заботы о природе и в целях снижения антропогенной нагрузки, «Заповедное Прибайкалье» установило в месте проведения мероприятия туалеты - два со стороны Сарайского залива, два со стороны Хужира и три у площадки фестиваля.

Вот так они стали выглядеть спустя три дня.

Это, по мнению «Заповедного Прибайкалья», экологично? Вслед за увиденным следует логичный вопрос: «Кто это будет убирать?».

Три туалета не просто превратились в зловонное место, так они ещё и расположены прямо под мысом Бурхан, который считается у жителей священным местом. Самое смешное, что в прошлом году «Заповедное Прибайкалье» также установило туалет в этом месте, за что получило массу критики. Ничему их жизнь не учит.

«Самое священное, самое табуированное место. Археологические данные говорят о том, что оно почиталось ещё в первые века нашей эры, задолго до появления на Байкале монгольских племён. Которые переняли древний культ у живших здесь курыкан. И до начала 20 века строго соблюдали многочисленные запреты, подчёркивающие святость мыса Шаманки. Посещать его могли лишь шаманы и только в дни особых празднеств. Буддисты также традиционно почитают места, с древности, считающиеся сакральными», - писал в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев.

К слову, в прошлом году фестиваль «Olkhon Ice Fest» занял первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» премии Russian Event Awards по итогам 2020 года. Вот так у нас «развивают» культуру - отправляют туристов испражняться к мысу Бурхан. Одной из девяти Святынь Азии, на минутку.

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=210874

bytes: 3364 / 2854

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1155 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Лесной провал Вячеслава Наговицына: мнимая противопожарная защита не состоялась

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не дала проходу варварскому предложению члена Совета Федерации Вячеслава Наговицына об ослаблении защиты байкальской территории. Законпроект бывшего главы Бурятии включал разрешение целого ряда запретных действий на территории Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

3457

19.04.2021

КБЖД: когда из памятника делают мусорку

Кругобайкальскую железную дорогу ожидает модернизация. Только речь не о строительстве гостиниц, кафе, туалетов и чего-то другого необходимого. На КБЖД в этом году установят навесы на восьми остановочных пунктах, два из них оформят в ретро-стиле.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4981

19.04.2021

На Байкал снова метят куРЕКИ отходов БЦБК?

В Байкальске ввели режим ЧС из-за угрозы переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината талыми водами. Об этом 13 апреля 2021 года заявил в своём аккаунте в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8377

14.04.2021

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9736

05.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4466

31.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12589

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10269

26.03.2021

Весной 2022 года начнётся ликвидация отходов БЦБК

Весной 2022 года в Иркутской области планируется начать ликвидацию отходов БЦБК. Об этом 20 марта сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора, входящего в структуру «Росатома», Максима Королькова.

Алина Саратова

ЭкологияБайкал Иркутск

4071

22.03.2021

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5348

17.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3181

12.03.2021

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14219

04.03.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3469

25.02.2021

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Серышев Анатолий

Ярошенко Олег

Казакова Татьяна

Суходолов Александр

Ерахтин Евгений

Карасев Михаил

Турбянов Леонид

Ильичев Виктор

Гунзынов Галан