«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Цель ФЦП – охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. Программой, в частности, предусматривается сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории, снижение уровня загрязнённости отходами, в том числе обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, повышение эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий, развитие государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, развитие системы защиты берегов озера Байкал, рек и других водоёмов. Всего в программе было заявлено 66 пунктов. В том числе ликвидация отходов БЦБК и «Усольехимпрома».

Масштабный амбициозный проект завершился, но так и не был до конца реализован. Экологическая обстановка озера не улучшилась, а, наоборот, продолжает ухудшаться.

В конце 2018 года Счётная палата РФ проверила реализацию программы и выявила, что с 2015 года Министерство природы России израсходовало 8,4 миллиарда рублей. И эти деньги по сути были потрачены впустую. Только на подготовку доклада о состоянии озера Минприроды России ежегодно тратило 2,8 миллиона рублей, и при этом содержание докладов не имеет ничего общего с реальной ситуацией на Байкале

«Минприроды России не обеспечило надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков ФЦП. Средства, выделенные на ее реализацию, расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата», – комментировал директор СП Сергей Нероев.

По итогам проверки было направлено обращение в Генпрокуратуру. Минприроды и Минстрой получили представления.

Всего на реализацию ФЦП планировалось выделить 57,2 миллиарда рублей. В итоге о программе просто забыли.

Но есть и более позитивные новости. С 2021 года строительство защитной инфраструктуры и другие охранные мероприятия по озеру будут проводиться в рамках мероприятий, предусмотренных государственной программой «Охрана окружающей среды». В ней Байкалу уделяется особое внимание. Также не стоит забывать о нацпроекте «Экология», в котором Байкал также участвует.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=208961

bytes: 2811 / 2475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2376

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1826

23.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

6761

17.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2364

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2287

11.02.2021

Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

3592

27.01.2021

"Тонем в нечистотах". Открытое письмо жителей Нижнеангарска

Уважаемые руководители органов государственной власти! К вам обращаются жители поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Просим помочь в решении нашей проблемы. Наш поселок может утонуть в нечистотах.

Андрей Светлов

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия Байкал

3308

27.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3610

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

16894

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4402

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3563

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3744

06.01.2021

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Дубровин Александр

Лукин Валерий

Свинина Марина

Разумов Дмитрий

Перевозников Вадим

Мазуренко Альберт

Жилкин Вячеслав

Псарёв Артур

Цыренов Баир Дашиевич